隠れ茶を守る会 グリーン・コネクションズ

茶処静岡の安倍川最上流、幻の銘茶の産地「梅ヶ島」の荒れゆく茶畑を・茶業を・景観を守るために活動を始めました。

お茶講習会@東京農大 11/15

2018年11月17日 | 最新ニュース

毎年恒例の東京農大地域環境保全学教室にて、「梅ヶ島ご紹介」「美味しいお茶の淹れ方講習会」を実施させていただきました。来年の収穫祭に繋げていっていただきたいと思います。

  

ご自宅では急須でお茶を飲まない方が増えているようですが、農大の学生さん宅でも同様!とのお話を伺いました。が、ご参加の学生さんは、急須でのお茶淹れもとても丁寧&上手で、将来有望! 

 

 

学生さんから色々とじっくりお話をお伺いでき、現在のご家庭の「お茶事情」を知ることができとても有意義な会でした。

各ご家庭では、茶葉を急須で淹れる ⇒ 茶葉を紙パックに入れて利用する ⇒ ペットボトル  への流れがあるようです。急須で淹れるお茶は「お婆ちゃんの家で飲むもの」となっているそうです。お婆ちゃんが孫たちに心して「お茶の美味しさ」を伝えなくてはいけないんですね~💦 責任重大です! お婆ちゃま方~頑張りましょう❢

 

 

 


新たな有機肥料の実験開始しました!

2018年11月05日 | 耕作放棄茶畑再生レポート

耕作放棄茶畑を開墾し、ボランティアを募って茶摘みをし、ここ数年は茶畑の姿を維持している「草木平のボランティア畑」

 

梅ヶ島の発信茶畑として、また有機肥料の実験圃場として大切な畑となっております。安価で軽くて高齢者にも扱える「有機肥料」を探して茶畑を①無施肥 ②CBX ③米糠3つの区域に分けて実験を続けて参りました。

この度、2018年11月2日、新たな有機肥料を得て実験区を追加し、4区の実験区といたしました。

梅ヶ島全体が「有機の山茶’梅ヶ島’」を目指していくためには不可欠な有機肥料。実験にも熱が入ります。

草木平ボランティア畑の茶摘みは5月最終週末、5月25-26日を予定しております。鶯の啼き声を聞きながらの茶摘み❢ 3種の有機肥料の効果の違い、ご覧になりにいらしてください❢


2018「隠れ茶・熟成茶」/ 和紅茶「山霧の香り」販売開始

2018年10月28日 | 商品のご案内

春に摘んだ初摘み新茶を大切に温度管理をして待つ事5か月。

ようやく「隠れ茶・熟成茶」の完成です!封を切ると何とも言えない深い甘い香り。新茶の青々しさはなくなり、まろやかな豊かな味わい。

    

 

 

徳川家康が熟成茶を好まれ、特にお目に適ったのは日本全国数ある中で「安倍の熟成茶」。

安倍川支流の井川大日峠にて茶壺に入れて熟成させ、晩秋に駿府城に運ばせたというのは有名なお話。

静岡市ではその故事にならって、10月下旬、井川から家康公が祀られる久能山東照宮まで、お茶壺道中行列を行っています。

「隠れ茶・熟成茶」も久能山東照宮の家康公に奉納させていただき、家康公に天国にてお召し上がりいただいております。

 

 

新茶とは違う熟成茶の味わいをお試し下さい。

お求めは、隠れ茶を守る会 egao.saito@gmail.com (齋藤)にご連絡くださいませ。 

隠れ茶熟成茶50g ¥1800

 

◆「和紅茶・山霧の香り」しばらくお休みしておりましたが、益々高い香りと爽やかな味わいで元気に復活!合わせてご利用ください。  

    

こちらもお求めは、隠れ茶を守る会 egao.saito@gmail.com (齋藤)にご連絡くださいませ。 

 


【ご報告】茶摘み・紅茶作り+安倍川源流・安倍の大滝トレッキング

2018年10月15日 | イベントご案内

東京農大名誉教授麻生先生、お茶研究家平野講師を迎えての充実したプログラムを実施。

春の茶摘み後は緑茶を作っていますが、今回は皆さんで紅茶作り。秋の茶摘みは、「隠れ茶を守る会」では初めての試み。

先ず、「隠れ茶・熟成茶」をしずく茶にして味わって、梅ヶ島の緑茶の特徴を体感。そしてスライドにて紅茶作りのコツを平野講師から聞き「茶摘み⇒萎凋」

 

 

 

一晩萎凋させしんなりとさせたのち、梅ヶ島で紅茶を30年近く作り続けている「山霧の香り」茶農家さんの工場を見学させていただき、イメージを沸かせてから「揉捻⇒発酵」に取り掛かりました。(山霧の香り、復活しております❢)

  

 

紅茶作りには摘み取った後に寝かせる時間(萎凋いちょう)が必要ですから、その間に耕作放棄茶畑や周辺に生えている蔓を整備し、その蔓を利用して「籠編み」。

   

採りごろを迎えた渋柿を猿に奪われる前に収穫 ⇒「干し柿」の作り方を学び、ご帰宅後のお楽しみ(宿題)としました。

 

安倍峠までの林道が一部台風24号により被害を受けているとのことで、通行止め。計画した安倍川源流でのトレッキング(徒歩40分)は、登山道を使って峠まで歩く(往復4.5時間)の工程になってしまうことに!

そこで、源流登山グループ/安倍の大滝トレッキンググループに分かれてトレッキングを楽しみました。

  

 

くさぎ里さんのお食事は今回も皆さま大満足❢(左2枚は夕食、右端は朝食)

「ヤマメ饅頭」(中央)という腹に味噌を詰めて蒸した郷土料理は今回初めて!

   

 

紅茶作り・トレッキング・柿採りと盛りだくさんのプログラムを天気にも感謝しながら楽しんだ2日間でした。

ご参加者は梅ヶ島訪問4回目、2回目という有難い梅ヶ島ファンの方々が多く、お茶文化で交流事業を進めたいと考えられているタイ人の学者さん、東京農大でのお茶講座を受講されている受講生、「隠れ茶を飲んで一度現地を観たかった」という知人など、どなたも梅ヶ島にとても関心を持ってご参加くださっていらして、熱量の高い2日間となりました。

 

 


【募集】秋の茶摘み・紅茶作り+紅葉の安倍川源流トレッキング

2018年09月01日 | イベントご案内

<<参加者募集>>The tea picking/handmade black tea+forage forest trekking, 13-14th October 2018

【2018年10月13-14日】初の紅茶作り+紅葉の安倍川源流トレッキングツアー

春のツアーで好評をいただき、、、今回も渋谷から貸し切りバスを利用!!

ご案内: 麻生恵(農大名誉教授)、平野裕美(お茶研究家)、久保典子(籠編み)、齋藤雅子(隠れ茶を守る会)

スケジュール Schedule <雨天決行 carry out in the rain>(状況によりプログラムを変更する場合があります)

2018年10月13日(土 Sat)

07:30  東京都渋谷区宮下公園交差点近くより出発  The chartered bus will wait for you near the traffic junction of Miyashita Park at Shibuya. 

08:00  (東名江田バス停にて乗車可能)

08:10  (東名厚木バス停にて乗車可能)

10:30  ペンション「くさぎ里」集合・受付 

11:00     オリエンテーション (食堂にて) Orientaion

12:00  昼食 lunch ・荷物移動

13:00     茶摘み・籠編み・(茶畑整備) tea picking・making bascket・(maintain the tea garden)

15:30  天空の茶畑見学 visit the highest tea garden in Japan

17:00     風呂 onsen hot spring

19:00  夕食・交流会 dinner

        

 

2018年10月14日(日)Sunday

7:00 朝食+おにぎり作り breakfast + prepare the lunch box

8:15 安倍川源流へ出発 Abe river forest trekking

11:00 紅茶作り・昼食・振り返り  black tea workshop,lunch

15:30 貸し切りバス東京に向け出発 The  chartered bus will leave for Tokyo.

