料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

今年も「角館押絵制作勉強会」に参加しています!!形にして伝承していく!!!!!

2017-01-20 19:55:51 | 女将の独り言

   

角館の「料亭稲穂」


今日のお天気は くもり時々 晴れ

最高気温は -3度  最低気温は -7度

どうも明日から寒波が来そうです
ここ数日の青空は今日が最後でしょうか

今日の最初の写真はいよいよ昨日より始まりました
「角館押絵伝承会」「角館町観光協会」さん主催の
「角館押絵勉強会」の様子です。



昨年から私は作り始めました



昨年小さいものを含めて
5体作りまして その中の1体がこのお酉さんです

   


これの見本が 今回も教えて下さっている
増田昌子さんの手によるものです


   


それを今家の中に飾りまして

こんなふうに向かい合っております

   


京都から伝わって
角館で今でも残る「角館押絵」どうか伝承して継承するためのこの勉強会
今年は多くの皆さんがうけて下さっております。

その中で 私の実の姉も
偶然ですがおりました!!!

その場で会ってびっくりです!!

   


たまには二人の写真もいいよなぁ!
と「角館押絵記念写真」など撮ってみました

さぁさ 今年も飾ることが出来るように頑張ります












コメント
この記事をはてなブックマークに追加

若女将東京研修の為 「和かふぇご飯」期間限定でお休みさせて頂きます。

2017-01-17 19:45:10 | 稲穂の料理


   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々 晴れ!!!!

最高気温は -3度  最低気温は -7度

先日からの -10度以上の日々から比べるとずいぶん暖かく感じました。
昨日の角館の積雪量は 44センチです。


今日の写真は 先日おいでいただきました
お客様より頂戴しました
若女将が頑張っています「和かふぇご飯」の写真です。


この他にもたくさんのお品が付きます
先ずは献立をご覧ください

   


そしてこの時期のご飯は「鶏そぼろ銀杏ご飯」です

   


この和かふぇご飯 
今月 1月22日より2月7日までお休みさせて頂きます。

その理由は若女将の長期研修出張の為です。
どうもすいません。


2月9日からの予約分からは承れますので
どうか今後もご予約をお待ちしております。



様々な趣向を凝らしてお出しさせて頂いております。

   


   


今後も引き続き宜しくお願い致します。




そして昨日よりテレビで放送されております。
docomoの携帯 ギャラクシーのCM
何と角館駅前で年末撮影されたものです!!




今どきの言葉で「聖地巡礼」という事がありますが
これで角館がますます人気のある町になって欲しいものです!!


ではどうかこれからも「和かふぇご飯」を宜しくお願い致します。











コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

6日で60㎝以上の雪が降りました!!それでも足を運んで下さるお客様に感謝です。

2017-01-15 20:27:47 | 稲穂の料理


   

角館の「料亭稲穂」


今日のお天気は 一日中雪  日中少し晴れ間も見れました

最高気温は -5度  最低気温は -13度!!!!!!!

1月10日の朝まで雪がまるっきりないお天気でしたが
その日の夜から雪が降りはじめ
昨日の朝で 約50センチの積雪
そして昨日15センチくらい降りましたのでようやく遅ればせながら
「いつもの1月の景色になって来ました!!!」



最初の写真はここ数日いつもお世話になっている方々より
たくさんのお土産を頂戴しております。

その中からちょっと珍しい「豆菓子」の包みです
京都のお菓子屋さんの物のようです。

お正月を感じる素敵なパッケージ
食べた後箱をも大事にさせて頂きます。


こちらを頂戴したのは
20年ほど前よりずっとずっと新年大曲工場に
新年あいさつにお出でになる会社の社長さんのお父様
現相談役さんより頂戴したものであります。


その中でも先ずは開けてみたのは
「黒豆甘納豆」

   


このシワシワ加減がたまりません!!


主人の口へ「アーーーーーーン!!」

   


こんなことをすぐやって下さる主人でございます。


そして先週姪っ子の結婚式の為に東京へ行ってきました
友達さんからのお土産

「表参道のお店で買った キャラメルだよ!!」と

   

どうして番号が付いているのか!!

それは味が思いっきり違うのです!!


私のお気に入りは NO.5 ラズベリー  NO.6オレンジピール!!!
もっともっとお教えしたいのですがきりがありません。



そして昨日頂きました  小笠原諸島から届いた「明日葉」

   



お浸しにして頂きました。


そして今日いつもお世話になっている
国見温泉「石塚旅館」さんのご家族様よりも
雫石町のお菓子を頂戴しました!!

写真撮らないうちに
あーーーーー 食べてしまいました。
ですから思いっきりPRしてリンクいたします!!
皆様「ポチ!」っと押してご覧ください。


4月下旬から 5上旬に又季節が始まります!


そして今月より名札の上にこんなバッチを付けております。

「ようこそ秋田へ」秋田犬の缶バッチです!!
多くの方々へ秋田をPRしたいと思います。

さぁさ 明日の朝も又除雪から始まる一日のようです。がんばります!!















コメント
この記事をはてなブックマークに追加

料亭稲穂で季節を楽しむ!!!一つ一つが手作りです!!!!!

2017-01-08 15:58:43 | 稲穂の料理


   


角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ時々 くもり

最高気温 0度  最低気温 -7度

今日の写真は 今日のランチにおいで下さいました
地元のお客様
若女将のお友達に紹介いただきました
お二人様へ チョット春の香りの「四根菜味噌グラタン」をお出ししました。


四種の根菜は 大大大好き!!蓮根と じゃが芋 をゆでて

自家製田楽味噌とチーズで和へます!

   


そして玉ねぎで作った「特製ホワイトソース」でまた和へます。

   



そして器に盛り付けて 田沢の長芋のサイコロ切りを載せます!!!

   



そして又ホワイトソースを載せてチーズを載せて焼き上げます。

   


出来上がりましたら
「ちょっと固ゆで ひろっこ」をちょこんと載せて!!
春の香り満載です!!!





そして昨日の 「水菓子」は
長男が栃木県からお嫁さんを頂いてまして
お嫁さんの実家から頂きました「大きな栃乙女」を入れた
「いちご大福!!!!!」

いちごが大きいから もちろん「いちご大福」も大きくなります!!



   


甘さ控えめの自家製餡 とうすい餅でくるまれた「いちご」

とってもおいしくお客様に召し上がっていただきました!!


少しずつ冬の食材の中に
春の食材も含まれます!!!
水菓子同様に様々な案が広がります!!!!!!!
















コメント
この記事をはてなブックマークに追加

この場を利用して 91歳のばあちゃん ずっと続いていたお客様との年賀状を卒業しました。

2017-01-05 15:42:19 | 稲穂の料理


   


角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 朝のうち晴れ そしてくもり時々吹雪 

最高気温は -3度  最低気温は -6度

天気予報よりはかなり冷え込んでおります。


今日の写真は このお正月を迎え
91歳の母を見て考え
主人と考えて そして相談して

「ばあちゃん 年賀状を卒業しました」


この商売を始めて60数年

親戚の皆さまや お出でになって下さったお客様と
年賀状をやり取りしておりましたが

今年は私の手書きによる「年賀状」をもちまして 卒業と相成りました。


だまっておいても良かったですが

「おばあちゃん元気にがんばっていますか?」

などと書かれている文章を読ませて頂くと
ありがたく思い
何かの形であらわさなければと
こんなふうに 私が書かせて頂き
送らせて頂きました。


ばあちゃん91歳
毎日ディサービスに通わせて頂き
元気に過ごしております。

ディサービスが大好きです!!
ですからご安心ください。






コメント
この記事をはてなブックマークに追加

新年あけましておめでとうございます。今年も無添加身体に安心・安全で頑張りたいと思います。

2017-01-03 20:12:41 | 食堂いなほ


   


角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々小雨

最高気温は 0度  最低気温は -4度

今日からいよいよ仕事始めです。
いつも読んで下さっている皆様
今年もどうかお付き合いください。



そして若女将が頑張っているホームページもご愛読ください。



最初の写真は

当店の自宅の正月用のお皿
この正月数日だけ限定のお皿です。

古いものですが「壽」の文字が良く数年前に買ってしまいました。

そして並べ方は

   


赤をキーポイントに使わせて頂いてます。



そしてこの皿に合うお料理が

   


「壽」のお皿には 大根なます

「蛸唐草」のお皿には でんぶごんぼ(秋田で言う言葉 太めのごぼうと人参の炒り煮)
人参は秋田の伝統野菜の「山内人参」です



そしてどんなに豪華なおせちよりも
このスタンダードなこの4品が人気です!!!

