
不殺生菜食(ベジタリアン)の我が家の食卓。
『小粒玉ねぎの酢漬け』
今年の自然農畑は、春収穫の玉ねぎから今ひとつの出来だったなあ~



余りに小さい小粒玉ねぎは
土が付いたまま小屋の片隅に放置して忘れていた

土を落とすとキレイになって
使えそうな瑞々しさ

一皮剥くと、つるんと白いお肌がお目見え
(でも、この作業が大変なんだなあ)

半分に切って、塩で揉んでしばし置き

酢と砂糖、鷹の爪を加えた酢漬けにした
味がなじんで来て、さあ味見・・・
そう言えば、ママもみみかも、生の玉ねぎが苦手。
前回作った時も、結局あんあまり食べなかったんだった。
美味しいんだけどなあ~、たくさんは食べられない。
ということで、ほとんどが実家の母のお土産に。
まだ半分、皮を剥いていない小粒玉ねぎたちがある。
今度は煮物にしよう!
『小粒玉ねぎの酢漬け』
今年の自然農畑は、春収穫の玉ねぎから今ひとつの出来だったなあ~



余りに小さい小粒玉ねぎは
土が付いたまま小屋の片隅に放置して忘れていた

土を落とすとキレイになって
使えそうな瑞々しさ

一皮剥くと、つるんと白いお肌がお目見え
(でも、この作業が大変なんだなあ)

半分に切って、塩で揉んでしばし置き

酢と砂糖、鷹の爪を加えた酢漬けにした
味がなじんで来て、さあ味見・・・
そう言えば、ママもみみかも、生の玉ねぎが苦手。
前回作った時も、結局あんあまり食べなかったんだった。
美味しいんだけどなあ~、たくさんは食べられない。
ということで、ほとんどが実家の母のお土産に。
まだ半分、皮を剥いていない小粒玉ねぎたちがある。
今度は煮物にしよう!