隠れ茶を守る会 ブログ

茶処静岡の安倍川最上流、幻の銘茶の産地「梅ヶ島」の荒れゆく茶畑を・茶業を・景観を守るために活動を始めました。

ご返礼(内祝い/お香典返し)に和紅茶&煎茶セットを!!

2013年09月19日 | 商品のご案内

お祝いや不祝儀の返礼には、頭を悩ますものですね。

頂いた方にお礼の気持ちを十分にお伝えできるもの&喜んで頂ける物、、、悩みますね〜

 

ホッと一息するつくのに必需品の煎茶や和紅茶のセットはこちら(^。^)

どちらも、農薬を20年以上使わずに育てた安心の品!

ネオニコチノイド系農薬が問題になっている昨今、20年以上の無農薬・無除草剤のお茶・紅茶は貴重品!!

安全なそして飛びっきり美味しいそしてとってもお洒落なこだわりの逸品!

ご家族団欒のひと時を、お一人での至福のお時間をお返しできること間違いなし〜♪

 

お求めは

自然食品ネットワーク: http://kakurecha.com/s/  (メール便対応あり)

隠れ茶を守る会HP: http://wakoucha-kakurecha.com/ (送料無料対応あり)

渋谷ヒカリエ8階 D47museum(9/29まで期間限定)

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新たな通販サイトにて販売開始!@自然食品ネットワーク

2013年09月13日 | ご購入・お飲み頂ける店舗情報

渋谷ヒカリエd47museumにて「隠れ茶」「隠れ茶・熟成茶」を販売いただいておりますが、

渋谷にはチョット行きにくい。という方。また、「隠れ茶」だけでなく「和紅茶・山霧の香り」

も試してみたい。という方に朗報です。

 

こだわりの食材を扱う「自然食品ネットワーク」さんが、「隠れ茶」「和紅茶・山霧の香り」を

扱ってくださることになりました。

日本全国にお届けできます。

安価なメール便でのご注文もできますので、「敬老の日の贈り物」「お彼岸の粋な手土産」としてぜひご利用ください。

梅ヶ島の風景写真や茶農家のこだわりを語っている動画を盛り込んだ、素敵な「梅ヶ島ご紹介」を作ってくださいました。

ご覧ください。⇒ http://kakurecha.com/s/ 

 

 

 

渋谷ヒカリエd47museumにてご購入くださった皆さま、ありがとうございます。

d47museumでの「隠れ茶」お取扱いは9月29日までです。

間もなく敬老の日・お彼岸がやってきます。

またご利用くださいませ。

 

http://kakurecha.com/s/ (自然食品ネットワーク)

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

敬老の日!!「隠れ茶展示&販売」渋谷ヒカリエd47MUSEUM~9/29

2013年09月12日 | ご購入・お飲み頂ける店舗情報

秋の気配とともに、敬老の日も間近!!

ご両親、おじいちゃま、おばあちゃま、大切な方への贈り物探しに「渋谷ヒカリエd47MUSEUM」を覗いてみてください。

47都道府県の特徴的な品々が揃えられています。

 

陳列台の中央列#22は「静岡県」

浅蒸し茶・深蒸し茶・萎凋緑茶・ティーバッグ=4種のお茶と八の字お菓子と湯呑が並んで居ます。

全部セットはもちろん、バラでもご購入できます。

梅ヶ島からの今年5月末に収穫した「隠れ茶」新茶と昨年から熟成させた「隠れ茶・熟成茶」の飲み比べ2本セット¥3560もお勧めです。

レジ前のテーブルに、贈り物用箱と一緒に陳列されております。

 

渋谷にお越しになれない方、遠地の方、ネットご注文をご利用ください。

http://kakurecha.com/s/ (自然食品ネットワーク)

http://wakoucha-kakurecha.com/ (隠れ茶を守る会ホームページから通販へ)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温泉まつり2013@9/29(日)黄金の湯

2013年09月11日 | イベントご案内

昨年から始まった静岡市内にある市営温泉5か所で一斉に実施される「温泉まつり」

今年は9/29(日)

梅ヶ島の「黄金の湯」では、来館(通常料金)された方には温泉だけでなく、ライブと朗読を楽しんでいただく『温泉ライブ』(無料)を計画中です。

お子様からお年寄りまで、爽やかな秋の風と温泉&ライブ+美味しいお茶==ゆっくりお過ごしください。

 

ライブ出演者

ギター弾き語り; 長島秀明 静岡市出身

         15歳でYAMAHAライトミュージックコンテスト入賞。その後R&B・ROCK・POPSと幅広く音楽活動を続ける。

         玄人はだしの弾き語りは評判!

 

朗読・紙芝居;  あべよしみ 静岡市在住

         静岡県演劇協会理事

         国際ことば学院日本語学校講師

         朗読グループやボディワークのサークルを指導。ボイストレーニング、個人・企業対象の話し方研修、コーチングと演劇の要素を取り入れたワークショップを開催。

 

上演時間

11:00~12:00

14:00~15:00

 

また、地元梅ヶ島のお茶の特徴などを知るプチセミナー・試飲会(無料)もお楽しみいただけます。

お茶試飲会

10:00~10;40 (予定)

13:00~13:40 (予定)


※温泉は通常営業 9:30~17:30

1 日 大人¥800 小人¥400

3時間 大人¥500 小人¥200

 「黄金の湯」HPはこちら

 

その他の特典

☆『温泉ペットボトル』プレゼント(先着200名)

☆ポイント2倍サービス!

☆ウメケンも合わせてどうぞ~

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お茶がら・お茶の葉レシピご紹介

2013年09月04日 | お茶レシピ・お茶雑学

                  

 

緑茶には、抗酸化作用・アンチエイジング・抗糖尿病・抗高血圧・抗認知症・抗メタボ・抗虫歯・抗口臭などの嬉しい効果が認められております。お茶液体には、それらの効果の30%ほどしか抽出されません。70%は、茶殻に残っているのです。お茶を飲み、茶殻を召し上がると100%を体内に取り入れることができます!

農薬・除草剤を全く使わずに栽培している「隠れ茶」。安心してお召し上がりください。

 写真の一部は、プロによるお料理・お菓子なども含みます。ご参考になさってください。

【隠れ茶/ 隠れ茶茶殻】

ボッコンチーニと茶殻のサーモン巻き  林美和 和桃李

 ② ③ ④ ⑤ ⑥

材料: ②紫蘇  セミドライトマト 隠れ茶の茶殻  ボッコンチーニ 仕上げのオリーブオイルとマスカット

作り方: ③ボッコンチーニを半分にカットして切り目を入れる。切り目にセミドライトマトを刻んだのをいれて、④上に茶殻を乗せる。⑤スモークサーモンを広げ、紫蘇を乗せボッコンチーニを巻いて ⑥仕上げにオリーブオイルとマスカットを添える。隠れ茶スカッシュと一緒にサンデーブランチにぴったり❣

詳しくはこちらをご覧ください⇒ https://ameblo.jp/watouri/entry-12693567125.html?fbclid=IwAR1-bSmGAsQfzgXzlPqmBXaFJ2rPupG2pNjYQ2GN5CSRlkFKJmXKVIpimdc

湯豆腐 林美和 和桃李

 昆布を半日お水に浸し 火にかけ豆腐をゆでる。 (タレ) 醤油2: みりん1: 酒1 隠れ茶茶殻をのせて タレをかけてたべます。 薬味は、ネギ、生姜、みつば、パクチー、陳皮などお好きなものを!

詳しくは和桃李さんのブログにてhttps://ameblo.jp/watouri/entry-12692920849.html

 地球の反対側のシドニーでは今は冬。湯豆腐で温まりたい季節。夏の日本では冷奴に替えて^^)

ナムル  美和 和桃李
もやしを沸騰した湯でさっと茹でます。茶殻をまぜていただきます。 太白ごま油、塩、白胡麻で味付けします。
 
 
 

豚薄切り肉の茶の葉巻き by隠れ茶を守る会

 

豚薄切り肉に生の茶葉または茶殻を平に乗せ、手前に「梅肉」または「塩麹」を乗せて巻く。

蒸し器に入れて肉の色が変わるまで蒸す。

好みでナンプラー・トマトソースを添えて。

 

桜エビ・玉ねぎ簡単炒め隠れ茶添え  by Sasano.A 

干し桜エビを乾煎りし、スライスした玉ねぎを加えてさっと炒める。醤油で味付けし、トッピングに急須から水気を絞った「隠れ茶」茶殻を。

茶殻みそ汁

 