   

松の内が終わっても
我が家の食卓にはこの3品を常に常備されています!!!



そして店内には恥ずかしいのですが
私が活けたお花が飾られております。

   




   



本来は池の坊流ですが
最近少しずつアレンジしております。


このようなお料理 そしてお花などでお客様を心よりお迎えしております。


そして何よりも
「無添加身体に安心・安全」を心がけて
頑張りますので
今年もどうかよろしくお願い致します。
















コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今年もお世話になりました。30年程前からの年賀状を持っていて下さる方がおりました。うれしいことです

2016-12-31 16:09:02 | 食堂いなほ

   


角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ のちくもり

最高気温は 4度  最低気温は -2度

今年も一年お世話になりました。
残すところ8時間ほどで今年も終わります。

来る新年もどうかよろしくお付き合いください。



今日の写真は 先日主人の恩師の先生が
我が家から毎年送られていた「年賀状」をきれいに保存しておいて下さっていました。

とってもありがたい事です。
こちらの先生数年前に年賀状を卒業なさいましたが
こちら側からはこの先生への年賀状は
ずっと続けていきます。
待っていて下さいね!!!


その中から来年31歳になる長男
そして若女将 長女の「七五三」のお祝いの際の写真つき年賀状の一コマです。


この写真は写真屋さんに撮って頂いたものです。

とっても素直な子供らしい表情です。


結婚して3年目に 長男が1歳半の頃は私の手書きの似顔絵でした。

   


まだ長女が生まれていない 小さな小さな家族の頃です。



そして長男が小学校入学の年の年賀状です

   


子供らしくて 兄弟の仲の良さがとても溢れている写真です。




そしてその後長男が大学生から家を離れ
同じ年 若女将長女が高校生から家を離れて

それでも写真年賀状は続けていきました。

そして若女将 長女が成人式の年にはこんな写真を送らせて頂きました。

   




そして全部で29枚の年賀状
小さな家族だった私たちも 長男が2年前に結婚して
大きな家族になって来ました。

   


来年 明日配達される年賀状はいかがなものか?
届く皆様楽しみにしていて下さい。




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今年最後の試食ランチ「和かふぇご飯」

2016-12-30 20:43:19 | 稲穂の料理

     


 角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもりのち晴れ!! そして小雪

最高気温は -4度  最低気温は -6度

今朝は一昨日からの雪で 積雪7センチ
昨年に比べるとずいぶんゆっくりな積雪です。



最初の写真は 昨日友達3人と
友達のご主人と一緒にいただきました

当店の若女将の作る「和かふぇご飯」のメインのお皿の写真です


このメインだけで野菜の種類は  ナント!!17種類!!!

このメイン以外に お吸い物・炊き込みご飯・茶碗蒸し・水菓子で
2,000円でお出ししております。


メインの中のワンプレート!!

   


奥が地鶏の塩焼き 時計回りに 4種の野菜のニョッキ 特製ジェノベーゼソース
4種の野菜チップ 秋田沖のすずき塩焼き

ちょっとご馳走ですから お魚もお肉も入っております。


この日の友達の旦那様
女の人って時々こうやって昼ご飯食べでいるんだが?と

   


そしてその奥様が
んだよ!!いいべ(そうだよ!!いいでしょう)とのお返事

共働きのご夫婦ですがなんて素敵な会話なんでしょう。


そして私流の食べ方
塩魚汁を練りこんだ当店オリジナルのフランスパンに
すずきの塩焼きを載せて そして特製ジェノベーゼソース載せて「パクリ」

   


たいしたうめがったんし!!!


そして本日の水菓子  紫芋のクリーム大福!

   


と思いきや 私の手違いで まさかのクリームの入らない「大福もち」が出てしまいました


でもそこは若女将の神対処
すぐさまクリームの入った紫芋の大福が出てきました!

   



たいした うめがんたです(大変おいしかったです)



今年の仕事は今日で終了しました。

多くの方に当店の味を味わって頂き嬉しく思った仕事納めでした。










コメント
この記事をはてなブックマークに追加

柿漬け大作戦!! 生徒さん達の作品 試食させて頂きました!

2016-12-28 20:00:39 | 稲穂の料理


   


   角館の「料亭稲穂」


今日の天気は 晴れ時々くもり

最高気温は -3度  最低気温は -7度

もしかして今期の最低気温だったようです。


今日の写真は  先月の20日頃行いました

「柿漬けがっこ大作戦」の生徒さん達の作品です。


お皿の上部 真っ赤な水玉模様の方がTさんの柿漬けがっこ

そして下部の方が Oさんの柿漬けがっこです!!!


今年はお二人とも突然決めた大作戦でしたので
参加できませんでしたが
一年越しに上手になって来ています!!!


柿の甘みも上手に発酵されていて
美味しく試食させて頂きました。


そしてこのお二人の中の Oさん
「おかず味噌」も作って来てくださいました。

   


とってもコクがあり 朝の炊き立てご飯にピッタリでした!!!

   


大事な中身もきっちり書かれていて たいしたものです。



このOさんは 私の無添加教室にも来てくださっており

私が勧めた 無添加ラップの入れ替え容器まで探してくださいました。


   


とっても便利な容器です!



そしてこのお二人 「柿漬けがっこ」を入れて来てくださって袋っこもめんこい(かわいい)!!

   


   



様々なところで気を配って下さるお二人です。




そして我が家の柿漬けがっこ

   


大変おいしくいただいています。


これから3か月は美味しくいただけます。

楽しみですね!!!





彼女のおすすめの




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

食堂いなほ 秋田佐竹北家「御狩場焼」試食しました!!二人でのランチは1年ぶりくらいでしょうか?

2016-12-26 15:30:28 | 食堂いなほ

   
   


   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々 晴れ

最高気温は 7度 最低気温は -4

日中は明日からの雪だるまマークの前のご褒美のようなお天気でした。


今日のランチ
秋田市内に住む幼なじみさんが来てくださり
久しぶりに一緒にランチを楽しみました。

そこで
今月いっぱい行われています

「秋田佐竹北家 御狩場焼」クーポンのサービスを受けられる
「御狩場焼御膳」1,000円を私はいただきました。


そこで「食堂いなほ」にてクーポン付の「御狩場焼御膳」を試食しました。


御狩場焼のそばのお皿が当店からのサービスです!!


野菜不足は風邪の原因になります。

そこで野菜料理と いぶりがっこの甘露煮
当店のオリジナルの一品です。

最初に私の友達の「稲穂風比内地鶏丼」が出来てきました

「まずまず先に食べれ!!」と友達へ言い

   

でも一口 彼女は口を付けていましたが
写真を撮らせて頂きました。

彼女は卵が好きです!!
ふっくら卵が半熟トロトロになった
比内地鶏といぶりがっこの千切りのどんぶりご飯

美味しそうです!!!



そうこうしているうちに
私の御狩場焼も出来上がりました

   


「それの美味しそうだなぁ」と友達さん

   


んだべ!!! 少し分けてけるなぁ
と仲良し2人だから分け合って食べました。



そして食事の後には
デザート代わりに「富士りんごの天ぷら」

   

揚げたてサクサクに山椒塩を付けていただきました。


年末の忙しい時に私との時間を作って頂きありがとうございます。

彼女にはいつもたくさんの事を教えて頂いています。
また来年も宜しくな!!
の言葉をそえることを忘れて
「まずは気を付けて帰れなぁ!!」とだけ言いました。


彼女は偶然ながら 乗っている車も色違いです。
そんな幼なじみさん 今ここで言います。

「来年も宜しくお願い致します」









コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加