日常茶飯・・・木の葉のお皿

潰瘍性大腸炎*その治療から間質性肺炎を発症
料理の講師をしながら…日々の生活や毎日のごはんを
書き留めています***

乳酸キャベツの作り方

2018-03-26 13:01:51 | 日記


キャベツ(買ってきたらすぐ作ること)1/2個はまず半分に切ります。



半分を上下に1/2に切って千切りし、後は粗くみじん切り



0,002㎜~0,003㎜の厚さの袋に入れて,塩小さじ1と砂糖小さじ1/2を入れ
よく揉み込みます。



袋の口は空気をしっかり抜いてキュッと縛ります!!



後は重しを乗せて全体に水気が出てきたら冷蔵庫に入れ
時々もみほぐして1週間ほど置けばきれいな色のまま出来上がり!!
酸味が出ていなくても混ぜながら食べると段々酸っぱくなります
多少色が付いても大丈夫…食べ始めたら次の分を作って置きます

新鮮なものでないと色がきれいに美味しい仕上がりになりません