神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

紫蘇の実

2012年01月26日 | 不殺生菜食・お役立ち
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
我が家のお役立ちもの。

『紫蘇の実』

毎年、我が家の自然農畑で採れた若い紫蘇の実を使って、佃煮や炒め煮など作っていた。


「炒め煮」

サッと茹でこぼした紫蘇の実を炒め、

砂糖やしょう油などで味付けする。

プチプチした食感がおいしい~!



熱々ご飯にトッピング!


「佃煮」

茹でこぼした紫蘇の実をサッと炒め、

だし汁を加え、砂糖やしょう油などを加え煮詰める。

柔らかな穂じそも佃煮に。

あったかご飯に混ぜ込んで、

おにぎりに~♪

こちらは、おにぎりにして

しょう油をまぶしつけ、

焼きおにぎり!ダブルでウマーイ!


今年は放任で勝手に育った紫蘇たちが畝を埋め尽くした。
せっかくなのでいろいろと試みている。


いろいろ少しずつ

「塩漬け」








「梅酢漬け」


「梅塩漬け」


「しょう油漬け」




「味噌漬け」







お味噌の味と香りが馴染んでいい味いい香り~!

紫蘇の実は、おにぎりの具にシンプルでサイコウー!


トッピングにおにぎりの具にふりかけ、いろいろ使えて楽しめそう!

◎我が家の自然農について、詳しくはこちら!
虹色アーチ/アースパワー全開!自然農

◎ロケットオーブンを知りたい!作りたい!(&ロケットオーブンでご飯を作る!)詳しくはこちら!
虹色アーチ/ロケットオーブンを作る(byタイマーズ土木作業員)

◎ショートステイ利用中、施設から救急搬送された愉快な認知症の父の様子など、詳しくはこちら!
虹色アーチ/ブログ【愉快な認知症】
この記事についてブログを書く
« 白ネギと揚げさんの大根おろ... | トップ | 我が家のワンプレートご飯9 »

不殺生菜食・お役立ち」カテゴリの最新記事