18:30ごろ 東名厚木バス停/東名江田バス停にて下車可能  

19:00 渋谷着(道路状況などにより前後することがあります)arrive at Shibuya, Tokyo (can be delayed deppending on the traffic)

         

募集人数: 18名 applicant 18 peoples

最少催行人数: 12名(貸し切りバス乗車10名未満の場合はバス運行無し。現地集合現地解散)

締め切り: 9月30日(定員になり次第に締め切り)apply by Sept 30th/or before 18 applicants filled

参加費用: ¥38,000 yen(1泊4食・入湯税・貸し切りバス代金・体験費用・旅行保険含む)fee including 1night, breakfast, 2 lunches, dinner, hot spring tax, chartered bas from Shibuya to Umegashima, insurance)

宿泊: ペンションくさぎ里(くさぎり)http://kusagiri.com/ place to stay is Kusagiri inn,2~5 peoples will share a room

    〒421-2301静岡市葵区梅ヶ島4797(tel.054-269-2263)

集合場所/時刻: 

●貸し切りバス 渋谷から原宿に向かう明治通り宮下公園交差点手前(東京 ダンス&アクターズ専門学校前)/ 7:30出発

東名江田バス停・東名厚木バス停などでもご乗車できます。ご相談ください。

 

服装: 長袖シャツ、長ズボン、(虫よけのため)長いソックス、帽子、長靴、濡れても良い運動靴/トレッキングシューズ、防寒着(ヤッケ/ジャンバー)

持ち物: 筆記用具、バックパック、水筒(当日民宿にて水の補充可)、タオル、登山用手袋(軍手)、上下に分かれた雨合羽、傘、虫よけスプレー、洗面具、着替え、保険証


申し込み/問合せアグリ・グリーン エコツアーズ(株)

静岡県知事登録旅行業 第3-653  http://agrigreen-ecotours.com/ 

 ag.ecotours@gmail.com (齋藤) 090-4176-2416 

お申込書(下記①~⑩を ag.ecotours@gmail.com (齋藤)までお知らせください)

①お名前 ②性別 ③生年月日 ④年齢 ⑤メールアドレス ⑥ご住所 ⑦携帯番号 ⑧貸し切りバスのご乗車場所 渋谷宮下公園交差点・東名江田バス停・東名厚木バス停・(その他の高速バス停)どちらでご乗車か ⑨どのように本ツアーを知ったか を【件名:2018紅茶・紅葉ツアー申込み】にてお知らせください


Apply to AgriGreen Eco Tours Co.Ltd. with the information on ①~⑩

①name ②sex ③birthday ④age ⑤mail address ⑥residence address ⑦mobile phone number ⑧Which bus stop will you use, Miyashita Park Shibuya or Tomei Eda or Tomei Atsugi? ⑨How did you get to know this  tour?

ag.ecotours@gmail.com (Ms. Saito) 090-4176-2416


【隠れ茶・瓦版2018夏の号】

2018年07月11日 | 隠れ茶・瓦版

本日瓦版夏の号を皆さまのメールアドレス宛に配信させていただきました。ブログでもお伝えさせていただきます。

メールアドレスを頂いていたにもかかわらず、届いていない場合は、登録不備があるかと思いますので、ご連絡くださいませ。

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暑い日が続いております。

いかがお過ごしでしょうか?
 
西日本の豪雨により被災された皆さまには心よりお見舞い申し上げます。
一日も早く元の生活に戻れますようお祈りしております。
 
瓦版は、「隠れを守る会」にご縁のあった皆さま、応援くださっている皆さまに
不定期にBCCにてお送りさせていただいております。
(重複メール、ご容赦くださいませ。)
========お知らせ項目========= 
1.新茶「隠れ茶」いよいよ販売開始! 全品送料無料キャンペーン7月25日まで!!
 
2.「隠れ茶・新茶」「隠れ茶・熟成茶」飲み比べ、今だけ可能な愉しみをぜひ!
 
3. 「隠れ茶・新茶」「隠れ茶・熟成茶」を久能山東照宮、家康公の墓前に奉納 
 
4.梅ヶ島耕作放棄茶畑の葉で紅茶作りワークショップ開催 7月21-22日
 
5.秋の梅ヶ島ツアー「茶摘み/紅茶作り+安倍川源流紅葉トレッキング」10月20-21日開催
 
6.オーダーメイド梅ヶ島ツアー(日帰り/宿泊) 、ご要望に合わせたプログラムをご用意いたします。
 

========お知らせ詳細=========  
1.新茶「隠れ茶」いよいよ販売開始しました。
  今年は、青々しい香りをより強く感じていただけるよう仕上げております。
  新茶ならではの味わいをなるべく多くの皆さまに味わっていただきたく、
  全品送料無料 (7月25日までにご注文下さった方限定)でお届けします。
  商品は「隠れ茶を守る会」ホームページからご覧いただけます。⇒ http://wakoucha-kakurecha.com/
 
 
2.家康公が好まれた安倍茶の熟成茶販売中!
  安倍茶は鎌倉時代に聖一国師が中国から持ち帰った茶の種を安倍川支流沿いの足久保と幼少期と晩年を過ごされた安倍川沿いの蕨野(梅ヶ島の下流にあります)に撒いたことが起源とされているようです。
  蕨野には、 聖一国師が 開いた「医王山回春院」そして墓が聖一国師の茶畑の対岸にあります。
 

  熟成茶と新茶の飲み比べは、この時期だけに限った愉しみ方です。
  「隠れ茶・熟成茶」はティバッグ15個入りのみの在庫となります。
  250mlの水に隠れ茶・熟成茶のティバッグ1個を、別の250mlの水に
  隠れ茶(新茶)のティバッグ1個を入れて、冷茶2本を飲み比べてみてください。
  家康が熟成茶を好まれた気分が味わえるのでは?・・・乞うご期待! 
  ご注文の際は「ティバッグ15個入り・飲み比べセット」
  とご指定下さい。
 
3.今しか味わえない「隠れ茶の新茶vs熟成茶」を家康公にも味わっていただきたいと
  できたての「隠れ茶(新茶)」と昨年の初摘み茶を熟成させた「隠れ茶・熟成茶」を墓前に奉納させていただきました。
  
  家康公が同時に2つを試飲された場合、どちらを好まれたのか、お伺いしてみたいものです。
 
4.梅ヶ島はかつては武田信玄の領地。それを徳川家康が奪い取り駿府の領地となりました。
  当時、武田軍が徳川軍を迎え撃つ「陣場」が梅ヶ島東峰にあります。
  陣場は時代と共に茶畑となり美しい景観を作り上げてきました。
  が、持ち主茶農家さんの高齢化に伴い、ここ数年は放棄されておりました。
  その茶畑を東京のコミュニティWの若者が昨年から整備を開始。
  7月21-22日、秋の葉を摘み取って紅茶作りに挑戦するそうです。
  ご興味ある方はこちらからからお申込みを。⇒ https://www.facebook.com/events/257272408157187/
 
5.恒例の春の茶摘みではなく、秋の茶摘みツアーです。10月20-21日(土日)
  秋の茶の芽を摘んでご自身好みの紅茶を作ります。
  安倍川源流・オオイタヤメイゲツの森の紅葉(正しくは黄葉)のトンネルを
  渓流に沿ってトレッキングします。
  詳細は後日お知らせさせていただきます。
  日程を空けて楽しみにお待ちくださいませ。
 
6.梅ヶ島周辺の体験&ツアーをご希望の方は、お知らせくださいませ。
  日程・体験内容などご要望に合わせてご用意させていただきます。
  ご連絡は⇒  ag.ecotours@gmail.com 
  体験内容はこちらをご参照ください⇒ グリ・グリーンエコツアーズ(株)
 
 
例年にない早い梅雨明けと共に猛暑が続きます。
夏バテや体調を崩しやすい今日この頃。
緑茶は胃腸周りの余分な熱を取り去って夏バテを防いでくれます。
暖かいお茶でも効果は同じ!
冷たい飲み物ばかりに偏りがちな時期、たまには暖かいお茶で身体も心もホッと一息❢
元気に夏をお過ごしください^^)
 
瓦版をご希望されない方はお手数でも egao.saito@gmail.com までお知らせください。  

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齋藤雅子 都市農村交流コーディネーター・お茶検定一級
アグリ・グリーンエコツアーズ(株)静岡県知事登録旅行業 第3-653  http://agrigreen-ecotours.com/
隠れ茶を守る会代表HP:  http://wakoucha-kakurecha.com
How to Brew Green Tea with UMAMI: http://youtu.be/Z94_qQ24yTY
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久能山東照宮に「隠れ茶+隠れ茶熟成茶」奉納!