でき上ったみそ汁に茶殻を足す(写真は芋茎+切り干し大根+隠れ茶茶殻)

モロヘイヤサラダ  by A.Fukuda 

 

モロヘイヤを葉と茎に分けて、葉を塩を入れた熱湯でサッと茹でてから1センチ長さに切り、「隠れ茶」茶殻と和える。お好みでポン酢・醤油をかける。お好みで玉ねぎスライスを加えてもOK。

おひたし 茶殻の水分を軽くしぼり、めんつゆやポン酢で。鰹節と醤油で和えておつまみに。

茶がらめし 炊き立てのご飯に塩少々と一緒に混ぜて。(2合分のご飯:茶葉5g分の茶がらが目安)

*手まり型にしてラップで包むとパーティーメニューに、また俵型にすると懐石料理風になります。

茶がら奴 豆腐の上に茶がらを薬味として乗せるだけ。

かき揚天婦羅 小麦粉・水に茶殻、お好みで桜えび・じゃこを加え170度で揚げる。

茶がら奴 冷や奴に薬味として茶がらを乗せて。

茶殻の白和え

豆腐を茹でて裏ごしする。塩・砂糖・みりんで味付けし、胡麻・からし・酢で味を調え、最後に茶殻を加えて和える。

えびと茶殻の炒めもの

殻をむいたえびに塩・卵白を加え粘りが出るまでこね小麦粉・水を混ぜてなじませる。170度の油で揚げた後、油をあけた鍋に戻し、茶殻を加え混ぜ、みりんで味を調える。

茶殻長せん 長芋の皮を剥き、千六本に切る。茶殻を細かく切って混ぜ和え物、サラダに。

ブルスケッタ みじん切りの玉ねぎ、トマト、茶がら、オリーブオイル、塩を混ぜて焼いたフランスパンに乗せたり、パスタに混ぜて。

茶殻カップケーキ カップケーキ8個分のドウに急須1杯分の茶殻を混ぜ180度で25分焼く。

茶がらふりかけ

材料 

・隠れ茶の飲み終わった茶葉
・めんつゆ(薄めずそのまま)・・・大さじ1
・三温糖・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1
・けずり節・・・小さじ1
・素干しの小エビ・・・小さじ1
・白煎り胡麻・・・小さじ1

作り方

テフロン加工のフライパンに茶葉、めんつゆ、三温糖、みりんを入れて
箸でかき混ぜながら、強めの中火にかけて水分を飛ばし、火から下ろして残りの材料を加えて混ぜたら出来上がり。
けずり節、素干しの小エビ、白煎り胡麻の分量はお好みで。
茶葉の苦渋味を残すようにサッと仕上げるのがコツです。

 

【隠れ茶生葉】

 蕪とお茶の葉ジェノベーゼ風 ワサビ効かせて2019年6月8-9日ツアーご参加 Minoみーのさま

スルガエレガント+お茶の葉+パクチーとピーナッツでタイ風サラダ

アーモンドをオリーブオイルで素揚げしておきます。ミキサー(フードプロセッサー)に茶葉、素揚げしたアーモンド(通常松の実ですがアーモンドで代用)、にんにく、オリーブオイル、ブラックペッパー、塩麹(大1前後)、(ナンプラー、醤油少々)( )以外は通常のジェノベーゼソースですが、茶葉はやはり苦味が強いのでナンプラーと醤油で緩和する。(塩麹がなければ塩で)オリーブオイルはエキストラバージンで質の良いものが美味しくできます。全てを攪拌してパルメジャーノも入れます。オリーブオイルの量はお好みで。また葉が直ぐに変色するので作ったらすぐに食べると良い。パスタやトマト、モッツァレラサラダにしても美味しい。

 

【和紅茶】

キノコと茶がら炒め ニンニク、ショウガのみじん切りと玉ねぎスライスを炒め、しめじを加える。茶からを加え、豆板醤、ナンプラーで味付けする

ハンバーグ 通常のハンバーグのレシピに、みじん切りにした和紅茶茶殻を入れる

プリフェノール++デザート サツマイモを2センチの輪切りにし茶殻と一緒に煮る。お好みで三温糖を加えて甘みを調整する。(サツマイモの代わりにリンゴもOK)

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする