Hand-Made KanoKo

喜ぶ顔を想像をしながら、クリスマス、お誕生日や記念日などに、プレゼントを手作りしています。気に入って頂けたら嬉しいです。

今年のクリスマスプレゼント

2017-12-23 21:10:04 | イベント(クリスマス・七夕等)

今年もクリスマスが近づいて

きました。

というわけで今年のプレゼントの

ご紹介をさせていただきます。



お菓子を入れる巾着作りから



表は白い水玉模様



裏は園芸用の麻布を使いました。



中にはチョコレートやのど飴など



今回はマリアージュフレールのダージリンも

入れました。よい香りがします。





ほかにはミニリースも作ってみました。



グリーンはブルーアイス、ヒムロ杉

ユーカリを使い

シナモンスティックを和紙で包み

赤い糸や金色ベルを留めてあります。



シナモンの香りやブルーアイスの

森の香りがしてきます。

リースを裏側から見たところ

雲龍柳を丸めて芯にしてあります。






送るときには箱に入れて



渡すときはクラフトペーパーと

透明ラッピングペーパーで

包んでクリスマスのタグを

つけます。





お菓子入りの巾着とリースを

一緒に贈ります。

喜んでもらえたらうれしいです。

おいでいただきありがとうございました。

みなさまにもよいクリスマスが

訪れますように。













ゆずの砂糖漬け

2017-12-20 00:03:54 | カフェ・ごはん・おやつ

今年も残り少なくなってきました。

なんとなくせわしない師走ですが

今回はいただきもののゆずで

砂糖漬けを作ってみました。

近所の方にお正月用にと

いただきました。



このゆずは本ゆずというしゅるいで

みかんくらいの大きさです。

ついでに砂糖漬けの作り方を教えて

いただきました。



柑橘系のさわやかな香りが

部屋中にひろがります。

中のわたを取り、



皮の部分を千切りにして



同量の砂糖をまぶして



丸一日たったら出来上がりです。





1つ食べてみるとこれが美味。

溶けた砂糖水にはゆずのエキスが

染み出ています。



ヨーグルトと一緒に食べても



ゆず茶にしてもおいしそうです。

困ったことはおいしすぎて

お正月までもちそうもないということです。

絞ったゆずの果汁はゆずぽんに

のこったわたや種はネットに入れて

お風呂に。捨てるところがないのも

うれしいですね。

おいでいただきありがとうございました。

パラフィン紙のクリスマスラッピング

2017-12-15 09:44:41 | イベント(クリスマス・七夕等)

寒い日が続いていますが、

みなさまいかがお過ごしでしたか。

今回はクリスマス続きで

ギフトラッピングの

ご紹介をします。

前回使った「Merry Christmas!」を

カットして穴を開けて使います。



お友達やお世話になった方に

ちょっとしたプレゼントと

いうときに使えたらと思います。



材料は 小さいココット、

ココットがぴったり入るマチ付きバッグ、

パラフィン紙、リボン、

花型のシール、両面テープと

中に入れるチョコレートなどです。



ピンク系の色で作ってみました。



マチつきバッグの下部分に両面テープを

巻き付けてパラフィン紙を貼り付けて

あります。

花型シールを貼り



リボンを通したシートをつけて

出来上がりです。



パッケージの下の部分のココットが

重り代わりにもなって安定します。

ココットは他に使いみちがあるので

使ってもらえるかもです。




おいでいただきありがとうございました。




クリスマスカード作り

2017-12-14 00:37:06 | イベント(クリスマス・七夕等)



連日たくさんの方に来ていただき

本当にありがとうございます。

寒さも本番、マフラーが手放せ

なくなりました。

今回はクリスマスカードの

ご紹介です。

名刺サイズのカードやはがきに

ゴールドのアクリル絵の具で

ツリーやリースを描きます。





乾いたら赤い実やヒイラギの葉を

描きます。





Merry Christmas!をプリントして



カットしてそれぞれのカードに

貼り付ければ出来上がりです。



クリスマスプレゼントにカードを添えて

気持ちが伝わればいいなと思っています。


来ていただいてありがとうございました。

インフルエンザが流行ってきている

そうです。お体大切になさってください。

牛すね肉の煮込み

2017-12-05 19:58:34 | カフェ・ごはん・おやつ

今日は木枯らしがふいて

道のあちこちで枯葉が

舞っていました。

今回は我が家定番メニューの

牛すね肉の煮込みを

ご紹介します。今までに

何回もアップしているのですが

やはり冬の寒さにぴったりの

メニューです。

時間はかかるのですが

作り方は簡単。

材料は、牛すね肉、たまねぎ、にんじん

ニンニク、トマト缶、月桂樹の葉

コショウ粒、コンソメです。



あとは大きめのなべに水を加え、



2時間ほど煮込みます。

最初に沸騰してきたときに

アクをとるのだけ忘れなければ

大丈夫です。

1時間煮込んだところ。



すね肉のすじがまだ残っています。

途中で煮汁が足りなくなってきたら

水をたします。

最後に塩やしょうゆなどで味を

ととのえてでき上がりです。



すね肉はスプーンで切れるくらい

柔らかくなっています。





やはり美味です。

すね肉は高タンパクで低カロリー、

ビタミンKやビタミンB12なども

含まれているのもうれしいですね。


おいでいただきありがとうございました。