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隠れ茶を守る会 ブログ

茶処静岡の安倍川最上流、幻の銘茶の産地「梅ヶ島」の荒れゆく茶畑を・茶業を・景観を守るために活動を始めました。

微生物発酵茶シンポジウム@東京農業大学 2025年5月10日

2025年05月11日 | 最新ニュース

かつてなかった初めての試み、と微生物研究室の教授がご紹介されていた微生物シンポジウム。

日本国内で引き継がれている微生物発酵茶の「バタバタ茶」「石鎚黒茶」「碁石茶」「阿波番茶」そして、新規に開発・研究を開始した「食べる乳酸発酵茶」の生産者そして研究者が一堂に集まり、その研究成果を発表。4種の微生物発酵茶を、総括して比較し、整理してご説明くださってから各研究者の発表に入り、微生物発酵茶に詳しくない参加者にも理解しやすい工夫がされていると思いました。

梅ヶ島の「食べるお茶・発酵ほろに®」を題材とした 新規研究「食べる乳酸発酵茶(日本版ラペソー)」については、東京農業大学・野村佳歩先生が発表くださいました。

発表会場の入り口では、各生産者が商品の試飲・試食そして販売をし、実際にそれぞれの微生物発酵茶を飲み比べることができ、とても貴重な体験でした。1種ずつを異なるタイミングで試飲するのと、5種を同時に試飲・試食するのでは、比較し、違いを知るのに、大きな違いがあると思います。

成果発表だけでなく、この試飲や生産者による説明も今回のシンポジウムの特筆すべき点だったと思います。

    

私が日頃飲んでいる阿波番茶は、酸味が強く癖がありますが(私は慣れていてとても美味しいです)、昨日試飲させていただいた阿波番茶はとてもマイルドで飲みやすい味でした。一方、碁石茶はしっかりと酸味が強く、pHがとても低いことが伺えました。

 

今回は、お茶関係者や食品関連の方々のご参加が多かったようですが、昨今の腸活ブームから、次回は一般の方々のご参加も増えるのでは?と感じました。

 


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銀座小十 奥田シェフの思いが著書に「温故知新」

2025年04月12日 | 最新ニュース

農林水産省食料産業局長より任命された「日本食普及の親善大使」として日本食・食文化の魅力を国内外に発信し続けている奥田透シェフは静岡ご出身。

和食は世界遺産に認定されたものの、日本国内での和食離れに心を痛めていらっしゃるとのこと。そんな思いから「温故知新」をご執筆されたとのこと。

和食に欠かせない「お茶」も大切にしてくださっています。

 

この度、静岡梅ヶ島の無農薬38年の「隠れ茶」をお店にてお取り扱いいただけることになりました。

奥田シェフの和食と隠れ茶、お楽しみいただきたくご紹介させていただきます。

 

銀座小十 ; http://www.kojyu.jp/info/

〒104-0061
東京都中央区銀座5丁目4-8 カリオカビル4F
Phone. 03-6215-9544    Fax. 03-6215-9545


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読売新聞にて「隠れ茶」「梅ヶ島」紹介

2025年03月20日 | 最新ニュース

静岡第一テレビアナウンサー徳増ないるさんに3月9日、梅ヶ島をご訪問いただきました。

梅ヶ島には、静岡の誇り、日本の財産とも言える、息を飲むほど美しい茶畑が多数存在しています。

そのいくつかをご覧いただき、梅ヶ島やオクシズの茶畑の素晴らしさ、そして素晴らしい茶畑は、丁寧な手入れをしてからこそ、その美しい景観を維持できますが、茶畑を管理する茶農家が高齢となり、手入れがままならない状況となり、放棄地が増えていること。後継者は、茶業を引き継ぎたくても、生活できるだけの収入を得られないので、茶業を引き継げない事、これからは、無農薬のシングルオリジンのお茶「隠れ茶」や梅ヶ島で開発した「食べる発酵茶」を活用して茶業の再興に繋げたいこと、などをお話させていただきました。

それらを徳増さんがとても分かり易く記事にしてくださいました。

梅ヶ島では、その標高から美味しいお茶ができる環境を授かっており、特にその香りの高さが自慢です。製法は、昔ながらの「浅蒸し」(蒸し時間がとても短く、茶の葉が崩れずに形をとどめる製法)。高い香り、切れのある渋み、金色透明(きんしょくとうめい)な澄んだ色が特徴です。3煎淹れても美味しいのも自慢です。梅ヶ島には、日本一高い茶畑1000mやすり鉢状の茶畑など、景観的にも素晴らしい茶畑があります。

