まーくんの小部屋★新館

農家の何気ない出来事やたまにレシピをUPしたり、農作業のことなどを書いています。

落花生の塩ゆで

2020年11月05日 | レシピ

掘りたての落花生(生)が手に入ったらやってほしいです。


ちなみに↓はジャンボ落花生。

.

1粒がでっか~~い!

 

レシピというほどのものではないのですが…

生落花生の一番おいしい食べ方は、シンプルだけど塩茹で!!

作り方はとっても簡単。

大き目の鍋に
・落花生
・水(落花生が隠れるくらいより少し多め)
・塩を適量(塩水を舐めてしょっぱいと感じるぐらい)
入れて火にかけます。

沸騰したら中火位にして20~30分湯がきます。

そのまま自然に冷めるまで放置。
放置する時間によって柔らかさが変わります。
時々味見して好みの固さになった時にザルなどで水切りしてください。

あとは殻を取って食べるだけ~。

塩味が程よく効いて美味しいです。

私はお酒は飲まないけど、お酒のおつまみにもぴったりですよね。

☆土が付いた状態のものはしっかり洗ってくださいね。

☆茹でた落花生は冷凍保存ができます。
 密閉できる袋などに入れて冷凍するといつでも食べられます。
 食べる時は30分~1時間前に冷凍庫から出して…
 自然解凍で食べられます。

 

 

コメント   この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今期最後のキャベツの定植 11/4 | トップ | ジャンボ落花生の収穫~調整... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピ」カテゴリの最新記事