不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
我が家のお役立ちもの。
『紫蘇の実』
毎年、我が家の自然農畑で採れた若い紫蘇の実を使って、佃煮や炒め煮など作っていた。
「炒め煮」
サッと茹でこぼした紫蘇の実を炒め、
砂糖やしょう油などで味付けする。
プチプチした食感がおいしい~!
熱々ご飯にトッピング!
「佃煮」
茹でこぼした紫蘇の実をサッと炒め、
だし汁を加え、砂糖やしょう油などを加え煮詰める。
柔らかな穂じそも佃煮に。
あったかご飯に混ぜ込んで、
おにぎりに~♪
こちらは、おにぎりにして
しょう油をまぶしつけ、
焼きおにぎり!ダブルでウマーイ!
今年は放任で勝手に育った紫蘇たちが畝を埋め尽くした。
せっかくなのでいろいろと試みている。
いろいろ少しずつ
「塩漬け」
「梅酢漬け」
「梅塩漬け」
「しょう油漬け」
「味噌漬け」
お味噌の味と香りが馴染んでいい味いい香り~!
紫蘇の実は、おにぎりの具にシンプルでサイコウー!
トッピングにおにぎりの具にふりかけ、いろいろ使えて楽しめそう!
◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農
◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る(byタイマーズ土木作業員)
◎ショートステイ利用中、施設から救急搬送された愉快な認知症の父の様子など、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】
我が家のお役立ちもの。
『紫蘇の実』
毎年、我が家の自然農畑で採れた若い紫蘇の実を使って、佃煮や炒め煮など作っていた。
「炒め煮」
サッと茹でこぼした紫蘇の実を炒め、
砂糖やしょう油などで味付けする。
プチプチした食感がおいしい~!
熱々ご飯にトッピング!
「佃煮」
茹でこぼした紫蘇の実をサッと炒め、
だし汁を加え、砂糖やしょう油などを加え煮詰める。
柔らかな穂じそも佃煮に。
あったかご飯に混ぜ込んで、
おにぎりに~♪
こちらは、おにぎりにして
しょう油をまぶしつけ、
焼きおにぎり!ダブルでウマーイ!
今年は放任で勝手に育った紫蘇たちが畝を埋め尽くした。
せっかくなのでいろいろと試みている。
いろいろ少しずつ
「塩漬け」
「梅酢漬け」
「梅塩漬け」
「しょう油漬け」
「味噌漬け」
お味噌の味と香りが馴染んでいい味いい香り~!
紫蘇の実は、おにぎりの具にシンプルでサイコウー!
トッピングにおにぎりの具にふりかけ、いろいろ使えて楽しめそう!
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