  

茶畑は、お茶を産する「生産畑」としての機能だけでなく、ウォーキング・ブリージング・マインドフルネス・茶摘みなどの「体験の場」としての機能、景観を鑑賞して感動を与える「観光資源」としての機能など、マルチの機能を有しています。それらを活用して、オクシズの山々の素晴らしい茶畑を後世に引き継いでいく仕組みを作れたら、、、、と願っています。

茶農家の収入をアップさせるために開発した「食べるお茶・発酵ほろに」は、日本で初めての食べる発酵茶❣ 梅ヶ島コンヤ温泉の大野木荘さんがとても美味しい料理に仕立ててくださり、合わせてご試食いただきました。(2・3枚目写真は、我が家での家庭料理を撮影)

  

隠れ茶を守る会については: https://kakurecha.com

お茶ツアーについては: https://agrigreen-ecotours.com/

大野木荘さんについては: https://o-nogi.jp/  にお問い合わせください。


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静岡第一テレビ「隠れ茶」「食べるお茶・発酵ほろに」ご紹介

2025年03月14日 | 最新ニュース

3/9(日曜日)に梅ヶ島にて9:00から16:30までかけて、静岡第一テレビの徳増ないるアナウンサーに取材いただいた内容は、3/11(火曜日)EVERYにて放映いただきました。

    

梅ヶ島のお茶事情をとても丁寧にお伝えいただき、ご視聴者が、山のお茶である「隠れ茶」やその課題を解決するべく開発した新商品「食べるお茶・発酵ほろに」に関心を持ってくださったら嬉しいです。

当日の放送 YouTubeはコチラ↓です。

https://www.youtube.com/watch?v=e6_-pbtTvTU

山のお茶は、環境が作り上げる高い香りが自慢ですが、収穫時期がと5月末、と遅いため、価格的にはなかなか評価されない状態です。標高によって価格が左右されるという中国や台湾のお茶とは異なり、時期によって価格付けがされる傾向が強い日本。時期が遅くても評価される商品は?・・・・それが食べる乳酸発酵茶です。

録画をご覧いただき、ぜひ梅ヶ島の、隠れ茶の、食べるお茶・発酵ほろにに関心をお持ちいただき、「梅ヶ島に来る」「隠れ茶を応援」「食べるお茶・発酵ほろにを応援」いただけますと嬉しいです。

隠れ茶を守る会は、梅ヶ島の茶業を、茶畑景観を次世代に引き継ぐために2009年に設立され、活動を続けております。

https://kakurecha.com

そんな活動に興味を持ってイタリア・マルケ州から起こしくださったロベルトさんが今後、マルケと梅ヶ島の交流や地域再生のキャッチボールをご提案くださいました。

 

また、いつも隠れ茶を守る会を応援くださっているコンヤ温泉「大野木荘さん」では、観光協会主催の料理コンテストでグランプリを取られた「家康の家紋パスタ」(発酵ほろに+ワサビ)そして女将さんお勧めの「ほろに入りサラダ」をご紹介くださいました。

  

 

「食べるお茶・発酵ほろに」が新たな名物になり、梅ヶ島に人々があつまり、地域が元気になりますように~☆彡


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静岡第一テレビ EVERYにて「食べるお茶・発酵ほろに」をご紹介いただきます。

2025年03月11日 | 最新ニュース

https://blog.tv-sdt.co.jp/every/

3/9 雪残る梅ヶ島に徳増ないるさんにお越しいただき、取材いただきました。

その様子を本日 3/11(火曜日)16:35からのEVERYにて放映いただけるそうです。
梅ヶ島でのシーンは、17時16分頃~23分(7分くらい)とのことです。私が梅ヶ島の地域再生に関わった理由、「食べるお茶・発酵ほろに」を開発に至った理由などをお話させていただく予定です。

静岡以外の地区では、YouTubeにてごらんいただけるとのことです。(第一テレビのホームページから、またはYouTubeチャンネルから・・・とのことですが、詳しく無くて、スミマセン💦)


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VOGUE に「お茶の6つの効能」掲載

2025年03月01日 | 最新ニュース
VOGUE
BEAUTY / WELLNESS 2025 3月号

ティーブレイクに「緑茶」を。改めて知りたい6つの効能 を特集下記のようにしています。

==Web Newsより抜粋&紹介==

世界でも健康水準の高い地域でよく飲まれている緑茶健康習慣の見直しを考えているなら、コーヒーの代わりに取り入れてみてもいいかもしれない。

抗酸化作用が高いことで知られるこのお茶について、「寿命を延ばし、慢性疾患のリスクを減少させる可能性があります」と説明するのは、栄養セラピストでNourishful Nutritionの創業者、マズ・パッカム。私たちの身近にある緑茶のパワーを、US版『VOGUE』から改めて紹介しよう。

1. 強力な抗酸化作用

2. 免疫力の向上

4. 気分を高める

5. 集中力アップ

6. 減量にも効果的

 

日本だけでなく、世界にも認められる緑茶。

美味しく淹れて元気に&ストレス軽減&スリムに過ごしたいですね。

ところが・・・・

昨今、緑茶の消費量が落ち、茶農家の廃業=耕作放棄茶畑の増加=が問題になっています。

急須があっても、無くても緑茶は楽しめます。

ぜひ、お茶を楽しんでいただき、茶農家をサポートいただき、茶畑の存続に繋げていただきたいです。


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”隠れ茶” 「ふじのくに山のお茶100選」に認定されました!

2025年02月25日 | 最新ニュース

「ふじのくに山のお茶100選」は、静岡の茶に適した気候風土と先人より引き継がれた高い技術によって生み出される、緑茶、烏龍茶、紅茶など、外観、香り、味に特徴を持った静岡にしかできない個性ある銘茶で、静岡県と静岡県中山間100銘茶協議会が開催する銘茶コンテストの入選茶です。(静岡県ホームページより)

この「ふじのくに山のお茶100選」に”隠れ茶”が認定されました。

「秘密にしておきたいお茶」と、とても嬉しい評価をいただきました。

山のお茶ならではの楽しみ方は・・・しずく茶・・・ 香りをMAX楽しめます。

 

【しずく茶の淹れ方】・・・超簡単 いつでもどこでもOK!!

1. 片口の皿に1gx人数の隠れ茶を置き、水5mlx人数を振りかける。

2. 2分待って、静かに皿を傾けて、茶杯に注ぎ分ける。

3. 2煎目、3煎目は、浸出時間を短くする。

4. 最後に茶殻↓を食べて楽しむ。

【一人分の場合は】

1. 茶杯または盃に直接 ”隠れ茶” 茶葉を1g入れ、水5mlを振りかける。

2. 2分待って、茶杯(盃)を静かに傾けて、茶葉が口に入らぬよう、数滴の浸出液をすする。

3. 2煎目、3煎目は、浸出時間を短くする。

4. 最後に茶殻↓を食べて楽しむ。

 

【茶殻の食べ方】

◆温かいご飯に塩と茶殻を乗せ、ふりかけとして。

◆豆腐の薬味として。

◆トマトのざく切り、塩、オリーブオイルと混ぜてブルスケッタに。


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東京農業大学機関紙に掲載!「食べるお茶・発酵ほろに」

2025年01月30日 | 最新ニュース

東京農業大学微生物研究室と共同開発しました「食べるお茶・発酵ほろに」が農大機関紙に掲載されました。

東京農業大学微生物内野昌孝研究室はじめ、静岡県お茶振興課ChaOIフォーラム・静岡県工業技術研究所・静岡市産学交流センターのご協力を得て、2019年から5年かけて開発した「食べる乳酸発酵茶」です。

ほんのりしたほろ苦さ、乳酸発酵によるお茶とは思えない華やかな香りが特徴です。

 

いつもの料理をグレードアップさせる薬味的存在。トッピングとしてご利用ください。


お求めは、隠れ茶を守る会・商品ご購入ページ または

 

青山ファーマーズマーケット(参加日をご確認ください)または小田急線新百合ヶ丘京王デパートオーパ(2/1~2/21期間限定)にて。または

青山ファーマーズマーケット(参加日をご確認ください)または小田急線新百合ヶ丘京王デパートオーパ(2/1~2/21期間限定)にて。


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2025年 新春のお喜びを申し上げます。

2025年01月03日 | 最新ニュース

新年おめでとうございます。
昨年はたくさんの暖かい応援をいただきありがとうございました。

皆さまのお力添えを得て、5年かけて完成に至った「食べるお茶・発酵ほろに」(飲むお茶ではなく、食べる乳酸発酵茶です。カテキンと乳酸菌を含むスーパーフード!)今年は販売に注力いたします。


昨年12月に初めて出店させていただきました「青山ファーマーズマーケット」 本年は定期的に出店させていただきたいと思います。==1/18(土曜日)、2/23(日曜日)==
お近くにお越しの際は、お立ち寄りくださいね。
  

 

「食べるお茶・発酵ほろに」のご購入やお召し上がりは、梅ヶ島コンヤ温泉「大野木荘」さん、小伝馬町「Minoみーの」さんにて。ECサイトは準備中にて少しお待ちくださいませ。

「食べるお茶・発酵ほろに」をご利用いただけるレストラン・販売店を絶賛募集中!


