まーくんの小部屋☆福岡で頑張る専業農家

農家の何気ない出来事やたまにレシピをUPしたり、農作業のことなどを書いています。

自家製のドライイチゴの作り方

2014年05月10日 | レシピ

加工用のイチゴを使って、何か加工品は出来ないかと日々試行錯誤しています。

ずいぶん前にUPしたドライイチゴの作り方を教えてほしいとのことなので再度UPします。
煮て作るドライフルーツの作り方です。


☆材料

いちご 1キロ
砂糖 200g
レモン汁 少々

☆作り方

イチゴはざっと水で洗ってヘタを取ります。

次に砂糖をまんべんなくまぶして数時間置いておきます。

イチゴから汁が出てきます。
(写真ありません)

鍋に移して(最初からお鍋でもOK)10分ぐらい煮ます。

この時かきまぜたらダメです!
いちごの粒が潰れて、ジャムになっちゃいます。
焦げないように時々鍋ごと優しくクルクルゥ~と回します。
仕上げに少量のレモン汁を入れて下さいね。

ざるに移してよ~く汁気を切ります。

もちろん汁(シロップ)はとっておきましょう♪

汁気が切れたら熱湯をかけて
砂糖のべたつきを取り除きます。
もう一度水分を切ります。

ある程度の水分をきったいちごです。

イチゴ同士がくっついているので、丁寧に水分を拭き取り
クッキングシートを敷いた天板にくっつかないように並べます。


100℃のオーブンで約50分乾燥させます。
一度オーブンから出して全部をひっくり返します。
さらに100℃のオーブンで30分乾燥させます。

出来上がりです。


カリカリではなく、セミドライといった感じです。
保存についてはなんともいえません。
できるだけ早く食べた方がいいかもです。 

1キロのイチゴが最終的には100gぐらいでした。
天日干しよりは仕上げまで時間はかかりませんでした。
食べたいと思った時に手作りできそうです。

☆使い方☆
そのまま食べるのが一番簡単です。
フルーツケーキに入れたり、ヨーグルトのトッピングにしたり…何かと用途はありそうです。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お礼 (matsubara)
2014-05-26 21:21:15
この度は読者登録ありがとうございます。
この苺の記事プリントさせて頂きます。
おいしそう~
返信する
matsubaraさんへ (まーくん♪)
2014-06-04 20:31:02
matsubaraさん
おいでいただきありがとうございました。
これからもよろしくお願いします♪
返信する

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