隠れ茶を守る会 グリーン・コネクションズ

茶処静岡の安倍川最上流、幻の銘茶の産地「梅ヶ島」の荒れゆく茶畑を・茶業を・景観を守るために活動を始めました。

茶摘みに向けての準備2(やぶきた種)

2021年03月25日 | 耕作放棄茶畑再生レポート

梅ヶ島では鶯がさえずり、桜もほころび始めました。

今年は春がとっても早く到来!!

 

25日-26日、梅ヶ島草木平ボランティア茶園のやぶきた種の均しを実施いたしました。

 

先週均した「在来種のチャノキ」と今週均した「やぶきた種のチャノキ」の芽が5月末に揃って出てくることを期待❣ (種による新芽時期の違いを実験しています)

 

日没時には春色の夕焼け~♡

 


茶摘みに向けての準備始まりました!

2021年03月15日 | 耕作放棄茶畑再生レポート

春の遅い梅ヶ島でも梅が咲き、鶯のさえずりが聞こえるようになりました。そして、ワサビの花が美しい&美味しい季節でもあります。

  

今日は、梅ヶ島草木平にあります「草木平ボランティア茶園」の”在来種”の化粧均し”(5月末の茶刈り時に、鋏が均等に入れられるよう、畝の表面を切りそろえる作業)を済ませました。

            

均しを終えた在来種の畝     ヤブキタの畝    手前がヤブキタ・奥が在来種

来週は、ヤブキタ種を均す予定です。

ヤブキタ種と在来種の成長スピードが異なるため、同時期に均しをすると新芽の収穫時期が異なることが分かり、均し時期を調整して収穫時期を揃える(ことを期待して)コレも実験。

昨年は1週間の差をつけて均しましたが、ヤブキタの新芽の成長は在来種の新芽の成長スピードよりもはるかに速く、追い越されました。そこで、今年は10日間の差をつけて均してみます。

5月末の2種の新芽の出方が楽しみです。


隠れ茶粉末・焙じ茶粉末のご利用方法

2020年12月20日 | お茶レシピ・お茶雑学

隠れ茶粉末(緑茶/焙じ茶)ともに、舌触りをよくするために、たいへん微細粒子に仕上げております。たくさんの液体を注ぐと、周りに空気の膜ができて、液体と馴染まずダマができてしまいます。

先ず、少量の液体でスプーンを使ってよく練ってから、分量の液体を注いでください。

 

香りを得るための焙煎とコクを出すための焙煎、複数の焙じ方をした焙じ茶を、「香り」「コク」の両方を同時に味わえる比率に調合した「隠れ茶・焙じ茶粉末」は

そのままお湯・氷水・牛乳・豆乳で割って

   

アイス焙じ茶ラテ    ホット焙じ茶ラテ 

アイスクリームやかき氷と お菓子の材料としてお愉しみください。

   

   焙じ茶アイスクリーム                  焙じ茶スコーン         焙じ茶がけヨーグルト    スイートポテト 焙じ茶・煎茶・ココア

  

オリーブオイル焙じ茶カップケーキ     焙じ茶米粉蒸しパン

 

隠れ茶粉末は飲み物として、   

 

   アイス隠れ茶          お点前「夜咄」

アイスクリーム・かき氷・お菓子の材料としてご利用いただけます。

     

隠れ茶アイスクリーム わらび餅        ゼリー          アガー          ゼリー

    

 隠れ茶軽羹     シフォンケーキ    ヨーグルトがけ      スイートポテト

 

自由が丘Rikyuさんでも、着色料・添加物が無い、焼いても香りが飛ばない。とご愛用いただいております。

              

 

栗とほうじ茶パウダーのオリーブオイルカップケーキ(オリーブオイルソムリエ・森山陽子さんより)
隠れ茶のほうじ茶パウダーは香ばしさの奥にほんのりお茶の甘みが感じられるようでいて、とってもおいしい!
たまご 1個
砂糖  50g
オリーブオイル 60g
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
隠れ茶パウダー 小さじ1
牛乳 30ml〜50ml
栗(甘みのあるもの)100g
    

隠れ茶粉末、隠れ茶焙じ茶粉末のお求めはこちらから どちらも30g¥1000(税込)

https://store.shopping.yahoo.co.jp/kakurecha/b1a3a4ecc3.html (送料無料キャンペーンセットはこちらから)

 

 


ボランティア茶園の冬支度がようやく終了!

