軽井沢ル・ボン・ヴィボン

最低気温はマイナス2桁

こんにちは、シェフの梅田です。

このところ、軽井沢は寒い日が続き
いつもより早く最低気温がマイナス2桁台に突入しました。

これは夜0時ごろ、仕事が終わって車のエンジンを掛けた時点での気温。
このくらい気温が下がると
フロントガラスが凍り付いて、解凍に時間がかかるようになります。
雪用のブラシ(ワイパー)でゴシゴシ擦っても
凍り付いたガラスから霜が取れないので
エンジンが暖まるまで車内でしばらく待つしか手がありません。

・・こうやって冬は何もかも時間がかかるようになります。

コロナ禍で、この先はまたまた予想がつかない展開となってきましたが
ここから年末年始はじわじわと忙しくなります。
全般的にGoTo一旦停止の余波はあるようですが
それでも年末年始を軽井沢で過ごされる方は多いようです。

今年はいつもより、ちょっと寒いかも??
滞在には防寒対策をしっかりして、体調などを崩さないようご注意ください。
やはり寒さは堪えます。

Le Bon Vivant 軽井沢では年末年始も毎日営業しております。
年末年始特別営業として、内容はコースのみで
12000円と16000円の2種類をご用意いたしております。
ご利用は予約のみで、事前にコースをお決めいただく形とさせていただいております。

写真は16000円コース用の信州和牛のシャトーブリアンです。

各種各地で和牛というものは色々あります。
ブランド牛だったり、A5、B5などの等級だったり
部位もサーロインやランプ、ミスジ、フィレなど様々。
熟成なども含めた食べごろとか、焼き方もあって
これもなかなか奥深い物ではあるのですが
特に物を言うのは部位ではないかと思います。
ブランド牛でも筋は硬いですから。

だから僕はシャトーブリアン。
これは間違いなし。

先日ご紹介した大町黒豚の生ハムもぜひ味わってみてください。


ワインペアリングは上質な物をソムリエ・エクセレンスが厳選して
5種・8000円を予定しております。

中には、我々が国内外各地で実際にワイナリーを訪問して仕入れてきた
希少な「お土産ワイン」が登場する事もあります。
これぞペアリングの醍醐味、やはり年末年始は特別です。
そして、これこそがレストランの仕事。

そういう意気込みで2021年を迎えたいと思います。
今年も残す所あと僅かです。
大変な一年でしたが締めくくりは和やかに。この一年の健康に感謝して。
皆様もご自愛くださいませ。

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