かめ設計室*3丁目通信

2005年4月より、西新宿にて一級建築士事務所かめ設計室がはじまりました。3丁目からのかめバー通信。

宵待ち宴

2007年09月26日 | かめ 会
 中秋の月の夜、一年前に知り合った仲間を、ようやくかめバーにご招待できました。
 音楽が縁で知りあったからだろうか、中学高校時代の友達のような懐かしい感覚がある。あの頃、男同士自転車の二人乗りをして学校に通ったようなモノクロームな風景。
 夜明けを待って一番電車。ふるさとへ向かうのは最終電車。走り続けたホームの果てに何がある。月はまた巡る。いつでもかめバーオープンですよ。

秋の小料理
 1 十勝のじゃがいもおやき3種(n)
 2 人参のきんぴら(n)
 3 ポテトサラダヨーグルト和え(y)
 4 かぶのレモン漬け(y)
 5 サンマ刺身(h)
 6 カレイの煮付け(h)
 7 豚と舞茸の炊込みご飯(y)
 8 キノコのホイル焼き(n)
 9 吸い物(h)
差し入れ
 1 ビール
 2 モエシャンドン(シャンパン)
 3 博多辛子明太子
 4 アイスクリーム

[かめ設計室]HP

カニダ!カニダ!カニサハムニダ!

2007年05月14日 | かめ 会
北海道直送(文字通り)の大きな毛ガニをいただきました!
さっそく若い仲間を呼んでかにしゃぶ。

かめにかにが届いた!と言えばその日の内でもわらわらと集まってくる仲間がいるのがいい。
みんな満足して満腹で帰りました。ごちそうさまでした。

いってらっしゃい!

2007年05月14日 | かめ 会
近く、東京を離れ長野の農家に旅立つ好男子と、彼の同級生2人を迎えて。

本日の料理は居酒屋メニューと題して八百屋に並ぶ初夏の色濃い野菜をそれぞれに調理しました。
ゲストによる材料持ち込みサプライズ料理あり。

献立:ゴーヤのおひたし
   冷や奴ふきみそがけ
   人参のサラダ
   東京揚げ
   ぶりかま2種(塩焼/照り焼)
   ちらしずし
   杏仁豆腐
   
サプライズ:たくさん野菜のぴり辛中華炒め
      大根とミョウガのサラダ 
      ドレッシング2種(中華ごまだれ/山葵醤油)

おみやげ:カスピ海ヨーグルト
     手作りりんごジャム
     クッキー&ウィンナーパン
     ガーリックラスク
     杏子

ゲストのサプライズ料理、本場中国仕込みの腕はお見事。おいしくいただきました。
商店街で手に入れた築地から直輸送のお目付品のブリかま、シンプルに塩焼きと定番の照り焼きを2種。骨までしゃぶる。うまい。ゴーヤのおひたしは夏の夜の定番。薄く切ってさっと湯で、出汁醤油にしばらくつけ込み冷やすだけ。お腹は満たされても話は尽きず。本日の閉店27時。

U君、どうぞ元気でいってらっしゃい!かめは新鮮な野菜をおいしく調理する腕をみがいておきます。長野から帰京の際はまたお立ち寄りください。

路あるところでは

2007年02月27日 | かめ 会
 昨夜はかめバーに花を飾ってのウェディングバーとなりました。
 友人が若い奥さんを連れて挨拶に来てくれました。初めてお会いしたとは思えないくらい打ちとけ、楽しい時間があっと言う間に過ぎていきました。インドへと旅立つ二人だから、日本料理で迎えることにしました。今回のメニューは量も素材も、かめコース料理(日本料理編)としてはなかなかお勧めでした。

 路あるところではあなたはあなたの路を見失う。
 地図を置いて、前を向いて、歩いていって下さい。

お品書き
1 うどの酢みそ和え
2 あじの刺身
3 揚げ出し豆腐
4 ぶりの煮付け
5 春野菜のフライ
6 水菜としょうがのはりはり巻き
6 筍の炊き込みご飯
7 鶏肉の団子汁
8 柚子のカステラ

差入れ
加賀鳶(日本酒)

ガーベラ(白)とフリージア(黄)
バラ(赤)

今年もかめバー、オープン

2007年01月09日 | かめ 会
 ありがたい事に多くの方々が、新年のご挨拶にと、かめバーを訪問してくれました。
 はるばる北海道は標茶町からも、今年新築予定のお施主さんファミリーが、一歳になる子(むねどん)を連れて来てくれました。奥さんの友人も横浜から差し入れを持ってかけつけてくれたり、床暖房のおじさんも年賀の酒を持って説明に来てくれたり、にぎやかに一日が過ぎていきました。  
 大島さん、遠いところ来ていただいてありがとうございます。今日から実施設計作業に突入です!

