雷とからっ風 義理人情!     上州かあちゃんの毎日

赤城おろしの冷たいからっ風にも、日本一暑い夏の日にもめげず
頑張る上州かあちゃんの日記です

かき菜

2020-03-06 20:56:00 | 三郎
かき菜って、アブラナ科の野菜です。
北関東で、栽培されている
伝統的な野菜です。

万葉集にも登場してるって
Wikipedia先生が、教えてくれました。

子供の頃から
春になると、食卓に上がってました。
栽培も簡単なようで、
庭先などで育てている方もいて、
春になると
あちこちで頂いたりします。

今日は、自宅前の畑のおばちゃんに
かき菜頂きました。




かき菜はねぇ〜
痛むのが早いんです。

畑から採ってきたら、
または、
スーパーから買ってきたらすぐに
調理するのが、美味しく食べられるのです




普通のアブラナのように
お浸しやら、
味噌汁の具やら、
炒め物やらで
食します。

子供達の弁当にも、よく入れてました。
子供達も大好きです。

先日、
三郎が同期入職のお仲間と
スキーに、行った帰りに
皆さんを連れて我が家に
夕飯を、食べに立ち寄りました。




出身はねぇ〜
北海道
山形
栃木の皆さんでした。

かき菜を茹でて食べさせました。
北関東でしか、
食べられてない野菜よぉ〜と
言いながら、
食べさせました。

栃木出身の女の子
超〜〜
びっくりした顔で
「えぇ〜〜かき菜って、北関東だけの
食べ物なんですかぁ〜〜」
って、言ってました。
あまりにも春の食べ物の定番なので
全国的に食べられていると
思ったようです。

ほかの地域出身の皆さんも
「茎が太かったので
もっと、筋ぽいかと思いましたが、
美味しかっで〜〜す」

と、好評でした。

この夜は、
若い皆さんと
恋愛話に花が咲き!

とても楽しい夜でした。
若い子と話すと
なんだかパワーがいただけます。

同期の皆さんに仲良くしてもらって
三郎も良かったです。










コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする