料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

食堂いなほ 今年もご予約なしでも頂ける「お雛弁当」はじめました!!

2017-02-18 20:24:09 | 食堂いなほ

   

   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 小雪

最高気温は 0度  最低気温は -3度

少し冬の景色が戻って来たような一日でした。


今日の写真は 今日から始まった
「角館雛めぐり」のイベントに協賛して
当店 食堂いなほ にて出させて頂く「雛弁当」のメインの重箱料理です



雛めぐりの情報はこちらでご覧ください。



この重箱料理の他に

「ゆかりご飯・汁椀・若女将お手製ケーキ」
が付きまして  1,300円です。

毎年毎年  少しずつ工夫をこなして
「食堂いなほ」店長が考案して下さいます。

この中でも 今年のおすすめの一品が
「カレーコロッケ」です。
ほんのり香るカレーの風味がたまりません。

こちらの「お雛弁当」ご予約なしでも召し上がれます。
もちろん男性の方でもお召し上がりに成れますので
是非パートナーの方を誘ってみたら如何でしょうか?




その他店内には秋田の雛人形と言えば

「八橋人形」「中山人形」の人形が飾られています


   


   



外はまだ雪景色ですが 家の中はすっかり春モード満載です!!!




そして今日 ご近所さんの「渡部餅屋さん」の「お雛餅」を頂きました!!

角館に昔から伝わるお雛祭りならではのお餅です

   


アッサリしたあんこの甘み
そして手作り感満載のお餅の形


角館は春を呼んでいますよ!!!


さぁさ!!先ずは角館にお雛めぐりにお立ち寄りください。





コメント
この記事をはてなブックマークに追加

桜の時期のお献立例をアップしました!!そして昨年の桜の様子もご覧ください。

2017-02-16 20:48:28 | 稲穂の料理

   
   

   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々晴れ そして時々小雨 そして小雪

最高気温は 8度  最低気温は -1度


先日小正月行事「火振りかまくら」も無事に終わり。
その様子は主人のブログをご覧ください。


今年もおかげさまで
「家内安全・五穀豊穣・無病息災」を御祈祷しながら
炭俵に火をつけ回すことが出来ました。


そしてこの時期問い合わせナンバー1
そして予約ナンバー1

が桜の時期のお客様です。

最初の写真が
我が家の玄関先から出て最初に見える「松庵寺」のソメイヨシノです。

当店の玄関の前に直ぐ見えます。
玄関から一歩出ただけでこの桜の花っこが目に止ります。


昨年はシダレザクラの開花が4月18日頃

ソメイヨシノの開花が4月20日頃

例年よりはかなり早目でした。


そして桜の写真の前に
今年の桜の時期の「料亭稲穂」の献立例です

昼食 3,564円のコースの献立例です

   


昼食 2,376円のコースの献立例です

   


そろそろ昼食時ご予約がお取りできない日も増えてきました。

どうかお日にちだけがお決まりに成られましたら
とりあえずご予約をして頂き
お席だけをお取りください。

御夕食は

4,752円と5,940円のコースで承っております。

こちらもお日にちがお決まりでしたら
早目のご予約をお願い致します。




角館のシダレザクラでここ数年とってもきれいなお向かいのベニシダレザクラ!!

   



そして武家屋敷通り 岩橋家の向かい側のシダレザクラ


   



そしてソメイヨシノの土手方向から歩いてきたら見える 伝承館前のシダレザクラ

   



そして武家屋敷通り 一番上手に見える 国指定 天然記念物19番木「王者の風格」です

   



そしてソメイヨシノ 桧木内川沿いをご紹介しましょう

   



そしてあまり人が足を踏み入れない場所は 通路の緑も見事です

   


夜はライトアップも行われています
お泊りの方・地元の方などしか見ることが出来ないシダレザクラのすごさです!!