2020年12月18日 | 耕作放棄茶畑再生レポート

梅ヶ島の情報発信の茶園として、有機肥料の実験茶園として世話をしております静岡梅ヶ島草木平にある「草木平ボランティア茶園」に有機肥料の「米ぬか」を撒き、近くで刈り取った「ススキ」で覆いをするという例年の冬支度をようやく完了しました。

刈ったススキを束ねて、トーテンポールのように積み上げたものを「ニョウ」と呼び、この農法は「茶草場農法」と呼ばれ、他地域では世界農業遺産に指定されています。

  

ススキがしっかり乾いて、穂の種が落ちてから、茶園に運び畝間を覆い、土壌が凍るのを防ぎます。ススキを刈ることも、穂を落とすこともたいへんな労働。そしてそれらを運ぶのはもっとたいへんな労働ですが、昔ながらのこの農法は、生物多様性を向上させるだけでなく、その地のミネラルを濃縮させることができ、「その茶園ならではの味と香り」をつくるのに貢献します。 梅ヶ島らしい味と香りを作る、自然環境以外の人為的なアプローチの一つです。

   

カヤ場のカヤを刈り取り、種の付いた穂を1本1本切り取り、茎だけを畝間に敷きました。

もっと効率よい・腰痛を起こさない方法があるのかも・・・と思いながら・・・


ボランティア茶園 2020年の(遅れた)秋均し終了

2020年12月01日 | 耕作放棄茶畑再生レポート

コロナ感染を危惧され、東京からの来訪者を敬遠していた梅ヶ島ですが、これ以上は先延ばしできない、、、、とボランティア茶園の秋均しに行ってまいりました。

5月30日の茶刈りからこんなに伸びてしまった💦

寒冷地では秋ではなく、春に均し(畝の表面を刈り取って高さを揃え、春の新芽が出そろうようにする作業)をするのが一般的ですが、5月30日の新芽刈り取り後の、跡芽(出遅れた新芽=遅れ芽)の刈り取り作業ができないまま春を終えてしまっていたため、跡芽刈り兼秋均しという感じでようやく畝表面を揃えることができました。

これで春の新芽も綺麗に揃って出てこれます!

次回は実験中の有機肥料を施肥する予定です。


タバコではありません! お茶の自販機です!!

2020年12月01日 | 最新ニュース

東京⇔静岡梅ヶ島は新東名を使って往復すると便利です。

休憩は、駐車場が空いている「新清水SA]を利用することが多いのですが、この自販機には最近まで気づかずにおりました。

他のSAにも設置されているのでしょうか?

粉末にしたお茶10種?が分包された形で箱に入っていて、分包を水に入れて溶かすとお茶になる、、、のようです。すべての説明が中国語と韓国語のみ。(英語か日本語を表記していただいていたら、何のお茶かが分かるのですが・・・写真からそう読み取れます)

高速道路SAだけでなく、コンビニやスーパーでもこんな形のお茶が買えたら便利ですよね~

   

お好みの濃さでお好みのお茶が手軽に飲める!

凄いアイデアですよね。

一箱に6種を入れた「アソート箱」もあったら楽しいかも?ですよね~


【隠れ茶・瓦版 2020 初秋の号】

2020年09月10日 | 隠れ茶・瓦版
メールにて配信させていただいております【隠れ茶・瓦版】をブログ・Facebookで少し詳しくしてアップさせていただきます。
 
本瓦版は、「隠れを守る会」「アグリ・グリーンエコツアーズ(株)」にご縁のあった皆さま、応援くださっている皆さまに不定期にBCCにてお送りさせていただいているものです。
 
 ========お知らせ事項========= 
 
1. 「隠れ茶」装い新たな’新パッケージ’にて販売開始
  2009年の発売以来、とてもご好評を得ておりました「隠れ茶」パッケージ
  ですが、梅ヶ島のお土産として茶園風景を思い出せるパッケージが
  有ったらな~」というお客様のお声からの一新です。
  敬老の日の贈り物として、農薬不使用の『安心&とびっきり美味しいお茶』
  をどうぞ‼
  新パッケージ発売記念の「お買い得キャンペーン」/「送料無料特典」を
  ご利用ください
  キャンペーンセット商品お求めはこちらから (送料無料) 
  ⇒ https://store.shopping.yahoo.co.jp/kakurecha/0001.html 
    
  その他のお求めはこちらから (合計¥5000以上送料無料)
  ⇒ https://store.shopping.yahoo.co.jp/kakurecha/c7dfa5f6c5.html 
 
  *今年の冬は例年以上に長く、厳しいものでした。そのため、チャノキは滋味をたっぷりと蓄え、いつも以上の香りと深い味わいをお愉しみいただけます。
 
2. 「隠れ茶・焙じ茶粉末」新発売
   農薬不使用の在来種を香りとコクの両方を味わえる焙煎に拘りました。  
     お湯・氷水・牛乳・豆乳で溶いて、アイスクリームやかき氷にかけて
   ご利用いただけます。
   手軽さ&美味しさだけでなく、カフェインが少ないのも魅力です。
   
   ご利用方法につきましてのご紹介写真は こちらをご参照ください 
   ⇒ 写真集  
   https://blog.goo.ne.jp/kakurecha/e/2f207fc035082020ded8ef65bb11605b
 
   ⇒ 安倍川アイス焙じ茶動画 https://youtu.be/caqXek9vlFg
   ⇒ 安倍川アイス隠れ茶動画 https://youtu.be/7cwbW9tgJWI
   
   お求めはこちらから
   ⇒ https://store.shopping.yahoo.co.jp/kakurecha/c7dfa5f6c5.html
   (カフェ・レストランでのご利用につきましてはご相談ください)
          
3. Facebook Liveにて梅ヶ島をご紹介! 2020年8月19日
  サロンドシャンティ主宰の磯部優子先生による Facebook Liveに
  ご招待いただきました。
  梅ヶ島の魅力をご一緒にお伝えさせていただきました。 
  
 
4.梅ヶ島の茶園風景をインスタグラム・Facebookにて配信始めました。
  コロナ禍で茶摘みツアーが実施できず、皆さまに 梅ヶ島の魅力を
  お伝えする機会が無くなり寂しく思っておりました。が、
  写真をご覧いただいて、梅ヶ島の茶園に思いを寄せ、
  茶農家さんへの応援/茶園存続への応援をいただけたら、と思います。
   
  見逃し配信; 魅力たっぷりの茶園の数々をごらんくださいませ ↓↓
  
  次回の配信をお楽しみにご登録ください
  インスタグラムID⇒ marko_saito
 
5. 食べる発酵茶および黒毛茶実験は、コロナ感染の収束を待って再開いたします。
 
=======================
 
コロナ感染が収まり、皆さまを梅ヶ島にてお迎えできます日を楽しみにしております。
季節の変わり目、皆さまお身体大切にお過ごしください。
..............................................................................................................................
齋藤雅子 都市農村交流コーディネーター/日本茶アドバイザー
アグリ・グリーンエコツアーズ(株)静岡県知事登録旅行業 第3-653  
隠れ茶を守る会代表HP:  http://wakoucha-kakurecha.com
............................................................................................................................
 
 
 

【新商品】隠れ茶粉末(緑茶/焙じ茶)のご利用方法

2020年09月09日 | 商品のご案内

隠れ茶粉末(緑茶/焙じ茶)ともに、舌触りをよくするために、たいへん微細粒子に仕上げております。たくさんの液体を注ぐと、周りに空気の膜ができて、液体と馴染まずダマができてしまいます。

先ず、少量の液体でスプーンを使ってよく練ってから、分量の液体を注いでください。

 

香りを得るための焙煎とコクを出すための焙煎、複数の焙じ方をした焙じ茶を、「香り」「コク」の両方を同時に味わえる比率に調合した「隠れ茶・焙じ茶粉末」は

そのままお湯・氷水・牛乳・豆乳で割って

   

 

アイスクリームやかき氷と お菓子の材料としてお愉しみください。

    

 

隠れ茶粉末は飲み物として、   

   

アイスクリーム・かき氷・お菓子の材料としてご利用いただけます。

         

 

自由が丘Rikyuさんでも、着色料・添加物が無い、焼いても香りが飛ばない。とご愛用いただいております。

              

 

隠れ茶粉末、隠れ茶焙じ茶粉末のお求めはこちらから どちらも30g¥1000(税込)

⇒  https://store.shopping.yahoo.co.jp/kakurecha/c7dfa5f6c5.html 

 

 

 

 


魅せます、梅ヶ島の茶園❢ (見逃し配信)

