こんにちは、シェフの梅田です。
軽井沢は今朝方、今季初の氷点下を記録しました。
ドウダンツツジが赤くなり、紅葉も一気に進んできました。
紅葉ピーク直前でいわゆる「嵐の前の静けさ」を感じたので
突如思い立ち、火曜水曜を連休して
「ちょっと早い秋休み」をいただきました。
先日「遅い夏休み」を頂戴したばかりだったので
後ろめたさもあったのですが
ニーズの隙間を見て休むのがベストだと思っています。
今週末から11月第一週辺りが
紅葉のピークとなり、ご予約も立て込んできました。
全国旅行支援も手伝って、軽井沢はかなり混み合うのではないでしょうか。
写真は「ハモン・トレベレス」
スペインのIGP認定20ヶ月熟成の生ハムです。
Le Bon Vivant 軽井沢では
生ハムはいつも原木から切り出して使っているのですが
品質管理のため、普段は冷蔵庫で保管されていて
中々お客様にお披露目できないので、ここでお見せいたします。
とても上品な味わい。
やはり本物は凄い。
今、柿やいちじくが美味しい時期なので一緒に食べたら最高です。
うちはコースのみという形を取っていますが
食後酒を嗜むお客様も多いので
「生ハムいちじく」や「フロマージュ」などは追加オーダーとしてお出しする事が可能です。
機会があればぜひお楽しみください。
秋の夜長は至福のひとときですね。