3月3日(日)
今日が雛祭りですが娘が仕事で出なので、我家は昨日ちらしを作りお祝いをしました。
Mizkanの五目ちらしだとお酢のメーカーだからか少し酸味が強すぎるので、我家では何時も永谷園のすし太郎を使います。
上に乗せる具は、生サーモン・桜でんぶ・ボイルむきエビ・イクラ・錦糸卵・絹さや、
昨日のうちに味付けし一晩漬け置きした唐揚げとほうれん草の胡麻和えも添えます。
お隣さんにもお裾分け。
美味しかったですよ。
3月3日(日)
今日が雛祭りですが娘が仕事で出なので、我家は昨日ちらしを作りお祝いをしました。
Mizkanの五目ちらしだとお酢のメーカーだからか少し酸味が強すぎるので、我家では何時も永谷園のすし太郎を使います。
上に乗せる具は、生サーモン・桜でんぶ・ボイルむきエビ・イクラ・錦糸卵・絹さや、
昨日のうちに味付けし一晩漬け置きした唐揚げとほうれん草の胡麻和えも添えます。
お隣さんにもお裾分け。
美味しかったですよ。
私は、病院で昼ごはんで
ちらし寿司は食べました(o^^o)
病院でも出ましたか、良かったですね。
カミサンが存命中にも手伝っていましたから
あまり苦にはなりませんが、献立を考えるのには
苦労します。
チラシ寿司と手巻き寿司、サラダに味噌汁で、
シロザケならぬドブロクで済ませました。
スーパーで買った方が安く付くし
美味しいのが現実ですけどね。
◎ ひな祭り五目飯をば作りして
お隣さんへお裾分けする (縄)
お裾分け!日本人の美意識・伝統・文化
今仁時代お裾分けするお隣さんがいるのは
幸せですよ。
すご~いお寿司も作るのですね。
駄目ですね、私はさぼってばかりで簡単な料理が並んでます。反省。
唐揚げにほうれん草の胡麻和えまで、お隣さんになりた~い。
カミサンが亡くなって娘と二人なので
料理は嫌いじゃないけど
必要に迫られて作ってます。