2018年06月19日 | 最新ニュース

鎌倉時代、安倍川流域栃沢ご出身の僧、聖一国師は宋から茶の種を持ち帰り、安倍川支流の「足久保」と安倍川上流の「蕨野」に撒き、それが安倍川流域の茶栽培の始まりと言われています。

当時、安倍川流域のお茶は安倍茶と呼ばれその味と香りから珍重されました。

 

足久保の茶は、大日峠にて熟成させて駿府城・江戸城の家康にお茶壷道中にて届けられていたという故事にならって、ここ安倍茶の産地’梅ヶ島’でも「隠れ茶」を熟成茶に仕立てております。

その熟成茶と新茶の飲み比べができるのが、この時期限定の楽しみ。

  

 

家康公にもその飲み比べをお楽しみいただき、この素晴らしいお茶を栽培している梅ヶ島の茶農家を励まし、茶農家の存続を応援いただけたら、、、と「隠れ茶(新茶)と隠れ茶熟成茶」を奉納させていただきました。

      

家康公のお力を借りて、梅ヶ島の茶農家さん・ワサビ農家さん・椎茸農家さん・林業家さん・そして旅館さんが益々栄え、明るい未来に繋がることを記念してまいりました。

さぁ、大船に乗った心地で明るい梅ヶ島を思い描いて、頑張りましょうね~

<<凍結被害に遭われた茶農家さん、諦めずに茶業を続けていただきたいです!!>>

 

 


「大人の遠足2018・幻の銘茶を摘みに①」無事に終了❢

2018年06月16日 | 最新ニュース

東京から20名、藤枝から3名、のご参加者を取りまとめてくださいましたのはサロンを経営されているとってもチャーミングな小川悦子さん。病み上がりにも関わらず添乗員のように大活躍!

ご参加の皆さまの若さ・熱気に私たちも元気になりま~す。

 

藤枝からは、お茶のご専門家がご参加くださり、緑茶・烏龍茶・紅茶の違いをとても分かりやすくご説明くださいました。

今回、「隠れ茶(新茶)」と「隠れ茶・熟成茶」の飲み比べをお楽しみいただきました。場合によって、どちらも美味しい。とのコメントをいただき納得&感激でした!

 

 

お昼は地元食材ふんだんのヤマメ塩焼きランチ。

    

 

さて、茶畑では、新茶の刈り取り時には小さすぎて残された芽が、丁度良い大きさになりました。ここでは、それらを「後芽あとめ」または「番茶」と呼びます。今日はそのあと芽を摘み取ります。

 

 

蒸してから手揉み茶緑茶に挑戦!

  

 

茶畑の横を霧がよぎっていき、なんとも風情のある光景に。

遠路ご参加の皆さま、ありがとうございました。

秋の紅葉、来年の茶摘み、四季を通して梅ヶ島にお越しいただけますこと、楽しみにお待ちしております。

アグリ・グリーンエコツアーズ(株)http://agrigreen-ecotours.com/

 

 


「大人の遠足to隠れ茶の里へ2017」から早1年!

2018年06月16日 | 最新ニュース
昨年、サロンドシャンティの磯部優子先生が企画下さいました「大人の遠足to隠れ茶の里へ」から早一年。今年はその生徒さんに引き継がれ、企画いただきました。「大人の遠足・銘茶を摘みに①」後ほどアップさせていただきます。
 


 
 
 
  
 
 
 
6月27日 「大人の遠足to隠れ茶の里」準備進んでいます
6月27日の「大人の遠足to隠れ茶の里」のお打ち合わせでサロン ド シャンティさまを訪問。お打ち合わせはそこそこに、癒しの空間と時間をしっかりと楽しませていただきました......
 

 


6/9-10 地域密着型茶摘み+安倍川源流トレッキング終了報告

2018年06月11日 | 最新ニュース

梅雨入り後の初めての週末で雨を心配してドキドキ・・・でしたが、

 

【Day1】

心配をよそに時折り晴れ間の出る絶好の茶摘み日和となりました❢

まだまだ摘んでいたいというほどの茶摘み好きさんが集まりました。

摘み取った茶葉は、即座に蒸して手揉み茶に。そして絞り出しで試飲!

自作のお茶の美味しいこと~

     

 

今年は、神奈川県自然環境保全センターにお勤めの久保典子さんにご指導いただいて籠編みにも挑戦!皆さま初めてとは思えない出来栄え!

   

 

くさぎ里さんのカルキを入れてない温泉「炭酸ナトリウム塩泉」で疲れた身体を芯からほぐしていざお待ちかねの夕食へ。献立は美味しさが定評の地元素材を使った田舎料理+奥田シェフご考案のジビエ料理

   

 

【Day2】

今日も雨は降らず・・・安倍川源流トレッキング日和❢

ここが1級河川安倍川の源流。

 

途中霧が出て幻想的な風景も味わいました。

   

 

昼食は日本一高い茶畑「東峰」にて。

 

 

お茶のワークショップはお茶研究家の平野裕美さんに、梅ヶ島「隠れ茶」の特徴を生かした飲み方をご指導いただきました。

  

終了して小屋を出るといよいよ雨が。

先ほどまでくっきり見えていた尾根はあっという間に霧の中。

 

今回も素敵なご参加者に出会え、実り多い嬉しい2日間でした。

ご参加の皆さま、応援くださった皆さま、ありがとうございました。

次回は梅ヶ島の紅葉を楽しむツアーを企画しますのでお楽しみに~

 


2018ボランティア茶摘み・無事終了❢ 5/26

2018年05月28日 | 耕作放棄茶畑再生レポート

静岡市梅ヶ島草木平でのボランティア茶摘み、6年目。今年もお陰様で無事に終了いたしました。

5月26日(土)東京・名古屋・静岡から18名のボランティアさんにお越しいただき、無事に終わりました。今回は、社会創発塾コミュニティWの皆さま、東京農業大学グリーンアカデミーみどりの専科の皆さまにもご参加いただき、とても賑やかに、そしてスピーディーに作業が進みました。

お馴染みの皆さまは、2人刈り機の扱いも、刈り取り方も、選別作業もすっかり板について手際よく、工場の締め切り時刻にヤブキタ種・在来種ともに間に合わせることができました。

       

終了後には、畝間に残っていた雑草を取ってくださる方・庭木の剪定をしてくださる方もいらして感激!

 

茶工場に生葉を持ち込んだ後は、そのまま工場を見学させていただきました。

   

どんなお茶に仕上がるのか、皆さんも興味深々。

 

下の写真は昨年摘採のヤブキタと在来茶の水出し冷茶。 

 

ボランティアの皆さまには、遠路はるばるとお越しいただき強力なお手伝いをいただきまして改めてお礼申し上げます。来年も5月最終週末を予定しております。引き続きどうぞよろしくお願いいたします。


日本茶・中国茶・紅茶・微生物発酵茶~お茶のちがい 知っていますか?~ 第1回講座終了報告

2018年05月19日 | 最新ニュース

既にお茶講座を受講されたことのある方から、全く初めての方。30代から70代までの男女20名が、「東京農大オープンカレッジ3回シリーズ”お茶のちがい”」にご参加。第1回目が本日無事に終了いたしました。

講師は”お茶と暮らしの研究家”=日本茶インストラクター・中国茶インストラクター・中国茶高級茶藝師・中国茶高級評茶員・国際中医薬膳師=平野裕美さん。

日本茶・中国茶・紅茶・微生物発酵茶の説明の合間には、緑茶「玉露」「深蒸し茶」「浅蒸し(普通蒸し)茶」を水出しと熱湯との2つの温度で試飲。

 

 

無農薬お茶栽培の現場見学および茶摘み体験は、本講座とは別途6月9-10日に企画しております。詳細・お申し込みは⇒ https://blog.goo.ne.jp/kakurecha/e/4ff7e94d70d972c242f48b1016a32ae1

    

 

次回オープンカレッジ「お茶のちがい講座」は6月23日(土)、7月28日(土)