2020年08月25日 | 最新ニュース

コロナ禍により、東京から地方への移動が制限される中、私にとって原風景である茶園を直に見れないのは、本当に寂しく落ち着かない日々となっております。そこで、アルバムをめくって、撮り溜めた梅ヶ島の茶園を写真で愛でております。せっかくなので、皆々様にもご覧いただこうと、8月17日より、一つずつ茶園をご紹介させていただいております。

梅ヶ島には、まだまだたくさんの魅力的な茶園があります。私が未だ訪れたことのない茶園もたくさんあるはずです。そんな茶園をまた見つけに、梅ヶ島の我が家に戻れる日が早く来ることを願っております。

InstagramとFacebookにてアップさせていただいておりますが、(#隠れ茶 #梅ヶ島 #kakurecha #umegashima にて検索いただけます) 見逃された方もまとめて見れるよう、1週間分をこちらでアップさせていただきます。

どうぞご覧くださいませ。

          


焙じ茶粉末のご利用方法(ホットラテ/アイスオーレ)

2020年08月25日 | 商品のご案内

この度新発売の「焙じ茶粉末」 そのまま熱湯を入れて暖かい焙じ茶に、氷水を入れてアイス焙じ茶に手軽に「香りとコク」の焙じ茶をお飲みいただけると喜んでいただいております。

ご利用くださった方がとても素敵な動画を作ってくださいました。(感謝です~)

ホット焙じ茶ラテ: https://drive.google.com/file/d/1iitXv0SfI4d-e9r9-d3PLKMojrrLobzu/view

アイス焙じ茶オーレ: https://drive.google.com/file/d/1C7eGZHhYAEkh0Y44PItynbBvglJe7Ntm/view

ご参考になさって美味しい健康的な焙じ茶ラテをお愉しみください。動画では甘みを「きな粉」で足していらっしゃいますが、お好みで黒糖・オリゴ糖などもご利用いただけます。

 

焙じ茶粉末・隠れ茶粉末 ともに微細粒子のため、たくさんの液体を一度に注ぐと空気に囲まれて(泡の中に入ってしまって)溶けにくくなってしまいます。先ず、少量の液体(30mlほど)でスプーンで良く溶いて(練って)から分量の液体で割ってご利用いただきますとダマになりません。

お求めはこちらから⇒ http://wakoucha-kakurecha.com/products/


「隠れ茶」パッケージがリニューアル+焙じ茶粉末新発売

2020年08月24日 | 商品のご案内

2009年からたいへんご好評をいただいております「隠れ茶」パッケージ。とても洗練されたデザインで「特別な贈り物」にピッタリと惜しまれますが、この度、お茶と共に「梅ヶ島の茶園風景」も併せてお持ち帰りいただける包装にリニューアルいたしました。「ジップも付いて、とても便利」「見ていると、また梅ヶ島に行きたくなります」と既に嬉しいお声が届いております。

ペン画を描いてくださいましたのは、静岡市在住のイラストレーター鈴木さん。今年3月にNHKBSにて放送されました「南極物語」にてタロー・ジロー・背景を描かれていらっしゃる方です。

未だ梅ヶ島にお越しになられたことのない方にも、「こんな山深いところに急斜面の茶園がある地域が梅ヶ島なんだ!」とお分かりいただけるよう、梅ヶ島の茶園の特徴を全て盛り込んだペン画を描いていただきました。

 

  包み紙      中のジップ袋

 

今までの100g、50g、そしてご要望の多かった少量パック20gが加わりました。

併せて、焙じ茶粉末30gが商品に加わっております。焙じ茶は、焙煎の度合いによって、香り・コク・甘み・苦みなどが変化します。焙煎度の異なる焙じ茶を調合し、香りとコクを味わえる「焙じ茶粉末」を作り上げました。

冷・温焙じ茶として、ラテとして、お菓子の材料として、かき氷やアイスクリームのソースとして、ご利用ください。ご利用の際は、「隠れ茶粉末」同様、少量の水(液体)で良く溶いてから、分量の液体で薄めていただきますと、ダマになりません。

ご利用くださった方々から、ホット焙じ茶ラテ/アイス焙じ茶オーレ+きな粉乗せ 写真をいただきました。ぜひご参考になさってお愉しみください。ミルクフォーマーをお持ちでなくても、簡単に「ラテ/オーレ」を作ることができます。

 

お求めはこちらから⇒ http://wakoucha-kakurecha.com/products/

 


8月19日 15時~16時 Facebookライブにてお話させていただきます

2020年08月18日 | 最新ニュース

毎年「大人の遠足・お茶摘み@隠れ茶の里」にお越し下さっている「サロン・ド・シャンティ」の磯部優子先生と生徒さまたち。今年はコロナの影響で残念ながらお越しになれませんでした。