隠れ茶の茶園では茶農家・秋山さんによりとっくに完了している冬支度!
草木平ボランティア茶園では、年末にようやく落ち葉での畝間の養生が終わり、安心して極寒の2月を迎えられます。(やれやれ~)
チャノキが寒さに耐え、滋味を蓄え、香りを高め春には元気に芽吹きますように~💕
 

本年も引き続きどうぞよろしくお願いいたします。



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青山ファーマーズマーケット1/18(土)出店します & 12/15無事終了❢

2024年12月18日 | 最新ニュース

初めての青山ファーマーズマーケット、お隣ブースのベテランさんたちに助けていただきながら、バタバタしながらも無事に終了しました。

来月は1/18(土曜日)のみ出店いたします。

   

日本のお茶生産量の2%以下となった「在来種」、日本で初めて販売する「食べる乳酸発酵茶=食べるお茶・発酵ほろに」のご試飲、ご試食にお越しください~

あっという間に売り切れとなった茶筅代わりになる優れもの「ミニシェーカー」、次回はたくさんご用意して参ります。

 


皆さまにお会いできるのを楽しみにしています♪

 

 


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12/15 青山ファーマーズマーケットでお会いできますように~♪

2024年12月12日 | 最新ニュース

毎週末開催されている青山ファーマーズマーケット。

各地の農産物や手作り加工品が集結します。

隠れ茶を守る会は2019年のTea For Peaceという、お茶関係者だけの国連大学中庭でのイベントに参加したことはありましたが、青山ファーマーズマーケットへの出店はこれが初めて。

どんな様子か、ぜひご覧になりにいらしてくださいませ❢ 実は、私たちもドキドキです^^)

日時: 12月15日 10時~16時

場所: 青山国連大学 前庭

販売品: 「隠れ茶」「在来種」「緑茶粉末・焙じ茶粉末」「食べるお茶・発酵ほろに」

 

 

皆さまと青山ファーマーズマーケットにてお目にかかれますように~♪

楽しみにお待ちしております^^)

 

 


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農大マルシェのお知らせ 10/26 11/23

2024年11月05日 | 最新ニュース

10月、11月は農大GA(Green Achademy)マルシェと農大マルシェが合同で第4土曜日に開催。

10月26日の様子は、こちら↓

「食べるお茶・発酵ほろに®」Tシャツができあがり、お披露目いたしました。また、吉村株式会社開発の*抹茶ミニシェーカーもお披露目!

     

*抹茶ミニシェーカー: 吉村株式会社が開発した、茶筅の代わりになるシェーカー。10秒振るだけで、抹茶や焙じ茶粉末ができ上ります。

 

11月は23日(土)農大芝生広場にて開催します。

農大GA(10時~12時半)の野菜・花・お茶に加え、農大マルシェ(10時~15時)のパン・チーズなども販売予定です。

隠れ茶を守る会では、「隠れ茶」「粉末茶」「食べるお茶・発酵ほろに®」を販売させていただきます。

皆さまのお越しをお待ちしております。

 

 

 


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2024年春のお茶ツアー6/15-16 ご報告

2024年07月14日 | 最新ニュース

昨年は、台風の為中止となってしまった春のお茶ツアー。今年は天候にも恵まれ、無事に実施できました。心配した雨にも降られずに茶摘み・散策を楽しむことができました。

今年は、日本人、ブータン人・ベトナム人・アメリカ人・スペイン人・メキシコ人と国際色豊かなご参加者。
温泉は初めて! 日本の田舎は初めて! 山の上の茶畑を見るのは初めて! 茶摘みは初めて! お茶作りは初めて! など初めてづくしの体験で、戸惑うことも多かったようですが、皆さま仲良く助け合っての2日間でした。

ご参加くださいました皆さま、たくさんのご協力をいただき&楽しい時間をありがとうございました。

事前に、茶娘コスチュームのご要望があり、初のコスチュームをご用意してのお茶ツアーとなりました。とても好評で、機会を作ってくださったHさんに感謝です。

オリエンテーションでは、新茶と熟成茶を飲み比べ、徳川家康が好んだ標高が高い安倍奥のお茶ならではの「熟成茶」を体験。

その後、梅ヶ島の清流にて養殖されているアマゴを使った魚魚の里さんによる「アマゴ丼」の昼食。

いよいよ隠れ茶の茶畑にて、茶摘み・手揉み緑茶作り。

                    

