隠れ茶を守る会 ブログ

茶処静岡の安倍川最上流、幻の銘茶の産地「梅ヶ島」の荒れゆく茶畑を・茶業を・景観を守るために活動を始めました。

隠れ茶を守る会 ホームページがiPhone対応に改良

2023年12月19日 | 最新ニュース

いつも「隠れ茶を守る会」ホームページをご覧いただきありがとうございます。

この度、PC対応ホームページをiPhone対応に変更いたしました。

今までよりメニュー表示により、内容が見やすくなりました。また、最新ニュースコーナーにより、ホットなお知らせをタイムリーにお伝えできるようになりました。

日本で初めて製造販売を開始いたしました食べる乳酸発酵茶”食べるお茶・発酵ほろに®”についてのお知らせは、トップページの一番下までスクロールいただくとご覧いただけます。

Instagram、Facebook、ブログへのアクセスも簡単になるボタンを設けました。

お茶ツアーやイベントなどのお知らせは、「隠れ茶を守る会」gooブログにてもお知らせさせていただきます。

”食べるお茶・発酵ほろに®”ご利用例などは、Instagramの hakko_horoni にてご紹介させていただきます。

ぜひご覧くださいませ。

尚、ご意見やご要望などありましたらお知らせいただけますようお願いいたします。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【隠れ茶・瓦版 2024年 ”食べるお茶・発酵ほろに®” 発売記念号】

2023年12月10日 | 隠れ茶・瓦版
皆さま
 
今年も残り3週間となり、お忙しい日々をお過ごしかと思います。
皆さまには、いつも「隠れ茶を守る会」活動を応援いただきありがとうございます。
今日は、嬉しいお知らせをお届けさせていただきます。
 
本瓦版は、「隠れを守る会」および「アグリ・グリーンエコツアーズ(株)」に
ご縁のあった皆さま、応援くださっている皆さまに不定期にBCCにてお送りさせて
いただいております。
 
========お知らせ項目========= 
1. ”食べるお茶・発酵ほろに®” 販売開始
  12/1 あざみ野グランジャポン
  12/16 東京農大GAマルシェ
  
2. 大野木荘さんが 静岡県観光政策課主催「家康のてんぷらコンテスト」にてグランプリ受賞
  ”食べるお茶・発酵ほろに®”  を利用した「家紋パスタ」
 
3. 梅ヶ島草木平ボランティア茶園にて冬支度
 
========お知らせ詳細=========
1. ”食べるお茶・発酵ほろに®” 販売開始
  4年半かけて開発した食べる乳酸発酵茶を ”食べるお茶・発酵ほろに®” と名付け、
  ようやくデビュー&販売開始いたしました。(すっかりお待たせしてすみません)
  
   ”食べるお茶・発酵ほろに®”は、飲むお茶ではなく、食べる乳酸発酵茶。
  ミャンマーの国民的伝統食である「ラペソー」を手本に梅ヶ島にて開発されました。
  特徴は《抗酸化作用・アンチエイジング・癌予防・認知症予防・コロナウィルス不活化》などの
       効能を持つ【カテキン】と《整腸作用・ダイエット効果・免疫力アップ》などの効能を持つ
  【植物性乳酸菌】そして、そのエサとなる【食物繊維】を含むスーパーフードであること。
  お茶とは思えない華やかな花の香りとほろ苦さを有し、食材を引き立てる
  今までにない、究極の脇役となることが特徴です。
       
       12/1   グランジャポン プチメルフール(あざみ野)にて販売させていただきました。
  12/16 農大GAマルシェ(東京農大正門芝生広場)にて販売いたします。
  来週末、皆さまにお会いできますように~☆ 
 
  ”食べるお茶・発酵ほろに®” をご利用くださる飲食店・施設など募集中!
       
