隠れ茶を守る会 ブログ

茶処静岡の安倍川最上流、幻の銘茶の産地「梅ヶ島」の荒れゆく茶畑を・茶業を・景観を守るために活動を始めました。

10/20(火) お茶ワークショップのご報告@馬喰町ART+EAT

2009年10月17日 | 活動報告
隠れ茶の美味しい淹れ方、茶殻の食べ方をご紹介させていただきました
急須を使わずに美味しくお茶のエッセンスをエスプレッソ風に飲む「すすり茶」
合間にはART+EATさんが魚沼コシヒカリの新米で作ってくださった「茶がらおむすび」

参加者の皆様からたくさんのご意見やお提案をいただき私にとって、大変有意義なワークショップとなりました。
皆様ありがとうございました。

当日の様子は

http://blog.u-can.jp/manabi_color/




またこのようなワークショップを開きたいなぁと思います。

お茶ワークショップ開催をご希望の方ご連絡くださいね。


kakurecha@aol.jp まで







http://www.art-eat.com/event/

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急須が無くても隠れ茶を美味しく飲む「エスプレッソ茶」

2009年10月17日 | お茶レシピ・お茶雑学

「すすり茶」「ずり茶」などと呼ばれるのみ方は、コーヒーで言うエスプレッソ風味!
インドネシアで現地の方々がトラジャやアラビカコーヒーを味わう方法と同じで、湯飲みに茶葉を直接入れてお湯を注ぐだけ。香・味ともに濃厚な美味しい煎茶が味わえます。

でも淹れ方にはちょっとしたコツがあります。

①茶葉2グラム程度を湯飲みに入れる
②45度に冷ました湯を(通常は50度~60度ですから、かなりぬるいお湯です!)湯飲みの1/3まで入れる
③もしあれば蓋をして、なければ大きさの合う皿を代用して2~3分待つ
④蓋で茶葉を抑えながら少しずつすすり飲む
⑤2煎目は湯を入れたら一呼吸おいてから飲む
⑥3煎目は熱めの湯で淹れ直ぐに飲む

茶葉本来の味が濃厚に味わえるのみ方。
ぜひお試し下さい。


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