1999年に出会った同僚たち。その後それぞれが転職し今は誰も当時の職場には居ないけれど、毎年会っては近況報告。当時は独身だった方が結婚し、出産し、お子さんを連れて参加されていたのも楽しい思い出。そのお子さんが今では6年生!!
22年続いてきた9名のOBOG会、まもなくお一人が東京を去り郷里に戻ることになり皆で壮行会を。
特別な会は特別な場所で、ということで、元気がモリモリ湧く発酵料理づくしを提供くださる「Minoみーの」さん⇒ 梅ヶ島の「隠れ茶水出し」「梅ヶ島の漬物茶」をお出しくださいます❣
「Minoみーの」のお料理のお蔭さまで女性に多い朝の悩みが解消したと、翌日のご参加者の報告を聞いて、ほっこり。
お料理の数々、途中まではカメラに収めましたが、あまりの美味しさに、途中からはカメラスキップしてすべて胃に収めておりました💦
minoみーのさんは完全予約制です。
Facebook=Minoみーの(https://www.facebook.com/h.m.kagami)またはInstagram(minocrea)宛にメッセージまたはお電話を^^)
外苑前にある三代目ときやま商店さんにて「お茶会」「試飲会」を実施させていただきました。
三代目ときやま商店さんには、こだわりの調味料が食材がぎっしりですから、お馴染みのお客様がいっぱい。
そのお馴染みさんに店主土岐山さんが選ばれた大阪の和菓子の名店、餅匠しづくさんの「ほおずき大福」を隠れ茶と一緒にご提供する、併せて「隠れ茶」の試飲もできる、という企画。
「ほおずき大福」はさすが土岐山店主が選ばれた和菓子~~と可愛らしさと美味しさに感服!
茶殻お結びと豆腐の茶殻がげ 三種の一人用湯呑み急須 ほおずき大福と隠れ茶 ほおずき大福
茶摘みツアーがコロナ禍で中止続きで、なかなか皆さまとゆっくりお話できずに過ごしておりましたが、本日はお来店の皆さまとゆっくりお話する機会をいただきました。
ご来店くださいました皆さま、ありがとうございました^^
次回は、茶摘みツアーでお目にかかれますように~☆
三代目ときやま商店さんでは、おだしプロジェクトも主催されてます。店内には種々の削り節器があり、本枯れかつお節も販売されてます。今日は、削り節器の刃の外し方、研ぎ方も(おまけで)教えていただきました。ありがとうございました~
10月16‐17日、井川自然の家「自然体験活動指導者育成講座」の3回目を無事に終了しました。
井川の歴史や文化を学ぶとても貴重な2日間。
安倍川源流の梅ヶ島と大井川源流の井川、川筋が1本異なるだけでこんなに歴史や文化が異なることを知りました。素晴らしい井川の自然・文化・歴史が絶えることなく引き継がれるには、、、梅ヶ島と同じような課題を抱える地域です。
3回の研修を終え、「静岡県教員委員会特別指導者初級」の認定をいただきました。
井川自然の家ではスタッフの皆さまにたいへんお世話になりました。ありがとうございました。
また素晴らし受講仲間に出会えたことにも感謝いたします。
井川だけでなく、梅ヶ島でも仲間の力を借りながら体験活動を展開し、地域の魅力や自然の魅力を伝えていきたいと思います。
人と自然の関わり方について考えたり、野外炊飯など野外活動の実践的なスキルを身に付けるための「自然体験活動指導者育成講座」
本年6月より「静岡市南アルプスユネスコエコパーク井川自然の家」にて参加させていただいており、今週末が第2回目。
先輩指導員の皆さまのお手伝いをしながら、子供たちが楽しみながら自然を学び、自然を大切にする気持ちをはぐくむ様子を見ることができました。また先輩指導員の皆さまの熱意とスキルにも驚く2日間でした。
いつか梅ヶ島でもこのような体験活動を企画できるよう、自分自身でもより自然を知り、子供たちに伝えるべきこと、そしてその伝え方を習得できるよう励みたいと思います。
全講座終了後には、静岡県青少年指導者の初級資格が取得できます。先ずは初級資格を目指して頑張ります‼
梅ヶ島では山椒の実がたわわに付く時期を迎えています。
山椒の実は、関西では’いかなご’と煮る「くぎ煮」に多用されるようですが、我が家では煮魚の臭み取りに利用しています。
写真の「ニシン鉢」は会津地方の郷土料理と、数年前の茶摘みツアーの際に、指導教官の麻生先生に教えていただきました。それ以来、毎年漬け込んでおります。
実よりも葉を多く使って漬け込みます。
ニシンは身欠き鰊を使用しますが、この時期、ハードタイプはなかなか手に入りません(お正月の昆布巻き用に年末には売られています)。↓今年はソフトタイプで試してみました。
↓こちらは昨年漬け込んだハードタイプのニシン。
会津には、このニシンの漬物がぴったり入る用に焼かれた「ニシン鉢」陶器もあり、伝統食が引き継がれているそうです♡
農薬を使わず丁寧に作り続けている「隠れ茶粉末」「
コクの中に豊かな香りの素晴らしいスイーツばかり❣ ご参考になさっていただきたく思います。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
試作協力:
隠れ茶粉末はこちらの茶園のヤブキタ種・一番茶から
焙じ茶粉末はこちらの茶園の在来種・一番茶から作られております。
どちらも農薬不使用の安全な茶園です!
