5月7日(火)
GWも終わり今日からは平常運転です、休日運転になると普段混まないところが混んだり
休みになったりと毎日が休日運転のビンテー爺も行動に制約が出ます。
昨日の夕飯のおかずは手作りの豚肉の味噌漬けでした。
2日前に急に思い立って初めて豚の味噌漬けを作ってみました。
豚肉は味が染込む様にホークで突いて、普通の味噌に液状赤だし味噌を足し
酒・味醂で溶いて味を見ながら蜂蜜で甘さを地調整し漬込み、
冷蔵庫で2日間漬け置き。
焦げない様に中火でフライパンで焼き、火を止めて余熱で中まで熱を通して出来上がり。
娘の判定はたまにスーパーで買うのより美味しい、でも甘めの味が好きな我家ではもう少し甘くしても良いとの評価、
残りを今日のお弁当のおかずに入れていきました。
レパートリーが一つ増えたので今度は魚でも試してみます。
そのうちプロ顔負けになりますよ。
娘の味見を頼りに、亡くなったカミサンの味に
少しでも近いものになればと思っています。
予防になるとか。
カミサンが亡くなり料理をせざるを得ないのですが
献立を考えるのも楽しいです。
「おいしい一言や」次回の励み (縄)
バッチリ!!!
その通り、一言が次の工夫に繋がります。