神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

さつま芋の蔓の煮びたし

2011年09月16日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『さつま芋の蔓の煮びたし』です。
材料と調味料は、さつま芋の蔓(茎葉)+だし汁(水+粉末昆布だし)+砂糖+しょう油+酒+みりん。

我が家の自然農畑で収穫したさつま芋&蔓。



チョンチョンと茎葉を摘んでてんこ盛り!

今年は、蔓を網棚に上げて育てたので、とってもキレイで立派!

ぽきぽき折りながら、みみかと皮むき。

(先の葉のほうは柔らかいので皮は剥かなくて大丈夫!)

合わせた調味料を一煮立ちさせ、蔓(茎葉)を加えてサッと煮て火を止める。

冷めたら味が美味しくしゅんで出来上がり!

いつもはキレイに残っていないさつま芋の葉。
今年は先の柔らかい葉がキレイに残っていて、これが美味~!
さつま芋独特の風味が味わえるので、我先にと争奪戦!

今回は試し掘りだったので、次回はもっとたくさん収穫できるはず!
今度は先の葉っぱをたくさん使うことに致しましょう~!
ご馳走様でした!!

■今回のレシピ、我が家の自然農畑で採れたもの:さつま芋の蔓

◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農

◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る(byタイマーズ土木作業員)

◎ショートステイ利用中、施設から救急搬送された愉快な認知症の父の様子など、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】