今年は梅雨入りが早く、お茶の収穫は天候を見ながら、晴れの日を狙って・・・と例年の優先順位「芽の伸び⇒天候」ではなく「天候⇒芽の伸び」となりました。
そして例年より1週間ほど早い5月24日に「隠れ茶」の畑では収穫が完了いたしました。
その後新田工場にて荒茶に、そしてお茶屋さんに仕上げていただきようやく完成。
「隠れ茶」新茶の販売を開始いたします。
今年は、まだまだ小さい芽のうちに収穫した畝が多かったので、例年以上に細く小さな仕上がりになりました。
芽茶(めちゃ=一芯二葉の「芯」の部分です)が多いのも特徴です。よりコクのある緑茶をお楽しみいただけます。
夏バテなど起こしやすい梅雨時期をとびっきりの香りとキレのある「隠れ茶」で乗りきりましょう~
お求めはこちらから⇒ https://store.shopping.yahoo.co.jp/kakurecha/
東京⇔静岡梅ヶ島は新東名を使って往復すると便利です。
休憩は、駐車場が空いている「新清水SA]を利用することが多いのですが、この自販機には最近まで気づかずにおりました。
他のSAにも設置されているのでしょうか?
粉末にしたお茶10種?が分包された形で箱に入っていて、分包を水に入れて溶かすとお茶になる、、、のようです。すべての説明が中国語と韓国語のみ。(英語か日本語を表記していただいていたら、何のお茶かが分かるのですが・・・写真からそう読み取れます)
高速道路SAだけでなく、コンビニやスーパーでもこんな形のお茶が買えたら便利ですよね~
お好みの濃さでお好みのお茶が手軽に飲める!
凄いアイデアですよね。
一箱に6種を入れた「アソート箱」もあったら楽しいかも?ですよね~
コロナ禍により、東京から地方への移動が制限される中、私にとって原風景である茶園を直に見れないのは、本当に寂しく落ち着かない日々となっております。そこで、アルバムをめくって、撮り溜めた梅ヶ島の茶園を写真で愛でております。せっかくなので、皆々様にもご覧いただこうと、8月17日より、一つずつ茶園をご紹介させていただいております。
梅ヶ島には、まだまだたくさんの魅力的な茶園があります。私が未だ訪れたことのない茶園もたくさんあるはずです。そんな茶園をまた見つけに、梅ヶ島の我が家に戻れる日が早く来ることを願っております。
InstagramとFacebookにてアップさせていただいておりますが、(#隠れ茶 #梅ヶ島 #kakurecha #umegashima にて検索いただけます) 見逃された方もまとめて見れるよう、1週間分をこちらでアップさせていただきます。
どうぞご覧くださいませ。
毎年「大人の遠足・お茶摘み@隠れ茶の里」にお越し下さっている「サロン・ド・シャンティ」の磯部優子先生と生徒さまたち。今年はコロナの影響で残念ながらお越しになれませんでした。
そこで、優子先生がFacebookライブにて「梅ヶ島のお話」「隠れ茶のお話」をご一緒にしてくださることに・・・さらに、「隠れ茶」の新パッケージができ上り「お茶摘み遠足」「お茶摘みツアー」にてご披露するはずが、機会を逸しておりましたが、明日、ご紹介させていただくことに。いつもながらの応援、ありがたいことです。
ご都合つきましたらぜひご覧くださいませ。見逃された場合も、Facebookにて動画をご覧いただくことができます。
Facebookライブにて皆さまにお目にかかれますこと、楽しみにしております。
Facebookに登録されていらっしゃらない方も、こちらからご覧になれますので、ぜひ~。
季節のお便りにとびっきり美味しいお茶を添えて・・・を叶えてくれるのが「隠れ茶お茶レター」❣
「隠れ茶」リーフをカットせずにそのままティバッグに詰めております。
1つのティバッグで(水出し冷茶・温茶・熱湯)と3種の味わいをお楽しみいただける経済的なティバッグ❣
ティバッグは、環境に優しい植物由来のティバッグを採用!
15個入はご贈答にも素敵なパッケージ ¥1500
5個入りはお茶レターとしても投函できるパッケージ ¥600
「暑中お見舞いに送ったらとても喜ばれた❣」と、お便りにも夏バテを防ぐティバッグにも喜んでいただける逸品と好評です。
粋な暑中お見舞いとしてご利用ください。
お求めは ホームページ http://wakoucha-kakurecha.com/
または「隠れ茶を守る会」 齋藤まで egao.saito@gmail.com