土井先生の和食のアプリをダウンロードして、「美味しいホワイトソース」を参考に、マカロニグラタン作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/90/5f77488c884f9e8c2d120cfd23ad39d5.jpg)
冷たい鍋にバターを入れて、加熱です。
冷たい鍋が大事みたいですよ。
木のヘラは、土井先生が使っているのに似た形のを、ロハコで購入(笑
右は地元料理のジャガイモ甘味噌炒めです。
なるべく小さい芋がいいのですが、売っていなくて大きめので作りました。
小麦粉入れてから長く炒め、さらに牛乳は少量ずつ入れてよーく熱を入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/4c/6dd8941f928f1a2ca505ed30ff3b00ae.jpg)
牛乳600㏄分で、たーっぷりありました。
「土井先生の美味しいホワイトソースなんだけど、どう?どう?どう?」
やはり、今までの作り方より美味しい![symbol1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/symbol1.png)
ジャガイモは甘味噌で味付けしてから、加熱しすぎて焦げました。
セイダのタマジという名前で、単純な料理ですが、美味しかったりそうでなかったり。
きょうのは失敗です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/90/5f77488c884f9e8c2d120cfd23ad39d5.jpg)
冷たい鍋にバターを入れて、加熱です。
冷たい鍋が大事みたいですよ。
木のヘラは、土井先生が使っているのに似た形のを、ロハコで購入(笑
右は地元料理のジャガイモ甘味噌炒めです。
なるべく小さい芋がいいのですが、売っていなくて大きめので作りました。
小麦粉入れてから長く炒め、さらに牛乳は少量ずつ入れてよーく熱を入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/4c/6dd8941f928f1a2ca505ed30ff3b00ae.jpg)
牛乳600㏄分で、たーっぷりありました。
「土井先生の美味しいホワイトソースなんだけど、どう?どう?どう?」
やはり、今までの作り方より美味しい
![symbol1](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/symbol1.png)
ジャガイモは甘味噌で味付けしてから、加熱しすぎて焦げました。
セイダのタマジという名前で、単純な料理ですが、美味しかったりそうでなかったり。
きょうのは失敗です。