そこで、優子先生がFacebookライブにて「梅ヶ島のお話」「隠れ茶のお話」をご一緒にしてくださることに・・・さらに、「隠れ茶」の新パッケージができ上り「お茶摘み遠足」「お茶摘みツアー」にてご披露するはずが、機会を逸しておりましたが、明日、ご紹介させていただくことに。いつもながらの応援、ありがたいことです。

ご都合つきましたらぜひご覧くださいませ。見逃された場合も、Facebookにて動画をご覧いただくことができます。

Facebookライブにて皆さまにお目にかかれますこと、楽しみにしております。

Facebookに登録されていらっしゃらない方も、こちらからご覧になれますので、ぜひ~。

https://sdshanti.exblog.jp/240532496/


「お茶レター」で ‛暑中お見舞い’ をどうぞ~

2020年07月17日 | 最新ニュース

季節のお便りにとびっきり美味しいお茶を添えて・・・を叶えてくれるのが「隠れ茶お茶レター」❣

  

「隠れ茶」リーフをカットせずにそのままティバッグに詰めております。

1つのティバッグで(水出し冷茶・温茶・熱湯)と3種の味わいをお楽しみいただける経済的なティバッグ❣

  

ティバッグは、環境に優しい植物由来のティバッグを採用!

15個入はご贈答にも素敵なパッケージ ¥1500

5個入りはお茶レターとしても投函できるパッケージ ¥600

「暑中お見舞いに送ったらとても喜ばれた❣」と、お便りにも夏バテを防ぐティバッグにも喜んでいただける逸品と好評です。

 

粋な暑中お見舞いとしてご利用ください。

お求めは ホームページ http://wakoucha-kakurecha.com/

または「隠れ茶を守る会」 齋藤まで egao.saito@gmail.com


「隠れ茶・新茶」でき上りました❣

2020年07月13日 | 商品のご案内

たいへんお待たせいたしました。「隠れ茶」新茶を販売開始いたしました。

今年の春はとても早く到来!と例年より1か月早い2月に梅が咲いた折りには思い込んでおりました。が、4月になっても暖かくならず、遅霜に2回も見舞われました。 そのため、茶の芽はじっくりと滋味を蓄え「隠れ茶」ならではの高い香りにさらに魅力をアップさせ、新茶は例年より遅い収穫となりました。

 

今年より、「焙じ茶粉末」が商品に加わりました。

農薬を使わずに育てた在来種を熟成させ、香りとコクを味わえる焙煎を施した拘りの「焙じ茶粉末」です。ヤフーショップページには未だアップされておりませんのでこちらをご覧ください。隠れ茶粉末と併せてラテやお菓子にご利用ください。

          焙じ茶粉末 30g¥1,000       焙じ茶・隠れ茶 粉末

   

   焙じ茶ラテ        焙じ茶スコーン       わらび餅           ゼリー 

   

お求めは 

「隠れ茶を守る会」 までご連絡ください。⇒ egao.saito@gmail.com

 またはヤフーショップ ⇒ http://wakoucha-kakurecha.com/products/ 

  

「隠れ茶」の茶園風景                  

    

「隠れ茶」ティバッグ    「隠れ茶」お茶レター    「隠れ茶」リーフ     水出し冷茶    しずく茶

   

 

 


隠れ茶粉末を利用して楽しくstay home

2020年05月13日 | 商品のご案内

煎茶「隠れ茶」を粉末にした「粉末茶」。抹茶とは異なったチャノキの育て方、製造方法の「粉末茶」。抹茶(5μ)に比べるとやや粒子が粗く感じるかもしれませんが(10μ)、回転寿司などの粉末のお茶(30μ~)に比べるとかなり細かい粒子に仕上げております。粉末になっても「隠れ茶」ならではの「香り」をお愉しみいただけるのが特徴です。

皆さまがどのようにこの隠れ茶粉末をご利用されているのか、ご紹介させていただきます。stay homeの中、ご参照いただき楽しいお料理時間をお持ちいただけますと嬉しいです。

先ずはお点前のお稽古にご利用いただいているご様子から。毎週通っていらっしゃる茶道のお稽古にも自粛要請により行けない2か月。ご自宅で自習をされる際に「隠れ茶粉末」をご利用くださっています。

 