   


この桜の写真は 昨年 平成28年 4月21日から4月24日の間に撮影した物ばかりです。

今年の桜はどうなるのか今から楽しみです











コメント
この記事をはてなブックマークに追加

主人のブログ「角館紀行」が4000回を迎えました!!もう直ぐ11年を迎えます!!おめでとうございます

2017-02-11 20:58:45 | 亭主の仕事


   

角館の「料亭稲穂」


今日のお天気は 一日中雪

最高気温は -2度  最低気温は -7度


今日の写真は 昨日4000回を迎えました

主人のブログ「角館紀行」のお祝いのケーキ写真です!!




実はこの4000回 主人は全く気が付かないでおりました。


前回 3000回の際に私が手帳に書き込んでおいて
年を繰り越すたびに
その日にちを書き 1週間前に娘と話をして
数名の方々にそれをお伝えして
今回の主人のお祝いブログになりました。



主人に内緒でコソコソ動いている私と娘

主人が寝てから息子に話してコソコソ相談して

当日は私が一番最初にコメント入れたいがために(周りの皆さんにお願いしておきながらスイマセン)
私は朝起きてすぐコメントの準備

主人に朝ごはんだよ!!と声をかけながら「はい!!送信!!!」
これで主人には気がつかれまい。

そのあと数名の方に声をかけて
お祝いコメントをお願いして
いやいや主人はいつ気が付くのかとドキドキして

そうこうしている内に
お昼ご飯も食べ終わり
「ご主人様いつ気が付くのですかね!!!」
とやきもきしながらおりましたが
いっこうに4000回など気が付く事も無し

こりゃダメだなぁ としびれを切らして
「先ずはパソコンの前に座って下さい」
そして
「コメント欄を見て下さい」
と言ったらば


え!!!なんでみんな知っているんだ!!

という事になりました。


3000回の時は この様にお祝いをして頂きました。


しかし今回は皆さん小正月行事で忙しく
お祝いの会を開いて頂く所までなかなか時間が取れず
まずは家族でお祝いしました。


晩御飯は普通に食べて
その後いそいそと準備する私と娘
主人は何が起きるのかさっぱりわからない様子

それからの「ローソクさしているケーキとお花」
かなり驚いたようでした!!!



ローソクをさしていないケーキもご覧ください。

   


ルーシーカンパニーさんが桜チョコを付けて下さいました。



そしてこの日の飲み物は
昨年長男君から頂いた 栃木のワイン!!

   


お花は hana萌音さんから作って頂きました!!

   


先ずは主役である主人の記念写真


   


そしてせっかくだから「ファーストバイト」

   


すっかり酔っぱらっている二人です。



そして本日 Sぷれっそさんからお花を頂戴しました!!!

   


いつも数字にまつわるお花を頂戴しております。

ありがたいことです。心より感謝申し上げます。



さぁさ!!ご主人様

もういやだぁ!!もうやりたくない!!
は何回も聞いております。

そう言わねでもう少し頑張って下さい!!

5000回は 2019年11月7日です!!

次回は忘れないように
健康で過ごして毎日の角館紀行の投稿頑張って下さい!!

もちろん毎日のお仕事も頑張って下さいね!!!












コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

山崎賢人さんも行って頂きました「きりたんぽ体験」いつものお客様も行って頂きました!!

2017-02-08 20:05:47 | 稲穂の料理

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々 小雪

最高気温は 1度  最低気温は -4度

積雪量は 70㎝くらいです

昨日一日で20センチ以上の積雪がありました。
やはり小正月行事が終わるまで
雪は降り続けます!!!


今日の写真は
先日おいでいただきました

一年に数回お出で頂きます。
そして大変お世話になっている女子グループ様のきりたんぽ体験の様子です


先ずは炊き立てご飯をすり鉢とすりこ木で
「半殺し」にしておにぎりのように作ります

そうしたら日ごろの慣れ親しんだ何故かさんかくに成るあたりがうれしく思えました!!

そして独身のお一方が「だまっこ餅」を作りはじめたらこの形

   

さすが独身!!女子ですね!!!!!!!

一生懸命教えている私

   

覚えようとする女子の皆さん

   


そうこうしている内に
様々な形が出来上がりまして

   


その後焼き上げましたら
自分の子供達のイニシャル!!母ですね!!

   


中には 香取信吾さん好きの人が

   


「信吾ちゃんのSと 私のY その間にハート!!」

うれしそうにつくるんですよこれが!

あっという間に召し上がっておりましたが





そしてこの日は 当店特製「はたはたの飯鮨」が振舞われました

   


そしてお鍋には「三関せり」がたっぷり

   


そしてみんなで作ったきりたんぽ田楽!!

   


もうワイワイガヤガヤ!!
とっても楽しいきりたんぽ体験をして頂きました!!


そしてこの日の最大の話題はやはりここ

その日あたりにアップになりました
山崎賢人さんの動画の話でもちきりでした

その動画がここ


本日当店のホームページからもご覧になれるようになりました
どうぞワンクリックでご覧になれます。




この寒い冬にあったかい心のこもった「手作りきりたんぽ」でのごだまって春をじっと待ちましょう!!
















コメント
この記事をはてなブックマークに追加

山崎賢人さんがやってきました!!そしていよいよ動画配信されました!!

2017-01-31 14:11:41 | 稲穂の料理

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々晴れ

最高気温は -4度  最低気温は -7度

とっても寒いのですが雪の少ない冬です


昨年末 12月の20日頃に撮影して頂き
ようやく昨日配信になりました

Galaxyの動画配信CMの為に

俳優山崎賢人さんが当店へ来て下さいました!!



最初の写真は 最後に山崎さんがみんなとの記念写真を撮ったところです

たくさん撮って頂きながら
何故私はこの写真?まぁ私らしいと言えば私らしいのですが

山崎賢人君を食べてしまいそうです。


このお話を頂いたのが約2週間前
普通に「きりたんぽ体験」を撮影するのかと思いきや
条件がありまして

①当店の自宅台所で元気なおばさん達が集まって
 きりたんぽ作りをしている所へ
 山崎さんがいらっしゃって「仲間に入れてあげる」
 そして教えるそして皆で食べる

②仲間を5人くらい集めて下さい。
 元気が良くて年代の幅を広げて下さい
 (おばさんで年代の幅??)
 おばちゃんらしい服装で頭には手ぬぐいをかぶって下さい

③当日まで誰も旦那さんでも絶対「山崎賢人君」が来ることを
 話しちゃダメです。そして配信なるまでも話しちゃダメです。

と言う厳しいお達しでした

そこでメンバーはいつもの仲間3人と従業員の柏谷と
幅を広げ過ぎかな?と考えながら我が家の若女将の私含めて6人でした。


撮影日当日の昼食時に同じ撮影にお出でになっていた
「飯豊まりえ」さんも当店にお出でになり
きりたんぽ鍋を召し上がって下さいました。

インスタグラムに「きりたんぽ鍋」アップ頂いております



そして私たち出演させてもらう仲間っこは
いつ本物に出会えるのか
そわそわワクワク!!その合間にこんな写真を撮っていました


   



   

若女将の手ぬぐいは 笑マーク

   


そしていよいよ動画撮影始まります。

先ずは看板写真  この先の写真はすべて動画を撮りましたスクリーンショットです

   


そして私たちのいる台所に山崎賢人君登場!!!


   

山崎賢人君エプロン掛ける係の友達

   

そして世話をするおばちゃんたちにも興奮がすごい!!
そしてみんなで一生懸命 秋田弁で教える 間違えてちょっと触れました

   


そして一生懸命の手ほどき

   


山崎賢人君に野菜の切り方を教えるのは若女将

   


そして切った「三つ関せり」

   

これは山崎賢人君が切ったものではありません 残念





そしていよいよ公開いただきました動画がこちらです!!



寒い秋田を題材にして
このステキな「のごだまる(あったまる)」動画を撮影して頂き
スタッフ皆様に心より感謝したいと思います。












コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

私も「角館押絵伝承製作教室」楽しんで参加しております!!

2017-01-28 20:58:08 | 女将の独り言


   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々晴れ

最高気温 -3度  最低気温 -6度

積雪量30センチ  しかし道路はほとんど雪がありません。

前回に引き続き
今年もあまり上手ではないのですが
私  「角館押絵」作っています!!


「角館押絵伝承制作勉強会」の様子は主人のブログをご覧ください



昨年も作りましたが
今年の干支でもありますし
今年良い事がありますので「お酉さん」二体にチャレンジしています。

昨年の様子はこんな感じです。



最初の写真は

最初に出来上がった酉の顔の写真です

そして胴体を少しずつ作っていき

   


今日は午後から今年「押絵一年生」のお友達と向かい合って作っています。


   


何気なくやっていますが
これが個性が出るんですよ!!

私のは

   

友達のは

   


実におもしろいです!!


私がなぜ今年酉にしたのかと言いますと
「お酉さん」は次々に卵を産み
子孫繁栄になるとの事でこの「お酉さん」を選びました。

友達はご主人が酉年であるという事から
ご主人の健康を祈願して作りました。

その他にも

こんなふうに作っていらっしゃる方もいます。

   


   


   


今迄今季6回行われる教室
2回行われましたが
皆様実に一生懸命です。

もう4回!!楽しみながら作りたいと思っています!!













コメント
この記事をはてなブックマークに追加

毎日お客様の為に出来る事。それは窓から少しでも外の景色が見えること!!その為の雪とり作業

2017-01-25 20:33:03 | 稲穂の料理

   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり

最高気温は -5度  最低気温は -8度

積雪量が昨日で43センチです


今日の写真は 毎朝行っている
庭の雪寄せ作業の際にあまりにもキレイだった
雪囲いについている雪の様子です


なにこれくらいで!
とおっしゃるあも知れませんが

プラスティックの波トタンに
キレイに付いている様子があまりにもキレイだったので
ついつい撮っちゃいました


そしてズームにしてみると

   


えーーーー!!キレイです。


離れてみるとこんな感じです


   


内側のお客様のお部屋の方から見ると
外の景色が良く見えませんが
せめて雪囲いの外の雪を取ってあげると
少しは外の様子が見えるのではないかと
毎日雪囲いの外の雪を取ってあげています。


また別の部屋の雪を取る前が

   


そして雪を取ってあげると

   


こんなふうになります。


私の足元はもちろん
長靴 土の上よりも40センチほど高い位置に立っております。

   


そして空を見上げると

   

少し青空が見えました!!

雪寄せの時の青空は少しだけのごほうびです。






コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

今年も「角館押絵制作勉強会」に参加しています!!形にして伝承していく!!!!!

2017-01-20 19:55:51 | 女将の独り言

   

角館の「料亭稲穂」


今日のお天気は くもり時々 晴れ

最高気温は -3度  最低気温は -7度

どうも明日から寒波が来そうです
ここ数日の青空は今日が最後でしょうか

今日の最初の写真はいよいよ昨日より始まりました
「角館押絵伝承会」「角館町観光協会」さん主催の
「角館押絵勉強会」の様子です。



昨年から私は作り始めました



昨年小さいものを含めて
5体作りまして その中の1体がこのお酉さんです

   


これの見本が 今回も教えて下さっている
増田昌子さんの手によるものです


   


それを今家の中に飾りまして

こんなふうに向かい合っております

   


京都から伝わって
角館で今でも残る「角館押絵」どうか伝承して継承するためのこの勉強会
今年は多くの皆さんがうけて下さっております。

その中で 私の実の姉も
偶然ですがおりました!!!

その場で会ってびっくりです!!

   


たまには二人の写真もいいよなぁ!
と「角館押絵記念写真」など撮ってみました

さぁさ 今年も飾ることが出来るように頑張ります












コメント
この記事をはてなブックマークに追加

若女将東京研修の為 「和かふぇご飯」期間限定でお休みさせて頂きます。

2017-01-17 19:45:10 | 稲穂の料理


   

角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は くもり時々 晴れ!!!!

最高気温は -3度  最低気温は -7度

先日からの -10度以上の日々から比べるとずいぶん暖かく感じました。
昨日の角館の積雪量は 44センチです。


今日の写真は 先日おいでいただきました
お客様より頂戴しました
若女将が頑張っています「和かふぇご飯」の写真です。


この他にもたくさんのお品が付きます
先ずは献立をご覧ください

   


そしてこの時期のご飯は「鶏そぼろ銀杏ご飯」です

   


この和かふぇご飯 
今月 1月22日より2月7日までお休みさせて頂きます。

その理由は若女将の長期研修出張の為です。
どうもすいません。


2月9日からの予約分からは承れますので
どうか今後もご予約をお待ちしております。



様々な趣向を凝らしてお出しさせて頂いております。

   


   


今後も引き続き宜しくお願い致します。




そして昨日よりテレビで放送されております。
docomoの携帯 ギャラクシーのCM
何と角館駅前で年末撮影されたものです!!




今どきの言葉で「聖地巡礼」という事がありますが
これで角館がますます人気のある町になって欲しいものです!!


ではどうかこれからも「和かふぇご飯」を宜しくお願い致します。











コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

6日で60㎝以上の雪が降りました!!それでも足を運んで下さるお客様に感謝です。

2017-01-15 20:27:47 | 稲穂の料理


   

角館の「料亭稲穂」


今日のお天気は 一日中雪  日中少し晴れ間も見れました

最高気温は -5度  最低気温は -13度!!!!!!!

1月10日の朝まで雪がまるっきりないお天気でしたが
その日の夜から雪が降りはじめ
昨日の朝で 約50センチの積雪
そして昨日15センチくらい降りましたのでようやく遅ればせながら
「いつもの1月の景色になって来ました!!!」



最初の写真はここ数日いつもお世話になっている方々より
たくさんのお土産を頂戴しております。

その中からちょっと珍しい「豆菓子」の包みです
京都のお菓子屋さんの物のようです。

お正月を感じる素敵なパッケージ
食べた後箱をも大事にさせて頂きます。


こちらを頂戴したのは
20年ほど前よりずっとずっと新年大曲工場に
新年あいさつにお出でになる会社の社長さんのお父様
現相談役さんより頂戴したものであります。


その中でも先ずは開けてみたのは
「黒豆甘納豆」

   


このシワシワ加減がたまりません!!


主人の口へ「アーーーーーーン!!」

   


こんなことをすぐやって下さる主人でございます。


そして先週姪っ子の結婚式の為に東京へ行ってきました
友達さんからのお土産

「表参道のお店で買った キャラメルだよ!!」と

   

どうして番号が付いているのか!!

それは味が思いっきり違うのです!!


私のお気に入りは NO.5 ラズベリー  NO.6オレンジピール!!!
もっともっとお教えしたいのですがきりがありません。



そして昨日頂きました  小笠原諸島から届いた「明日葉」

   



お浸しにして頂きました。


そして今日いつもお世話になっている
国見温泉「石塚旅館」さんのご家族様よりも
雫石町のお菓子を頂戴しました!!

写真撮らないうちに
あーーーーー 食べてしまいました。
ですから思いっきりPRしてリンクいたします!!
皆様「ポチ!」っと押してご覧ください。


4月下旬から 5上旬に又季節が始まります!


そして今月より名札の上にこんなバッチを付けております。

「ようこそ秋田へ」秋田犬の缶バッチです!!
多くの方々へ秋田をPRしたいと思います。

さぁさ 明日の朝も又除雪から始まる一日のようです。がんばります!!















コメント
この記事をはてなブックマークに追加