こんばんは、深夜にこっそり更新中のシェフの梅田です。
南房総より大きなサザエが届きました。
写真では判りにくいかもしれませんが、大きさは「こぶし大」です。
サザエはこの大きさになると
非常に身が柔らかく、肝もあまり苦くないのでとても美味しいです。
大きいと固くて苦そうな印象があると思うのですが、逆なんですね。
ルボンヴィボン軽井沢では
アラカルト料理で「さざえのサンタロッサ」と言われるビストロ系の伝承料理でご提供いたします。
おすすめです。
先日、ちらっとお店を開業した頃の話を書きましたが
最初のお店はまさにビストロでしたから、こういった料理もたくさん作りました。
「今は敷居が高くなっちゃって」なんて仰るお客様もいますが
まー、ちょっとはそうしているのですが
18年もお店をやっていれば、
僕だって社会的な立ち位置や目線が変わり、あの頃のまんまが良いとは思えなくなって
今の自分にちょうどいいお店になっただけ。
オ・ト・ナ・になったんです(笑)
相変わらずこんな肩の凝らない料理も作ってますよ~というお話のオマケではありますが。
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