まーくんの小部屋☆福岡で頑張る専業農家

農家の何気ない出来事やたまにレシピをUPしたり、農作業のことなどを書いています。

ブロッコリーの収穫から出荷まで

2007年01月27日 | ブロッコリー&きゃべつ

ブロッコリーの収穫から出荷までの様子を簡単だけど紹介します

まずは畑でブロッコリーを収穫します

収穫したブロッコリーはコンテナに入れて家まで持って帰ります。

規定の長さに切りそろえます。
まさみっちゃんお手製のブロッコリーを同じ長さに切りそろえるための台です。

あとから箱詰めしやすいように、サイズ別に分けます。
サイズは3L、2L、L、M、Sの5段階です。

サイズによって入れる数が変わります。
ダンボールの中にビニールを広げて、その中に詰めていきます。
ちなみにコレはMサイズです。

家のトラックに積み込んで、集荷場(津屋崎のグリンセンター)まで運びます。

農協の集荷場でパレットの上におろします。

パレットいっぱいになったら真空冷却装置の中に入れて、一度真空にしてからトラックに積み込みます。
コレが真空冷却装置です。

トラックに積み込まれたブロッコリーは、地元福岡県のほかに東京などにも出荷されているそうです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 親株の様子 | トップ | 他人事じゃない! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ブロッコリー&きゃべつ」カテゴリの最新記事