今回、募集に間に合わなかった皆さま、後期で同様の講座を開催いたしますのでお待ちくださいませ。

前期で本講座「入門編」をご受講中の皆さま、後期には続きのより深めたシリーズを開催いたしますのでご期待くださいませ。

 

 

 


’マルケをカバンに詰め込んで’のロベルトさんをお迎えしました。

2018年04月10日 | 最新ニュース

イタリアでもあまり知られていないマルケ州。
実は、おいしいものや美しい景色、あたたかい人々……素朴で優しい魅力にあふれたステキな所。
ロベルトさんはそんなマルケを知ってもらうべく、”マルケをかばんに詰め込んで”、世界を旅しています。

ーロベルトさんの活動を応援されているyoko moriyamaさんのFacebookより引用ー

 

今回の来日は、大阪・鎌倉・東京でのイベントを通して、マルケをご紹介するため、とのこと。

そのロベルトさんが、梅ヶ島にお越しくださいました。

ハーブのスペシャリストでもあるロベルトさんは、ワサビやお茶にもご興味があるとのことで、有東木のワサビ・梅ヶ島のお茶畑をご案内させていただきました。

   

いつも暖かく迎えてくださる有東木にある’うつろぎ’でわさび田を観ながら美味しいお蕎麦を。

 

 

例年に無い寒さで凍ってしまった「隠れ茶」の畑や、葉色が黄変してしまった我が家の前の「もと放棄茶畑」を見学。

 

ロベルトさんは、マルケでB&Bを経営されており、お料理もお得意。世界各地で、マルケの食材やオリーブオイルを利用してマルケ料理をマルケのワインと共にご提供しながらマルケの魅力をご紹介するイベントを開催されているそうです。

このイベントに参加された方々は、マルケやロベルトさんに魅せられて、「いつか訪れてみたい~♡」とfall in loveになるようです。

梅ヶ島をご紹介するのに、ロベルトさんのように「食」を通してご紹介できたらこんなに素敵に、より身近にご紹介することができるんですね。

梅ヶ島には、ワサビ・お茶・椎茸・ジビエ・在来作物・・・魅力的な食材がそしてそれらを生み出しながら存在する素晴らしい景観があります。これらを活用した「梅ヶ島ご紹介」ができたら素敵です~♡


放棄茶畑再生@草木平 3/25

2018年04月03日 | 耕作放棄茶畑再生レポート

チャノキの新芽が揃って出るように、畝の表面を切りそろえる「春均し」を、東京から参加の「社会創発塾コミュニティW」の皆さんのお力を借りて無事に終了いたした。

    

在来種の葉が冬の厳しい寒さの影響か黄変してしまいました。あと2か月で回復します様に~☆彡

 

ご指導は「隠れ茶」農家の秋山さん。台刈りした畝としていない畝との均し方の違いなどを学びました。

     

チャノキの間に生えたシダや野バラも取り去ってすっかりきれいな茶畝になりました。

 

今年はどんな新茶になるのか今から楽しみです。

5月26日の茶摘みでもボランティアを募ります。どうぞご予定ください。

 

 

 


放棄茶畑再生@梅ヶ島陣場 3/24

2018年04月02日 | 耕作放棄茶畑再生レポート

梅ヶ島東峰の陣場は、徳川軍が武田軍の侵入を見張り、迎え撃つために陣を張ったという歴史深い尾根。

時代とともに、陣場は茶畑となり美しい景観を作っておりましが。が、持ち主の農家さんの高齢化に伴い、現在は放棄された畑となっておりました。

昨年からこの茶畑再生に取り組み始めた社会創生塾・コミュニティWの皆さまが、いよいよこの3月より本格的な再生に取り掛かりました。

先ずは、樹高が背丈までに伸びたチャノキの丈を詰めて茶畑の形に戻します。

陣場には、ヤブキタ種と在来種がありますが、先ずは梅ヶ島ならではの在来種から。

     

 

コミュニティWの皆さんは、梅ヶ島の皆さんとの交流も楽しみにしているとのこと。

いつの日か、もとの美しい陣場の茶畑になるのを地元の皆さんとも一緒に見守っていきたいです。