 
2.   梅ヶ島コンヤ温泉の大野木荘さんが 静岡県観光政策課主催
 「家康のてんぷらコンテスト」にて グランプリ受賞!
  審査の基準は、健康に気を遣っていた家康公に「食べたい」と思わせるような
  静岡県産の農産水産物を1品以上使用した天婦羅を含むオリジナルメニューの一皿。
  受賞作は、梅ヶ島特産のワサビと、開発したばかりの"食べるお茶・発酵ほろに®” を
  利用し、徳川の家紋によく似たワサビの葉の天婦羅をトッピングしたパスタ
  
  大野木荘さんご宿泊時、温泉とランチセットでの日帰り、ランチでお召し上がりになれます。
  
 
3. 梅ヶ島草木平ボランティア茶園にて台切り・冬支度
  我が家の前の小さな茶園は持ち主が亡くなって以来、放棄されておりました。
  2010年より隠れ茶を守る会が中心に手入れをし、今ではすっかり元の綺麗な茶園となりました。
  有機肥料の実験、乳酸発酵茶の実験に利用している畑です。
  が、幹に苔などが生えていて老木に間違いなし。近所の茶農家さんの勧めで、
  「台切り」(地面から20㎝の樹高に切り下げ、新しい枝を生やしチャノキの若返りを図る
  方法)をし、有機肥料の米糠・落ち葉を敷いて、冬を越す準備を終えました。
  無事に春を迎え若い枝が茂りますように~
  
  
  
==============================
チャノキの若返りに「台切り」が有効とのこと。
人間の若返りには、どうも腸内細菌が関係しているようです。
腸内細菌、学べば学ぶほどその効能に驚いております。
 
インフルエンザ感染・コロナ感染まだまだ油断できません。
緑茶はインフルエンザウィルスだけでなく、コロナウィルスも不活化します。
(京都府立医科大学松田修教授他の論文より) 
その方法は、頻繁に緑茶を口に含むだけ。
 
緑茶を乳酸発酵させた ”食べるお茶・発酵ほろに®” は、カテキン・乳酸菌両方を含むスーパーフード。
皆々さまにご利用いただけますように~
 
本年も皆さまにはたくさんのアドバイス・応援をいただきありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

”食べるお茶・発酵ほろに®” 12/16 東京農業大学国際センター前芝生広場にて販売します

2023年12月06日 | 商品のご案内

東京農業大学微生物研究室との共同研究にて開発した食べる乳酸発酵茶 ”食べるお茶・発酵ほろに®” がようやく皆さまにお届けできる商品となりました。

  0

 

東京農大グリーンアカデミー主催による毎月第三土曜日開催のマルシェにて販売させていただきます。

日時: 12/16(土)10時~12時半(小雨決行)

場所: 東京農業大学世田谷キャンパス国際センター前芝生広場

 

【”食べるお茶・発酵ほろに®”とは】

ミャンマーの国民的伝統食であるラペソーをお手本に4年半の年月をかけて開発した「食べる乳酸発酵茶」を ”食べるお茶・発酵ほろに®” と命名しました。日本での販売は(調べた限りでは)「日本初!」。欧米ではヴィーガンがその健康効果に着目し ”Vegan salad" ”Tea Leaf Salad" として人気の新食品。

2022年にっぽんの宝物「新体験部門」にて静岡大会にてグランプリ! 全国大会にて準グランプリ受賞!

梅ヶ島で35年間農薬・除草剤を使用せずに栽培した”隠れ茶”の茶葉を東京農業大学との共同研究による梅ヶ島由来の乳酸菌で発酵させた「食べる乳酸発酵茶」。お茶は飲むものという常識を覆す新商品!

お茶カテキン植物性乳酸菌+(善玉菌のエサとなる)食物繊維=が含まれ、抗酸化作用・腸活・免疫力アップを期待できるスーパーフードと言えます。

味の特徴は、何と言ってもその華やかな香りとほろ苦さ。

おにぎり・お粥・パスタ・焼きそば・サラダ・お吸い物・スープの具材として。肉・魚・豆腐・チーズに載せていつもの料理をグレードアップ!(下の写真をご参照ください)

塩分ゼロ・添加物ゼロ・腸活サポートの他にない究極の脇役!としてご利用ください。

 

”食べるお茶・発酵ほろに®” を利用した料理は、梅ヶ島コンヤ温泉「大野木荘」小伝馬町ワインと発酵料理「Minoみーの」平塚フレンチアッシュエム「H&M」にてお召し上がりになれます(発酵ほろにメニュー希望にて要予約)

                       

