軽井沢ル・ボン・ヴィボン

オフシーズンの基本スタンス

寒い日が続いていますね。体調を崩さないように気を付けましょう。
こんにちは、シェフの梅田です。

まだオフシーズンには早いのですが、
寒い日の平日はオフシーズン的な空気が漂っています
毎年恒例の話ですが、
オフシーズンのご予約のない日は原則的にお休みしてます。
(予約のない日は多いです)

事前の予約がない日は仕込みをしていたり、事務的な仕事をしていたりと
営業をする体制ではない形でお店にいますので
急な来客には対応できない場面が多々あります。
できれば、事前に確認のお電話を入れていただけると嬉しいです。

お店のシステムとしては、これが繁忙期であっても
コース料理の準備は受注数以上に仕込んでいません。
あくまで「お任せ」スタイルのコースですから、事前の打ち合わせでお伺いした分を準備しています。
言い換えれば「先に準備をしてい」ないので
当日お越しになってから
「今日のこのコースは何が出るの?」というスタイルに対して、的確な対応はできていません。
こういう場合は、能動的に準備するというよりは
受動的にできる料理をチョイスしてまとめる感じ。

洋服で言うところの(プレタポルテ/Prêt-à-Porter)じゃなくて
(オートクチュール/haute couture)に近いです。
いわゆる「吊るし」の洋服はあまり持ってないイメージ。

席だけを予約して、料理は当日決めたいとか、自由に選びたいといったニーズには
アラカルトをお勧めしてます。

コースにはコースの良さ
アラカルトにはアラカルトの良さがあります。
一長一短もあると思います。

しかし「両方ある」というのが
今の僕のお店の一番の特徴なんじゃないかな、と思う事が多いです

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