料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

春の色々 春のかほりっこ 山菜 ほんなっこ

2008-05-02 16:18:30 | 稲穂の料理
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。


今日のお天気は 晴れ
最高気温は 27度 最低気温は 12度
日本全国で今日27度以上は沖縄県と日本海側と札幌のようです
沖縄県と札幌が同じくらいと言うのも
すごい天気ですね

春から新緑の季節に向けて
早く進んでいるのは木々の緑だけではなく
山菜もあっという間に進んでいるようです
そこで今日の写真は「ほんなっこの味噌びたし」

「ほんなっこの味噌びたし」の作り方



①できるだけ新鮮な「ほんなっこ(場所によってはボンナ)」を
 準備します。大きめのお鍋にお湯を沸かし沸騰したら
 塩を入れて「ほんなっこ」根元の方から鍋に入れて
 ゆでます。そして箸で1本すくい、ぎゅっと強く押して
 つぶれるくらいの硬さで冷水にすくい上げ十分に冷まします
②小さめのボールに味噌(我が家は安藤 醸造元の家伝味噌)を
 ほんなっこ1把に対してカレー用スプーン1杯
(秋田弁ではスプーンのことをシャジと言います)
 と酒少々、砂糖少々、水コップで半分くらいを解きほぐします。
 そして今回はすり卸しょうがを加えました。
③十分に冷ました「ほんなっこ」は十分に水分を取り密閉容器に
 きれいに並べます。その上に先ほど②作った味噌ダレをかけて
 冷蔵庫の中で丸1日位置いて、お好みの長さに切って
 さぁ召し上がれ

この時期料亭稲穂では「ほんなっこ」は毎日採り立てを
あっさり割り醤油味で楽しんでいただいてます。

この時期の「ほんなっこ」はとてもえぐみと「かほりっこ」が良く
春をを十分に楽しむことができます。

そこでで今晩の我が家のおかずっこもう一品
「ふきっこ炒め煮」


作り方は
①「ふきっこ」の水煮を4センチほどに切り、フライパンに少しの油を敷き
 「ふきっこ」を炒めます。そこへヒタヒタになる位の水を入れて
 昆布6センチほどをはさみでチョキチョキ細切りして煮立つまで
 待ちます。煮立ちましたら醤油安藤  醸造元の生醤油)を少々、酒少々。砂糖少々で味を付けて味を見ます
②約15分ほどコトコト煮ましたら、火を止める直前に油揚げのせん切りを混ぜて
 ハイ出来上がり。

今日は山菜ずくしで晩ごはんをいただきます
コメント
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