 献立テーマは、なんちゃって京料理 
 1 柿とゆずの大根巻き
 2 揚げ豆腐
 3 鶏とヤマイモの肉団子あん
 4 白菜とタラの重ね蒸し
 5 七草がゆ
 6 玄米スープ(辰巳芳子より)
 差入れ
 7 崎陽軒のシュウマイと肉まん
 8 ケーキ
 9 焼酎 

 みなさまも新宿方面にお越しの際は、お気軽に「かめバー」にお立ち寄り下さい。今年はオーディオ機器の充実をはかる予定です。

ひかり保育所の棟梁がきたよ

2006年12月15日 | かめ 会
2001年の夏、北海道帯広でのひかり保育所自力建設ワークショップ
全国から集まった仲間たちがずらりと顔をならべた。
かめ含め総勢11人!

当時建築を学び始めたばかりの学生だった私たち。
静かに淡々と手を進める棟梁の背中を見ながら慣れない手で金槌を打ち、ノコを引いた。
そして夜は円になって酒を飲んだ。

5年経った今それぞれ行く道は違っても、いったん集まればあの夏の夜のつづき。

京都から新幹線での参加者をはじめ、集まれたみなさんおつかれさま。
集まれなかった人も、次の機会にはぜひ!

今回のお品書き
・筑前煮
・かきと大根のなま酢
・崎陽軒のシュウマイ
・常夜鍋
・肉じゃがプチコロッケ
・おいものおやき
・焼きリンゴのアイスクリーム添え

持ち寄りのおみやげ品
・千枚漬け、みぶな漬け(from京都)
・豆腐よう
・明太子
・各種お酒

ひかり保育所の棟梁がくるよ

2006年11月08日 | かめ 会
2001年の夏、北海道の帯広で
ひかり保育所のワークショップに参加したみんなへ
この場を借りて告知します。

来たる12月13日(水)、棟梁がかめにやってきます。
しょっちゅう会う人もあのとき以来顔を見ていない人も
近くにいる人も遠くにいる人も
みんなみんな集まれ!

来れる人もどうしても来れない人もぜひ一報ください。
知らない人には伝えて誘ってください。
懐かしい顔がずらりと並ぶのを楽しみにしています。

かめに象がやってくる

2006年09月27日 | かめ 会
会社を離れ、事務所を開いた人、今も会社にいる人、
他の事務所に移った人、またやめた人、
神戸から来た人、オーストラリアから帰国中の人、
そして会社の社長を退いた人、
5坪の小さな場所に久々の11人。
狭ければ狭いほど、大勢いればいるほど、
なんだかうれしそうに、いつも楽しく飲んでいます。

みんな外で食べた後、なだれ込んできたので、
ほとんどおもてなしは出来なかった。

 アジとサンマの南蛮漬け(昼の仕込み)
 ポテトフライ(小玉さんのじゃがいも)
 熊本の芋焼酎ほか

大ボスのHさんから、料理が上達している、とのお言葉。
日々の稽古の成果だろうか、建築でほめられるのと同じくらいうれしい。

かめバー.開店

2006年09月01日 | かめ 会
 去年の12月に入れたボトルを飲みに、T君とU君が来てくれました。秋の気配がする夜には、虫の音を聞きながら、静かにウィスキーを飲もうではないかと、バー仕様に模様替え。いい季節になりました。

 1 カマンベールとアンチョビのパスタ
 2 ライスサラダ
 3 フライドポテト
 4 鶏の唐揚
 5 スティックサラダ
 6 アイスクリーム
 差入れ
 7 GODIVAのチョコレート
 8 パストラミビーフ
 9 生ハム
 10 スモークチーズ

 仕込みも慣れてきて、優雅に酒が飲めるバー風情もいいものです。
 写真奥に見えるは、各種キープボトル。お仕事にお疲れの際はお寄り下さい。

ひかり保育所ご来店

2006年08月17日 | かめ 会
 2001年に担当した帯広ひかり保育所は、5年経った今も関った多くの人たちとのお付き合いが続いています。そしてついに、施主の渡来さんがはるばる帯広から、かめバーご来店となりました。自力建設ワークショップに参加した東京在住メンバーも多く集まってくれ、来れなかった人から暑中見舞いも届きました。
 ひかり保育所に感謝。語り尽くせぬそれぞれの多様なるデコボコ人生に乾杯。
 今年の12月13日にはいよいよ棟梁がやってきます。遠方からも集合されたし!
 
