神子屋教育🇯🇵(かみこやきょういく)

我が家流/みみかとママの「おうち」教育

オカノリ料理

2018年09月03日 | 不殺生菜食・おかず
不殺生菜食の我が家の食卓。



ゆるゆる自然農の庭畑では、今年は「モロヘイヤ」を止めて「オカノリ」オンリーにした。








茹でて、刻んで、納豆と和えたり(ネバネバする)




炒め物にしたり(ちょっとヌルっとしたかも?)




天ぷらにしてみた(色の変化がすごい!)







揚がると、光沢が出て、緑がキレ〜な翡翠色になった!


海苔のような香りは良く分からない・・・。

粘りも食感も、オクラやモロヘイヤの方が、うちは好きかなあ〜。

別にマズくはないけど、特別、美味しくも・・無いかもなあ。

なので・・来年はオカノリは植えないなあ、結構よく育つんだけどね。

モロヘイヤに戻そうーっと。