まーくんの小部屋☆福岡で頑張る専業農家

農家の何気ない出来事やたまにレシピをUPしたり、農作業のことなどを書いています。

市販のシリアルを使って簡単シリアルバー

2017年08月23日 | 米粉&米粉のレシピ

ほんの少し市販のシリアルが残っていたので、もち運びできるシリアルバーに。

もちろん好きなシリアル(グラノーラ)を使ってもいいと思います!

■材料(1cm×5cmが10本ぐらい)

米粉(ふくつっ粉) 40g
片栗粉 10g
砂糖 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳または豆乳 20g
菜種油(好きなオイルで) 30g

シリアル 70g
好みのナッツやドライフルーツ 30g
(なくてもOK)

 

■作り方

・オーブンを160度に温めておく

・ナッツ類はみじん切りにしておく方が食べやすいし、混ぜやすい。

1・材料を少し大きめのボウルにシリアルとナッツ以外の材料を入れてよく混ぜ合わせる。

2・1がよく混ざったらシリアルとナッツ類を入れて、まんべんなく混ざるようにさらによく混ぜる。

3・オーブンシートを敷いた型に入れ、上からギュッギュッと平らになるように押さえる。

4・160℃に温めたおいたオーブンに入れ、15分焼きます。

5・さらに150℃に下げて10分焼きます。

6・焼き上がり、粗熱が取れたら、10等分に切り分けます。

出来上がり!

 

 

★一人反省会
平にせずにドロップクッキーのようにしても食べやすいかも。

切る時にナッツが大きかった所やドライフルーツの所がボロボロ壊れる。

冷めたらサクサクして美味しい。

米粉だけだと重たい感じだけど、片栗粉を入れたり、ナッツ類が入ることで軽い口当たりになった。

 

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