 

夕食では、梅薫楼のオーナーシェフが腕を振るって「発酵ほろに料理」の数々をご披露くださいました。

    

パテドカンパーニュ+発酵ほろに 発酵ほろにの天婦羅 鮎のたで酢ほろに仕立て

 

翌日は、梅ヶ島の中で大好きな茶畑の一つ「大代」のすり鉢状の茶畑を見学。

 

お弁当は手作りの発酵ほろにおにぎり🍙

 

 

マイクロバスの故障により残念ながら天空の茶畑見学はできず、大代から麓の六郎木までの散策と変更されました。日本一高い茶畑の見学ができなかったことは本当に残念でしたが、霧の中では天空の茶畑からは視界が効かないので、大代の散策で良かった、とプラス思考のご感想をくださったり、散策を楽しんでくださったご参加者たちに感謝です。

 

ご参加者のお一人がInstagramに動画をアップくださっています。ご覧ください。
https://www.instagram.com/p/C8TTU7PJZGn/


ご自宅に帰宅後、お疲れの中で発酵を完了させた紅茶の写真をシェアいただきました。ご覧ください^^)

  

 


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6/10 大人の遠足~銘茶を摘みに~

2024年07月02日 | 最新ニュース

隠れ茶を守る会の活動を応援くださっている中国茶・紅茶教室「サロンドシャンティ」の磯部優子さん、そしてそのお仲間が今年も茶摘み&お茶作りにお越しくださいました。

◆中国茶や紅茶教室に通われる方々で、実際の茶畑をご覧になったことが無い方に茶畑をご覧いただき茶摘み&お茶作りを体験いただく。

◆高齢化が進む梅ヶ島の茶農家さんを励ます!という目的で2013年に磯部さんが開始くださった「大人の遠足」

 

今回は、14名の皆さまにお越しいただき、茶摘み&緑茶作り&紅茶作りを体験いただきました。

【オリエンテーション&新茶vs熟成茶飲み比べ】

 

 

【大野木荘でのランチ】コンヤ温泉大野木荘さんは、家庭画報やじゃらんにも掲載された「食事」「温泉」「おもてなし」満足度100%のお宿です。

   

 

【茶籠を持って、茶畑へ】

   

 

【茶の葉を蒸してから/乾煎りしてから 手揉み】

 

【紅茶作りは生葉をよく揉んで、茶葉の中の酵素とカテキンが反応するのを促します】

皆さまとても熱心で、紅茶の発酵止めは、ご自宅に帰ってからとなってしまいましたが、お疲れの中、深夜にも関わらず発酵止めをされて、ご自身ならではの紅茶を仕上げられました。

 

皆さまのまたのお越しを楽しみにお待ちしております。

 

追記:

皆さまがお持ち帰りになられた茶葉は、東京に到着するまでに酸化が進み、紅茶ができ上っていたかと思います。

酸化を途中で止めると、「烏龍茶」になるとお伝えしましたが、下記のような茶葉の色と水色(すいしょく)となります。

ご参照くださいね。

  

上は烏龍茶(酸化発酵を途中で止めています)

下は紅茶(酸化を最後まで完了しています)

 

次回は、両方をお試しされるのも楽しそうです^^)

 

 


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5/18 草木平ボランティ茶園でのやぶきた収穫無事終了

2024年05月19日 | 最新ニュース

5/17に準備、18日にいよいよ収穫。

今回は、多数のボランティアさんにご参加いただき無事に茶工場の締め切り時刻に間に合いました。

霜被害が無かった今年の梅ヶ島の新芽は鮮やかな若草色&みるい~❣(みるい=静岡方言=若い・柔らかい)

       

地続きの「隠れ茶」の茶園でも18日午前には完了。

 

草木平「ボランティア茶園」では午後4時に完了。

ChaOIフォーラムのニュースレター経由でお手伝いにお越しくださった方には、お茶屋さんもいらして、色々なお話をお伺いすることができ、とても良い勉強ができました。ありがとうございました。
ボケ自慢をしながらの作業&みどりの中でのランチ、楽しい収穫日でした~♪

 

ご協力くださいましたボランティアの皆さま、ありがとうございました。
収穫いただきましたお茶は、商品開発のための実験用として利用させていただきます。
皆さまにもお届けさせていただきます。
でき上りを楽しみにお待ちくださいね。


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