まーくんの小部屋☆福岡で頑張る専業農家

農家の何気ない出来事やたまにレシピをUPしたり、農作業のことなどを書いています。

玄米せんべいの作り方

2016年05月30日 | レシピ
玄米ご飯で作った玄米せんべい。
小腹がすいた時にパリパリ食べると美味しいです♪

作り方は簡単。
玄米ご飯に少量の塩とゴマを入れて、ご飯粒がくっつくくらいつぶし気味によく混ぜます。
私はビニール袋を使っています。
食べやすい大きさに。
平らにしつつ、好きな形にします。

レンジ(500w)で3分チン。
その後オーブンのグリルで20分焼きました。
フライパンを使って弱火でじっくり焼いてもいいです。
 
今回は塩で味付けしたけど、色んな味付けで楽しんでもいいですよね。

薄~く薄~くするとパリッと。
ちょっと厚めにすると濡れせんべいのような感じに。
どちらも保存料は入っていないので日持ちはしないので早めに食べましょう。
 
ちなみにお米は自家栽培。
ネットショップから購入可能です ⇒ こちら
 
 

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