2週連続で週末は荒れ模様。こんにちは、シェフの梅田です。
残念ながら今日はちょっと静かなので、デセール(デザート)の試作をば。
秋が深まってきましたので
定番の栗デザート(モンブランなど)を一旦下げて
信州産の洋梨(ラ・フランス種)とフレッシュピスタチオのジェラートを組み合わせたタルトレット。
洋梨を一緒に焼き込んだ「フラン」という手もあるのですが
ここは少しお洒落に
ベースのタルトレットをシンプルなエッグタルト(プレーンなフラン)とし、
ラ・フランスの良さを最大限に生かした軽いコンポートと組み合わせて再構築。
添え物には信州産の黒葡萄「ピオーネ」と無花果、高原のブルーベリーを。
ブルーベリーは大粒の浅間高原産を冷凍保存しておいたもの。これ冷凍したまま食べるのが最高に美味しいんです。
内緒ですが、ピオーネにも特別な加工を施してあります。
しばらくはディナー8000円・10000円のコースのデセールか、アラカルトのデセールとしてご提供します。
もちろん気が変われば、すぐモデルチェンジします(笑)
ボナペティ~