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大野木荘:家康のてんぷらコンテスト グランプリ受賞

2023年12月03日 | 最新ニュース

梅ヶ島コンヤ温泉*大野木荘さんが、静岡県スポーツ・文化観光部・観光交流局観光政策課主催の「家康のてんぷらコンテスト」↓にてグランプリを受賞されました❣

②「令和版」家康のてんぷら部門

健康に気を遣っていた家康公に「食べたい!」と思わせるような静岡県産の農林水産物(鯛を除く)を1品以上使用した天婦羅を含むオリジナルメニューの一皿

    

上の写真の家紋パスタは、ワサビの葉で徳川の家紋である「葵」を表し、パスタは静岡産の粗塩で味付けし、梅ヶ島で作られた農薬不使用のお茶を原料とする「食べるお茶・発酵ほろに®」 を和えた、梅ヶ島の資源を結集させた一品❣  

梅ヶ島の温泉にはリラックス効果はもとより様々な効能があります。そして家紋パスタには「食べるお茶・発酵ほろに®」が入っており、カテキンと乳酸菌が一遍に摂取できるスーパーフードと言えます。温泉と食そして自然による健康増進が可能な場所、それが梅ヶ島です。

 

*梅ヶ島には、3つの泉質の温泉が出ております。

上流から順にご紹介しますと、梅ヶ島温泉 新田温泉 コンヤ温泉

その泉質は下記のようにそれぞれ異なります。

梅ヶ島温泉: 硫黄泉

新田温泉:  炭酸ナトリウム塩泉

コンヤ温泉:  超アルカリ泉

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

“食べるお茶・発酵ほろに®” 個人向け販売 開始いたします12/1!

2023年12月01日 | 商品のご案内

4年半かけて開発してましりました “食べるお茶・発酵ほろに®”、いよいよ、個人向けの販売を開始させていただきます。

“食べるお茶・発酵ほろに®”とは=梅ヶ島の植物由来の乳酸菌で発酵した「食べる乳酸発酵茶」を“食べるお茶・発酵ほろに®”とにっぽんの宝物を主催されている羽根氏に命名いただきました。

特徴は?=花のような香りとほろ苦さ。そして乳酸菌による、ほんのりした酸味。

食べ方は?=お好きな食材に乗せたり和えたりしていつもの料理をグレードアップさせることができます。

身体に良いの?=かつて薬として中国から伝わった「緑茶」にはカテキンが含まれ、抗酸化作用・癌予防・認知症予防・メタボ予防・アンチエイジングなどの効果。「植物性乳酸発酵」には、腸内細菌増加による免疫力アップ・整腸作用などの効果。が知られています。さらに腸内細菌のエサとなる「食物繊維」がお茶にはたっぷり。3拍子揃ったスーパーフードと言えます。

販売は 12/1 10時~15時 あざみ野グランジャポン プチメルカードにて

住所は、横浜市青葉区あざみ野南3-17-15

=================

月に1回のミニマーケット「#プチメルカード 」
ちっちゃい花車にワクワク幸せが詰まっている売り場を目指し、毎月1日に開催(3月のみ3日に開催、元旦は除く)

#Mercado メルカードはスペイン語で「#市場 /#マーケット 」の意味

毎月のテーマに合わせて、ハンドメイドクラフトやアクセサリー、お菓子などを販売しています。

グランジャポンが輸入しているスペイン食材も試食、試飲しながらお買い物をお楽しみ下さい。

日々の暮らしがワクワクするような商品をお届けできたら…
大切な方へのギフト、自分へのご褒美を見つけに遊びにいらして下さい。

──────────

12/1(金)のテーマは「冬支度〜暖かく〜」

出店者

・隠れ茶をまもる会
・CARAのヘアアクセサリー
・cherry*berryの布小物と雑貨
・GRANADAのスペイン食器
・KOKOMAMEの在来種お豆の量り売り
・korococo deliのドレッシングとパエリアコロッケ
・M-STORYのオーダースマートフォンケース
・Mimosaのアクセサリー
・No.8のアクセサリー
・sunny side upのエプロンと雑貨
・Granjaponのスペイン食材(sopa i vidaスープ限定販売)

===================

皆さまのお越しをお待ちしております^^)

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする