隠れ茶を守る会 ブログ

茶処静岡の安倍川最上流、幻の銘茶の産地「梅ヶ島」の荒れゆく茶畑を・茶業を・景観を守るために活動を始めました。

3x3 Lab お茶ツアーReunion@Minoみーの

2023年08月05日 | 最新ニュース

3x3Lab会員の皆さまが梅ヶ島のお茶ツアーに6/17-18お越しくださいました。

その皆さまと、今度は特別参加の素敵なゲストを交えて東京にて再開!

 

今回は、ゆっくりと自己紹介いただきました。(私のお隣から順にご紹介)

駅ビルに素敵なカフェをプロデュースされ、家庭菜園での野菜で暮らせるほど力をいれていらっしゃるインテリアコーディネーターさん。

静岡にご縁も親類もいらっしゃるなぜか頼り甲斐のあるクリエーターさん。

日本国内5拠点を転々と暮らしながら各地の地域再生に関わっていらっしゃるクリエーターさん。

パイロットからデザイナーに転職されご活躍されている不思議な経歴の魅力あふれるクリエーターさん。

コーヒーかす、牛、森、次はどんな話が聞けるのかいつも楽しみな森林インストラクターさん。

いつも素敵な企画を立て、皆さまを楽しませてくれるチャーミングな梅ヶ島応援団長さん。

車のプロだとお伺いしていたのに、いつの間にか大学の経営陣のコアメンバー?になられた頼もしい花好きな男性。

参加者内で最年少ながら、3x3lab会員を一番よく知っているアンテナバリバリの将来が楽しみな若者。

麹に拘り、塩に拘り、食を真剣に見つめて秘密基地と称するオフィスでワイン会を企画する素敵な男性。

 

場所は、発酵食品とワインが楽しめる小伝馬町「Minoみーの」

(Minoみーのさんは、食べる乳酸発酵茶開発に、開発当初からご協力くださり、静岡工業技術研究所での試食会にもご協力・ご一緒くださったことがあります。)

とにかくどのお料理も美味しい❣

今回は、特別に「食べるお茶・発酵ほろに」を利用した料理をたくさん考案くださいました。

当日のお料理をご披露すると・・・・

「食べるお茶・発酵ほろに」和えのクリームチーズ&ガスパッチョ

「食べるお茶・発酵ほろに」入り春巻き(写真撮り忘れ💦)

「食べるお茶・発酵ほろに」と蕪のサラダ

「食べるお茶・発酵ほろに」&パクチー入り餃子

ビーツ・ナス・リコッタチーズサラダ

白魚と「食べるお茶・発酵ほろに」のパスタ

麴とチーズのケーキ

 

閉店時刻を過ぎても名残惜しく、次回の再開を誓って解散!

企画くださった応援団長、Minoみーのさん、ありがとうございました~
(今回は、3x3Labを取りまとめてくださっていた方が残念ながら体調不良で不参加、その他ご都合つかなかった方々も、次回にはぜひ~)

 

日本初の食べる乳酸発酵茶を梅ヶ島にて開発し、「食べるお茶・発酵ほろに」と命名しました。
カテキンと植物性乳酸菌をいっぺんに摂り込めるパワーフードです。

ミャンマーの伝統的国民食「ラペソー」をお手本に開発いたしました。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【隠れ茶・瓦版 2023夏の号】

2023年08月05日 | 隠れ茶・瓦版
隠れを守る会」および「アグリ・グリーンエコツアーズ(株)」にご縁のあった皆さま、応援くださっている皆さまに不定期にBCCにてお送りさせていただいている瓦版をブログ・Facebookでもアップさせていただきます。
(瓦版を受信ご希望の方、大歓迎です。メールアドレスをお知らせください)
 
日本初の食べる乳酸発酵茶「食べるお茶・発酵ほろに」↓
開発中のソース↓
   
 
========お知らせ項目========= 
1. 「隠れ茶」新茶、販売中です
  
2.  6/17-18 お茶ツアー開催いたしました 
 
3. 日本初の食べる乳酸発酵茶「食べるお茶・発酵ほろにRを召し上がれるお店紹介
 
4. 静岡梅ヶ島 草木平ボランティア茶園  にて初の台切り
 
==========お知らせ事項==============
1. 「隠れ茶」新茶、販売中です
  例年、春の訪れが遅い梅ヶ島ですが、今年は、遅霜に見舞われ、とりわけ厳しい春でした。
  新茶のお知らせが遅れて申し訳ありません。
  絶賛販売中です。
  ご注文は下記のYahooショップより
 
  この時期、「お茶レター」が大切な方への粋な暑中お見舞いに便利です。
   
 
2. 6/17-18 お茶ツアー開催いたしました
       ようやくコロナ感染も落ち着き始め、昨年に引き続き「お茶ツアー」を
  開催させていただきました。
  6/3-4は、企画募集させていただきましたが、台風の影響で新幹線が運休し、
  泣く泣くキャンセルとなりました。
  ぜひ、次回のお茶ツアーをご期待ください。
 
  6/17-18は、3x3Lab会員の皆さまを中心にお越しいただきました。
  若いクリエーターの方々が多く、興味深いお話を伺うことができました。 
  ツアーご報告はこちら ↓
 
3.「食べるお茶・発酵ほろに」をお召し上がりいただける店舗ご紹介
  日本初「食べる乳酸発酵茶」は、カテキンと植物性乳酸菌をいっぺんに
  摂取できるパワーフード!
  《食べるお茶・発酵ほろにR》と商法登録させていただき、業務用を販売開始しております。
  現在、お召し上がりいただける店舗は(常時メニューではない場合があります。
  いずれも予約時に《食べるお茶・発酵ほろにR》料理希望、とお伝えください)
 
  静岡梅ヶ島・コンヤ温泉大野木荘 https://o-nogi.jp/
     
  湘南平塚フランス料理 アッシュエム https://b-h-m.com/
    
  小伝馬町ワインと発酵料理 Minoみーの https://www.facebook.com/h.m.kagami/
     
  
 
4. 我が家の前の耕作放棄茶園を「草木平ボランティア茶園」と名付け、2011年より
  手入れをしてまいりましたが、どうも樹齢が多くなりすぎているようで、
  茶農家さんにご指導いただいて初の「台切り」に挑戦しました。
  (下記のFacebookにてアップさせていただいてます)
  台切り後、平地では3年、寒冷高地の梅ヶ島では5年は収穫が見込めないとのこと。  
  しばらくは寂しい茶摘みとなるのかもしれませんが、チャノキがしっかりと
  若返ることを期待して待ちたいと思います。
 
==============================
熱中症や夏バテを起こしやすい時期ですが、
緑茶は胃腸周りの熱を取り、体調を整えてくれます。
 
また、コロナ感染もまだまだ油断できません。
緑茶のコロナウィルス不活化に関する論文はこちら↓(京都府立医科大学松田修教授他) 
 
頻繁に緑茶を口に含んでウィルスの体内への侵入を防いで
元気に夏をお過ごしください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
齋藤雅子
090-4176-2416
 
都市農村交流コーディネーター
国内旅行業務取扱管理者
日本茶インストラクター
 
隠れ茶を守る会 https:/kakurecha.com/ 
アグリ・グリーン エコツアーズ(株)https://agrigreen-ecotours.com/
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする