雷とからっ風 義理人情!上州かあちゃんの毎日

赤城おろしの冷たいからっ風にも、日本一暑い夏の日にもめげず
頑張る上州かあちゃんの日記です

梅  その2

2015-06-16 21:11:12 | 手づくり

梅酒を作りましたので、

今度は、梅ジュースです

梅を洗って、ヘタを取り、梅エキスが十分に出るように

フォークで、ブスブス穴を開けます

あとは、梅1キロと砂糖1キロを炊飯器に投入

1晩保温します

炊飯器のふたを開けると、甘酸っぱい梅の香りが・・・

こんなにたくさんのジュースができました。

毎年恒例のジュース作りになりました。

うっとうしい梅雨時期にスッキリ美味しい梅ジュースです

 

 

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする