不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『チリソース風あんかけおからナゲット』
手作り豆乳で出来た大量のおから。
消費の方法に悩んでいると、みみかが何やら作ってくれた。
「おからナゲット」
おから+小麦粉+砂糖+塩+片栗粉+水を混ぜあわせ、フライパンに引いた油で両面焼き付ける。
ケチャップをつけてパクパク、おやつにもなる!
大豆のふんわり甘味が美味しい!
残りのナゲットにチリソース風のあんかけをかけてみた。
フライパンにごま油を引いて、玉ねぎ+えのきに塩を軽く振って炒める。
しんなりしたら水を加えて、砂糖+しょう油+酒+豆板醤+ジンジャーパウダー(すりおろし生姜がなかったので・・・)で味を付ける。
最後に水溶き片栗粉でまとめる。
うーん!これは美味しい!
もう少しナゲットを工夫すれば、和風ハンバーグになりそうだ!
あんかけは申し分なく美味しかったし、次回はおからハンバーグで挑戦してみるぞ~!
ご馳走様でした!!
◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農
◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る
◎ショートステイ利用中、施設から救急搬送された愉快な認知症の父の様子など、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】
『チリソース風あんかけおからナゲット』
手作り豆乳で出来た大量のおから。
消費の方法に悩んでいると、みみかが何やら作ってくれた。
「おからナゲット」
おから+小麦粉+砂糖+塩+片栗粉+水を混ぜあわせ、フライパンに引いた油で両面焼き付ける。
ケチャップをつけてパクパク、おやつにもなる!
大豆のふんわり甘味が美味しい!
残りのナゲットにチリソース風のあんかけをかけてみた。
フライパンにごま油を引いて、玉ねぎ+えのきに塩を軽く振って炒める。
しんなりしたら水を加えて、砂糖+しょう油+酒+豆板醤+ジンジャーパウダー(すりおろし生姜がなかったので・・・)で味を付ける。
最後に水溶き片栗粉でまとめる。
うーん!これは美味しい!
もう少しナゲットを工夫すれば、和風ハンバーグになりそうだ!
あんかけは申し分なく美味しかったし、次回はおからハンバーグで挑戦してみるぞ~!
ご馳走様でした!!
◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農
◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る
◎ショートステイ利用中、施設から救急搬送された愉快な認知症の父の様子など、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】