こちらは、夜にロウソクの灯りだけでお茶を点てる「夜咄(よばなし)」というお点前とのこと。コロナでストレスを多く感じる此の頃、自身の心を整えるのにロウソクの灯りの中でのお点前、とても良さそうですね。

『暗いと感覚が鋭くなるのか、お茶の香りや味が際立つので、きっと隠れ茶に向いていると思います。梅ヶ島の緑や、秋山さんの畑、くさぎ里の温泉が思い浮かんでくるはず。』と嬉しいメッセージをいただきました。

お点前の様子が暗くて分からない? 電気をつけてご覧いただくとこんな感じです。

皆さまのご家庭でも灯りをロウソクに変えてお点前やお煎茶やお好みの飲み物を楽しんで穏やかな時間をお持ちいただきたいと思います。

隠れ茶粉末シフォンケーキ

農大お茶講座受講生のKさんのシフォンケーキをご紹介いただきました。

材料: 小麦粉120g、砂糖40g、粉末茶15g、砂糖80g、卵黄110g、卵白240g、水60g、レモン汁15g、サラダオイル80g、甘納豆100g

作り方

①砂糖40グラムと粉茶15グラムをあわせておく。

②卵黄を溶きほぐし、砂糖と粉茶をあわせたものを加えて、泡立て器で白っぽくもったりするまでホイップする。

③水とレモン汁を合わせておく。

④卵白に砂糖80グラムを加えて、しっかりとした堅さになるまで泡立てる。

⑤②の中に、③を加える。

⑥⑤の中に、サラダオイルを加えるが、泡立て器で常にボールの中の種を混ぜていること。

⑦⑥に、小麦粉をふるいながら入れ、泡立て器を使って大きく混ぜ合わせる。

⑧⑦に、泡立てた卵白の3分の1量をゴムべらで加える。

⑨残りのメレンゲも加える。

⑩甘納豆をいれ、さっくりと混ぜ合わせて、20㎝の型に入れる。

⑪170°のオーブンで40分ほど焼く。

⑫焼き上がったら、型を逆さまにして、冷ます。

 

スコーン

スコーンは家庭のお菓子ですから 気負わず作ってみてください
注意点は一つです
混ぜ過ぎ厳禁です!粉が少々有るくらいでちょうど良いです。

 お茶にもお菓子にもとても詳しいHさんからのレシピです

材料A: 粉110g、 ベーキングパウダー小1、 塩少々、 洗双糖20g、隠れ茶粉末10g、茶葉10g、バター25g

材料B: 卵1/2個、ヨーグルト40g、牛乳又は豆乳30g

焙じ茶スコーンは、粉末茶と茶葉を「焙じ茶粉末」に替える。洗双糖入れずに、チョコレートチップ30gを入れる。

作り方

Aを篩ってまぜる。 Aに冷やしたバターを指先で揉み込む。Bをよく混ぜる。

AにBを加え練らずにさっくり混ぜて粉をふった台にのせ上からも粉をかけて抑えて切る。

190℃に温めたオーブンで12~15分焼く。

 

水わらび餅

代々木上原 Spice & wine【エルド:oeld】 ワインソムリエ&オーナーシェフ大澤直也さんがお店で出されている水わらび餅

お店で使っている本葛はご家庭には常備されていないかも、という店主のお心配りで下記レシピは、片栗粉を代用したものです。

材料

片栗粉25g
砂糖30g
水200g
氷水 適度
濡れ布巾

作り方

ボウルに片栗粉、砂糖、水をいれ混ぜる→鍋で弱火でじっくり絶えず混ぜつつ→透明になってきたら濡れ布巾の上で更に混ぜる→まとまったら氷水の中へ→氷水の中で手でちぎるor可能ならスプーンか何かでそのサイズで氷水の中へ入れる→水気切って器へ→お好みで仕上げに隠れ茶粉末(きな粉や抹茶も可)

上記の残ったシロップ抹茶に炭酸レモン入れて飲むのも美味

 

その他 焙じ茶ラテ、隠れ茶ラテ

 

隠れ茶わらび餅、アイスクリーム、 ゼリー

  

 

東京周辺4都県では、もうしばらく緊急事態宣言の延長がされるとの発表がありました。もう少しの辛抱です。ご家庭で楽しく&美味しく&安全にお過ごしくださいますように~

粉末茶や焙じ茶粉末を利用したレシピなどございましたらぜひお寄せいただきたくよろしくお願いいたします。