今日は、5.6年生の「ご飯と味噌汁」の調理実習。
「ご飯と味噌汁の実習」と言えば、6年の調理実習のヤマ場です。
にゃんこ先生の経験では、騒然とした家庭科室、いくら緻密に計算しても計画通り進まない調理・・・・。
そんな授業風景を想像しながら家庭科室を訪ねると・・・・。
静かに淡々と進む調理実習。
そうか、ここは神泉小学校。
二人一組で、2台の調理台を使用して穏やかに調理実習が進んでいくのでした。
でも、安心しました。手際よく味噌を溶いて入れなければならない味噌汁は、
あまりの慎重さに煮えたぎっていましたし、お約束の「つながったネギ」も登場していました。
初めてのご飯と味噌汁は、やはり難しい。でも、みんなでおいしくいただきました。
おうちでも作ってみましょう。