軽井沢ル・ボン・ヴィボン

雪の気配

こんにちは、シェフの梅田です。

昨晩(本日未明)はサッカーW杯をリアルタイムで見て
寝不足の方も多いのではないでしょうか?
(僕はしっかり寝ていましたが・・)

暦は師走。一年があっという間に過ぎ去ろうとしています。
雪もそろそろ降りそうなので
先日の定休日には車のディーラーに行って
タイヤをスタッドレスに交換してきました。

流行語大賞が発表され
諸所から2023年版のカレンダーが届き
否応なしに年の瀬を感じます。

もう12月ですから
クリスマスのメニューはまだか?という声が飛んできそうですが
まだ、もう少しお待ち下さい。

進捗状況としては、ようやく試作を始めたところですが
良いメニューをご提案できるよう、真剣に取り組んでおります。
メニュー詳細はまだ決まっていませんが
「お席の予約はお取りしております」ので、ご希望の方はお電話くださいませ。

年末年始は既に満席の日が多くなっております。
新たに12/30 が満席になりました。
12/29と1/3には、まだ少し空席がありますので
ご希望の方はお早めにご連絡をいただければ幸いです。

まだ早いかもしれませんが
僕の今年を振り返ると、どうもSNS不信という感じで
SNS上であまり積極的には発信しなくなりました。

例えば他者の話をしないとか、お金の話をしないとか
自分の中で様々な決まり事があって
それを遵守して(気にして)いると何も発信できなくなる上に
ネット上に氾濫する誹謗中傷や「正義感から生まれる他者への攻撃」など
自分の事ではない事にも一々心を痛め
マウントや知識のひけらかし、虚栄にも食傷してしまい
良くない事ばかりを感じるようになってしまいました。

心の健全を保つために
そのような場所からは少しずつ距離を置く必要を感じています。
人によってはSNSこそが本音の居場所であるのかもしれませんが
幸いな事に僕は、自分のお店という居場所と素晴らしいお客様
そして本音で話せる相手を持っているので(いわゆるリア充でしょうか)
精神的にとても安定しています。

至らない私であるにもかかわらず
周囲の方々の理解や、かけていただく優しさにはいくら感謝しても足りません。
目には見えなくとも
自分が持っている物の有り難みや、素晴らしさに気付く事ができたのは
この一年の大きな収穫だったのではと思います。

まだ今年も一ヶ月あります。
有意義に使えばまだ様々な事にチャレンジできる時間があるので
最後の最後まで突っ走りたいと思います。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「お店のこと」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事