不殺生菜食の我が家の食卓。
ご近所から、親芋と小芋を頂いた。
小芋(里芋)はお味噌汁や煮っ転がしなど使えて有り難い。
だけど、親芋も大好きなんだよね。
うちでは「親芋の揚げ物」が定番。
FBで親芋も細かくして、人参とエリンギのみじん切りと加え、片栗粉を入れてまとめる。
塩で味を整え、丸めて油で揚げたら出来上がり。
今回の中身はとろんとして不思議な食感。
とっても美味しかった〜!
以前に出してた、
親芋フライと同じ。
青さを入れた、
親芋の磯辺揚げもしたっけ。
もう一つあるから、他のメニューに・・とは思うけど、やっぱこれにしちゃうんだろうな。
だって美味しいからなぁー!