HP管理人の独り言 リメイク版

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お宅のご飯は硬め? 柔らかめ?

2013年01月27日 | 日記

  日本の食卓に欠かせないお米には、拘りを持って選んでいる人も多いのではないでしょうか。 その拘りは、ブランドや産地ばかりではなく、炊飯器や水に及ぶ場合もあるようです。 また、炊き上がりの食感を左右する水加減についても好みが大きく分かれるようです。 硬めか柔らかめか、好みの炊き加減も様々です。 硬めのご飯を好む理由としては、「歯応えのあるご飯をじっくりとかみ締めると美味しさが感じられる」と言う人が多いようです。 一方、柔らかめのご飯を好む理由としては、「艶々していて、柔らかくてもちっとした感じが好き」と言う人が多いようです。 なお、「ご飯の硬さについて」の調査によると、西に行くほど柔らかめで、東に行くほど硬めのご飯が好まれているようです。 その仮説として、積雪で冬に野菜を作れない東北地方では保存食として漬物を作る習慣が発達し、硬い食べ物に慣れ親しんできたため、硬いご飯が好まれるのではないかとのこと。 さて皆さんは、硬めに炊いたご飯と柔らかめに炊いたご飯、どちらがお好きですか?