神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

親芋の揚げ物

2017年11月29日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食の我が家の食卓。

ご近所から、親芋と小芋を頂いた。


小芋(里芋)はお味噌汁や煮っ転がしなど使えて有り難い。

だけど、親芋も大好きなんだよね。

うちでは「親芋の揚げ物」が定番。


FBで親芋も細かくして、人参とエリンギのみじん切りと加え、片栗粉を入れてまとめる。

塩で味を整え、丸めて油で揚げたら出来上がり。

今回の中身はとろんとして不思議な食感。


とっても美味しかった〜!


以前に出してた、親芋フライと同じ。

青さを入れた、親芋の磯辺揚げもしたっけ。

もう一つあるから、他のメニューに・・とは思うけど、やっぱこれにしちゃうんだろうな。

だって美味しいからなぁー!