軽井沢ル・ボン・ヴィボン

東京・吉祥寺の南欧料理Le Bon Vivantの姉妹店、軽井沢ル・ボン・ヴィボンのブログです。

夏休みに入りました

2019年07月25日 | お店のこと

こんにちは、シェフの梅田です。
いよいよ夏休みですね。
忙しくて、ブログの更新も滞ってきました。

超繁忙期を前にして最後の更新となりそうなので
現時点での夏休み期間の予約状況をお知らせしておきます。

8月上旬はまだ空きがあります。

お盆の時期はもうかなりのお席が埋まっています。
20時以降のお席は取れる場合もありますので、
遅めの時間からスタートでも大丈夫な場合は、お問い合わせください。

8月のディナーコースは
8000円、12000円、15000円(15000円以上はご予算に応じて)でご用意いたします。
コースの内容はお任せとさせていただきます。
お料理は事前にお伺いして、個々でしっかりと準備してご提供しております。
「お店に行ってから決めたい」と仰るお客様も多いですが、
準備なしでは、やっつけ仕事になってしまいます。
フランス料理はプレパレ(準備)が最重要です。

ディナーはお席のある限り、当日予約もOKです。

アラカルトもご用意しておりますが
性質上、繁忙期には大変お待たせしますので
基本的には17~19時台のご予約はコースでご案内しております。


7月中は平日のデジュネ(ランチ)のご予約を受け付けています。
(8月上旬もできる限りやります)
皆様もすでにご存じの通り
Le Bon Vivant軽井沢はディナー中心の営業なので
お昼は予約も少なく、常に空いています。
この時期の軽井沢は、どこへ行っても混んでいますので
優雅にお食事ができる環境には相応の価値があります。

デジュネ(ランチ)は前日までにご予約を確定していただければ、お席をご用意いたします。
※当日のご予約、パサージュ(予約なし)はお受けしておりません。
デジュネもディナーと同一メニューで、6000円~のフルコースでのご提供となります。



食材も夏真っ盛りになってきました。
この夏はプレミアム食材をたくさんご用意しております。
皆様のお越しをお待ちしております。

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夏休み直前の

2019年07月08日 | お店のこと

こんにちは、シェフの梅田です。
今年は梅雨らしい天気が続く軽井沢です
そして中々梅雨が明けませんね。
昨年は6月中に梅雨が明け、6月から真夏モードで働いていたことを思い出します。

そうこうしているうちに夏休みが迫ってきました。
まずは最初のピークは海の日の連休です。

もうすでにほとんどのお席は予約で埋まっていますが
20時台など、時間をずらせばお取りできる枠もありますので
是非ご連絡くださいね。




今年も本格的な繁忙期を前にして
新しい食材が続々と登場しています。
信州産の赤身牛肉「白樺若牛」もその一つ。

短角牛とアンガスの掛け合わせで、僕の大好きな赤身の牛肉
焼き目が香ばしくておいしいお肉です。

下の写真は、とろける脂が評判の富士幻豚
驚く事に脂っこさは全く感じられません

こちらは山梨の富士宮から。
富士幻豚は生産数が少ないため、数量を決めて年間契約で取引を交わし
定期的に部位をランダムにチェンジしながら入荷します。



僕にとって軽井沢は、信州でありながら東京でもあり
ここでお店をやっている以上「僕の世界の中心」でもあります。
だからこそ、地域という枠を意識しつつも
見つけてしまった美味なる食材は、国内外を問わず貪欲に取り入れて
皆様をお待ちしたいと思っています。

この夏も皆様のお越しをお待ちしております

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また夏がやってきました

2019年07月03日 | お店のこと

こんにちは、シェフの梅田です。

南九州の豪雨が心配ですね。
大きな被害が出ない事を祈ってやみません。

昨夜はテレビで軽井沢が取り上げられるという事で
ネットでの反響などをちょっと気にしていました。

ビックリ値段の別荘から、誰しもが楽しめるカフェまで
全て軽井沢なんだと率直に感じました。

切り口を変えれば色々な物が見えてきますね。
しかし僕は、軽井沢にいながら軽井沢の事、知らない事ばかりです。
この地域に長く住んではいますが
やはり個人の目線で見られる物は限られていて
気が付くと偏った思考に囚われてしまいそうです。


僕のお店としては21回目
Le Bon Vivant軽井沢としては8回目の夏がやって来ました。

昨年の夏が終わってから
ランチ営業を縮小し、ディナー中心の営業スタイルを続けてきましたが
その大きな変化にも落ち着きを感じるようになりました。

良いお店というのは即ち「お客様の多いお店」でもありますから、
さまざまな葛藤がありました。

このところはそういう心の動きも一段落して
お昼でも夜でも同じメニューで
きちんと整えたお食事を提供する事を、お店の柱にしていこうと考えています。
春以降はそのための準備を重ねていました。

僕がこれまでに学んだ様々な物を
幅広く取り扱い、軽井沢の地に着地させるような
そんなお店作りを目指しています。

ランチタイムは
前日までにご予約が確定している場合にのみ営業いたします。
当日のご予約はお受けできませんのでご注意くださいませ。
8月のランチタイムはほぼお休みとなりますが
団体でのご会食の場合、承れる場合もありますので、その際はご相談くださいませ。

ディナータイムはこれまで通り
予約が優先ですが、当日予約もできる限りお受けしております。
パサージュ(予約なし)は余裕がある時だけお引き受けいたします。


ホールスタッフ、まだまだ募集中です。
夕方から夜の短時間バイトでOKですので、ご希望の方いらっしゃいましたら
是非、お店までご連絡ください



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