ヨボ爺の与太話

街の見て歩きを投稿したのは昔の話、
今はヨボ爺が日常の与太話をたまに投稿する、
子供の絵日記の様なブログです。

味噌漬けを作りました

2024-05-07 11:21:36 | 料理・グルメ

5月7日(火)

GWも終わり今日からは平常運転です、休日運転になると普段混まないところが混んだり

休みになったりと毎日が休日運転のビンテー爺も行動に制約が出ます。

昨日の夕飯のおかずは手作りの豚肉の味噌漬けでした。

2日前に急に思い立って初めて豚の味噌漬けを作ってみました。

豚肉は味が染込む様にホークで突いて、普通の味噌に液状赤だし味噌を足し

酒・味醂で溶いて味を見ながら蜂蜜で甘さを地調整し漬込み、

冷蔵庫で2日間漬け置き。

焦げない様に中火でフライパンで焼き、火を止めて余熱で中まで熱を通して出来上がり。

娘の判定はたまにスーパーで買うのより美味しい、でも甘めの味が好きな我家ではもう少し甘くしても良いとの評価、

残りを今日のお弁当のおかずに入れていきました。

レパートリーが一つ増えたので今度は魚でも試してみます。


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 子供の日 | トップ | お茶 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは! (hide-san)
2024-05-07 13:52:04
料理の腕が上がりますね。
そのうちプロ顔負けになりますよ。
返信する
hide-sanさん (ビンテー爺)
2024-05-08 10:03:15
おはようございます。
娘の味見を頼りに、亡くなったカミサンの味に
少しでも近いものになればと思っています。
返信する
おはようございます (ytakei4)
2024-05-08 11:18:25
自炊いいですね。料理作るの認知症
予防になるとか。
返信する
ytakei4さん (ビンテー爺)
2024-05-08 12:28:51
おはようございます。
カミサンが亡くなり料理をせざるを得ないのですが
献立を考えるのも楽しいです。
返信する
お早うございます (縄文人)
2024-05-09 07:32:19
◎ 料理する味の判定娘する
        「おいしい一言や」次回の励み (縄)

   バッチリ!!!
返信する
縄文人さん (ビンテー爺)
2024-05-09 10:33:54
おはようございます。
その通り、一言が次の工夫に繋がります。
返信する

コメントを投稿

料理・グルメ」カテゴリの最新記事