加工用のイチゴを使って、何か加工品は出来ないかと日々試行錯誤しています。
ずいぶん前にUPしたドライイチゴの作り方を教えてほしいとのことなので再度UPします。
煮て作るドライフルーツの作り方です。
☆材料
いちご 1キロ
砂糖 200g
レモン汁 少々
☆作り方
イチゴはざっと水で洗ってヘタを取ります。
次に砂糖をまんべんなくまぶして数時間置いておきます。
イチゴから汁が出てきます。
(写真ありません)
鍋に移して(最初からお鍋でもOK)10分ぐらい煮ます。
この時かきまぜたらダメです!
いちごの粒が潰れて、ジャムになっちゃいます。
焦げないように時々鍋ごと優しくクルクルゥ~と回します。
仕上げに少量のレモン汁を入れて下さいね。
ざるに移してよ~く汁気を切ります。
もちろん汁(シロップ)はとっておきましょう♪
汁気が切れたら熱湯をかけて
砂糖のべたつきを取り除きます。
もう一度水分を切ります。
ある程度の水分をきったいちごです。
イチゴ同士がくっついているので、丁寧に水分を拭き取り
クッキングシートを敷いた天板にくっつかないように並べます。
100℃のオーブンで約50分乾燥させます。
一度オーブンから出して全部をひっくり返します。
さらに100℃のオーブンで30分乾燥させます。
出来上がりです。
カリカリではなく、セミドライといった感じです。
保存についてはなんともいえません。
できるだけ早く食べた方がいいかもです。
1キロのイチゴが最終的には100gぐらいでした。
天日干しよりは仕上げまで時間はかかりませんでした。
食べたいと思った時に手作りできそうです。
☆使い方☆
そのまま食べるのが一番簡単です。
フルーツケーキに入れたり、ヨーグルトのトッピングにしたり…何かと用途はありそうです。
この苺の記事プリントさせて頂きます。
おいしそう~
おいでいただきありがとうございました。
これからもよろしくお願いします♪