隠れ茶を守る会 ブログ

茶処静岡の安倍川最上流、幻の銘茶の産地「梅ヶ島」の荒れゆく茶畑を・茶業を・景観を守るために活動を始めました。

鹿肉ソーセージ

2015年04月30日 | 梅ヶ島歳時記


鹿肉ソーセージ作りしました~


梅ケ島の山の猟師さんに鹿肉を提供いただきました
お肉さばきが美しい


まずは、お肉を細かく切って


フードプロセッサーでミンチにします
そこに、塩、コショウ、ハーブ、レモンをまぜまぜして


腸詰にします


ソーセージの形にして


茹でて


鹿肉ソーセージの完成
おいしい !!


みんなで、わいわいお昼をいただきました
皆様、ありがとうございました(^^)/

 

by Su~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Cherry cherry and cherry !!

2015年04月13日 | 梅ヶ島歳時記

桜ねらいで梅ヶ島におじゃま~

草木くらいまでは山桜が満開でした(^^)

cherry

Cherry

Cherry !!


cheers!!  皆様、ありがとうございました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見て~~初めて作った「練りきり・和菓子」

2015年04月04日 | 最新ニュース

お茶くらぶのchiecoさんが師匠と仰ぐ和菓子職人の菓子遍路 一哲さん。

かねてからの念願「お茶に合う和菓子が自分自身で作れるようになったらな~~」と、私もご指導いただきました。

楽しいのなんのって^^)・・・・

夢中で作ってできあがったのがコレ!

5月28日(木)14時~16時 小田急電鉄さんとのコラボセミナー「シーンによるお茶の愉しみ方」

5月31日(日)14時~16時 梅ヶ島お茶くらぶ「シーンによるお茶の愉しみ方」

7月5日(日)14時~16時 梅ヶ島お茶くらぶ「新茶と熟成茶の飲み比べ」でもご参加者にこの楽しさを味わっていただこうと、「和菓子作りに挑戦」いただくことにいたします。

 

いずれもとっても素敵な新規会場を使用させていただきます。

詳細は追ってお知らせいたしますので、お楽しみに「日程を空けて」お待ちくださいね~

 

ところで、お皿の下のテーブルセンターに気づかれましたか?

帯・・・のりマイクです。

大野智恵子さんが手作りくださったものをいただきました。

 

Wチエコさん、智恵子さん、千恵子さんに感謝です~♪

これからもよろしくお願いいたします。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山ざくら、里ざくらがいっぱいの梅ヶ島で 「春まつり」 4/12

2015年04月04日 | 梅ヶ島歳時記

春が遅い梅ヶ島でもいよいよさくらの季節を迎えます。

道中の山さくらも楽しみながらお越しください。

4月12日(日曜日) 9:30~15:00 http://umegashima.jp/event/spring/konya.html

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする