角館の「料亭稲穂」
今日のお天気は 晴れ
最高気温は 25度 最低気温 10度
すっき晴れた良いお天気です!!
今日の写真は 前回TABIYORI 春号でもお知らせしましたが
今度はは7月からの夏号が出ます
前回までは10日前までの予約が必要でしたが
今回からは 当店のの場合 前日のご予約でも対させて頂きます
他店も最短で当日でもお引き受けする対応に変わりました
そうしたら昨日お問い合わせのあった 東京からいらっしゃる女性の方が
「きりたんぽ講習して角館懐石を味わう!!」に
ご予約下さいました
その方が作りました「きりたんぽ田楽」の写真です
まずは
①炊き立てご飯に当店ではもちろん「あきたこまち」です!
普通のお米を炊いて チョッピリ片栗粉を入れて
すり鉢とすりこ木で半つぶし状態にします
②丸いおにぎりを作り平らにつぶして
天然杉の棒っこを真中に当てて ご飯で包みます
③このように表面が平らになるようにしてこれを焼き始めます
④表面にキレイに焦げ目が付いたら 味噌っこを塗ります
⑤味噌っこは当店特製の合わせ味噌 無添加でしっかり練り込んでいるコクのある味噌です
ちなみに当店では店先にて お譲りしています
⑥そして焦げ目が付いたら ハイ出来上がり!!それが一番上の写真になります
そしてお客様が試食段階になりましたら
仙北市 TIC の娘っこKちゃんがお客様の様子をご覧に来て下さいました
そこでKちゃんは見本に作った
「きりたんぽ田楽」をパクリと美味しそうに
召し上がってくださいました
残った半つぶしのご飯で「だまっこ餅」も作りました
それを焼いて醤油出汁を注ぎ召し上がって
頂きます!!
当店はこの 「きりたんぽ講習と角館懐石を楽しむ」 以外に
「食堂いなほで 秋田弁講習をして がっこ懐石を食べる」
「料亭 稲穂で 店内全部回って 秋田探しをして 角館懐石を楽しむ」 の
3コースを承っております
キレイな景色を見て 美味しいお食事をしていただくのも
角館の 当店ですが 体験をしてお食事して頂くのも当店でございます。
是非前日までのご予約で 体験してお食事をしましょう待っているんし
また嬉しいですね。
きりたんぽは、2年前に主人が秋田に行って食べてきてから
鍋にはまり、冬になると必ず何度も買ってきて鍋をしています。
私も今度は、地元でぜひ食べてみたいです♪
そしてまた手作りが美味しんですよ!!!
当店のホームページから
レシピに行きますので
是非ご自分で作ってみて下さい。
自分の手作りは違うんしよ!!
うちの手作りが一番になりますきっと。
なんともアップで載せてもらいまして・・・
恥ずかしいやら、嬉しいやら(^∀^)
とってもおいしい、味噌たんぽありがとうございました♪
これたからも、よろしくお願いします!
ありがとうございます
めんこい人はアップにするんだんし
そしてなんてうめそに食べるんだんしべ
グルメレポーターにでも成れそうな食べ方です。
まずは今後ともお客様に喜んでいただくことが出来ますように
がんばるんしべ
よろしくお願い致します