軽井沢ル・ボン・ヴィボン

最高潮

こんにちは、シェフの梅田です。

軽井沢は今、紅葉が綺麗です
まさに最高潮。
紅葉シーズンは天気も比較的安定しているので
木々の美しい色彩が青空に映えます。

軽井沢では8月下旬から9月あたり(初秋〜中秋ですね)は
天気が不安定なので、秋は後半が最高です。

紅葉のピークに入る前の10月後半に
天気が良い休日があったので、近くをドライブしてきました。

昇仙峡から望む富士山

そこから秩父往還を抜け
人気のパワースポット、奥秩父の三峯神社へ。


秩父は運転免許を取ったばかりの頃に
運転の練習と称しては遊びに来ていた、懐かしい場所です。
ここへ来たのは一体何年ぶりだろう。

記憶の通りの物もあれば、全然覚えていない物もあり
長い年月で断片化された記憶がいかに怪しいかがよく分かりますw

紅葉にはちょっと早かったけど楽しいひと時でした。

この時期に美味しいものと言えば
北海道サロマ湖の孤太郎牡蠣
今年も順調に入荷しております。


僕は生牡蠣ならシャンパンかシェリーあたりが好きです。
変化球なら香りの良い上質なヴェルモット。

加熱調理してクラシックスタイルのシャブリとか
カキフライで爽やかなロワールのSBも中々。
牡蠣は調理による表情の変化が大きいので
色々に楽しむことができると思います。

現在、軽井沢は全国旅行支援で大騒ぎですが
(実際すごく混んでいます)
うちはクーポンを使えないので、ほとんど影響はありません。
当たり前に、普段通りに、やっております。
静かな環境でゆったりとお食事をお楽しみくださいませ。



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