1 ゴーヤのおひたし
2 手作り餃子(もちろん皮から)
3 ミネストローネ

持ち寄り品
4 さつま揚げ
5 酢豚となすの煮物
6 さつまいもとパインのパイ
7 六花亭のチョコ
8 各種ビール

かめ会*色つきの男と女

2006年06月18日 | かめ 会
 とても暑い日で、仕事にもならず、夕方4時頃からの来客に、飲みながらの調理でした。6月は小料理屋的なおもてなしとなりました。夕暮れは男たちが、夜は女たちが、艶やかでした。年を重ねながらも、仕事に揉まれながらも、いつまでもこうした手作りの時間は大切にしていきたいです。ボトルキープも受け付けております。

 1 さんまの切り込み
 2 自家製らっきょう
 3 たこときゅうりの酢の物
 4 なすの揚げ浸し
 5 小松菜と油揚げの煮浸し
 6 揚げ出し豆腐
 7 釧路直送ほっけ
 8 わらびの炊き込みご飯

 差入れ・日本代表ポテチ
    ・カブときゅうりの糠漬け
    ・餃子と唐揚げ
    ・アイスクリーム
    ・ビール各種
 ボトルキープ・日本酒(大七)
        そば焼酎(峠)
        泡盛(久米仙)

かめ会*春一番

2006年03月12日 | かめ 会
 忙しくなるとかめを助っ人してくれる学生が、ヨーロッパ建築旅行から帰り、パリ土産と旅行写真を持って遊びに来てくれた。
 スペイン、イタリア、フランスの新旧有名建築が次から次へと飛び出す800枚のスライドショーと、料理に、頭もお腹も満腹満足だった。若さいっぱい元気いっぱいな彼女たちは、頭もお腹もまだまだ余裕たっぷりだったかもしれない。

1・フキノトウの天ぷら
2・ワケギとチーズのぬた
3・里芋の素揚げあん
4・銀ムツのテール煮
5・筍の炊込みご飯
6・お吸い物
7・梅酒(昨春仕込み)
差し入れ・餃子
パリ土産・マカロン

かめ会*3丁目の春

2006年03月10日 | かめ 会
 ひさしぶりのかめ会でした。もう5年前になるひかり保育所建設ワークショップのメンバーやその友達にも輪が広がり、懐かしい顔、新しい顔、それぞれ歩む道はいろいろです。いつもながらの空間ですがみんなに喜んでいただけて何よりです。
 若い人たちが集まったので、ややボリューム重視のメニューとなりました。

1・ママの唐揚げ
2・里芋とイカの煮物
3・菜の花の和え物
4・スペイン風オムレツ
5・水菜と油揚げのハリハリサラダ
6・山菜おこわ
7・ウドの酢みそ和え
差し入れ・マイセンのフライ各種
    ・赤飯
    ・緑茶焼酎玉露、久米仙

かめ会・12月のある日

2005年12月12日 | かめ 会
 かめとその仲間たちで、イタリアンな週末を過ごしました。気合いの入ったイタリア料理とクラッシックギター生演奏もありました。

1・チーズとクラッカーとワイン
2・ブルスケッタ
3・アボガドと水菜のサラダ
4・サトイモのオムレツ
5・ブルーチーズのクリームパスタ
6・野菜のリゾット
 (うえの君の作った低農薬米こしひかり100%)
7・鶏肉のローズマリー香味焼き

 ~生演奏 クラッシックギター
 『素朴な歌』『11月のある日』
8・ミネストローネ
 (鶏ガラから作ったブイヨン・辰巳芳子より)
9・チーズケーキとタルト

ひかり保育所のなかま

2005年10月18日 | かめ 会
 日曜の夜、ひかり保育所建設のワークショップ仲間が集まってくれた。ワークショップに参加した仲間の多くが東京に集まっている。あの頃まだ大学1年生だった人も既に就職するような年齢になり、それぞれの道を探っている。酒を飲む時もあれば酒に飲まれる時もある。酒の味もいろいろだ。
 この日の仕入れは、とうとう築地まで足を伸ばした。鯛のあら煮。あさりの酒蒸し。カレイの塩焼き。ぎんなん揚げ。するめ。冷酒。ちょっと大人な感じでお迎えした。