隠れ茶を守る会 ブログ

茶処静岡の安倍川最上流、幻の銘茶の産地「梅ヶ島」の荒れゆく茶畑を・茶業を・景観を守るために活動を始めました。

茶摘みに向けての準備2(やぶきた種)

2021年03月25日 | 耕作放棄茶畑再生レポート

梅ヶ島では鶯がさえずり、桜もほころび始めました。

今年は春がとっても早く到来!!

 

25日-26日、梅ヶ島草木平ボランティア茶園のやぶきた種の均しを実施いたしました。

 

先週均した「在来種のチャノキ」と今週均した「やぶきた種のチャノキ」の芽が5月末に揃って出てくることを期待❣ (種による新芽時期の違いを実験しています)

 

日没時には春色の夕焼け~♡

 


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茶摘みに向けての準備始まりました!

2021年03月15日 | 耕作放棄茶畑再生レポート

春の遅い梅ヶ島でも梅が咲き、鶯のさえずりが聞こえるようになりました。そして、ワサビの花が美しい&美味しい季節でもあります。

  

今日は、梅ヶ島草木平にあります「草木平ボランティア茶園」の”在来種”の化粧均し”(5月末の茶刈り時に、鋏が均等に入れられるよう、畝の表面を切りそろえる作業)を済ませました。

            

均しを終えた在来種の畝     ヤブキタの畝    手前がヤブキタ・奥が在来種

来週は、ヤブキタ種を均す予定です。

ヤブキタ種と在来種の成長スピードが異なるため、同時期に均しをすると新芽の収穫時期が異なることが分かり、均し時期を調整して収穫時期を揃える(ことを期待して)コレも実験。

昨年は1週間の差をつけて均しましたが、ヤブキタの新芽の成長は在来種の新芽の成長スピードよりもはるかに速く、追い越されました。そこで、今年は10日間の差をつけて均してみます。

5月末の2種の新芽の出方が楽しみです。


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