リンゴの季節♪
美味しいリンゴをいただいたので自家製粉の米粉「ふくつっ粉」でリンゴのケーキを焼いてみました。
本当は違う感じをイメージしていたんですが、器がスクエア型で思ったよりも流し入れた生地の量が少なくて…
でも、結果オーライ。
★材料
20センチ角のスクエア型
=A=
玄米粉 90g
米粉 10g
ベーキングパウダー 3g
砂糖 30g
ナッツ類 30g
塩 ひとつまみ
=B=
豆乳 100cc
卵 2個
溶かしバター 30g
=C=
リンゴ 1個
塩 少々
シナモン 好きなだけ。 なくても大丈夫。
砂糖 入れても入れなくても。
★作り方
・オーブンを170℃に温めておく。
・ナッツ類は小さく刻んでおく。
1・リンゴ煮から作る。
リンゴは皮をむき、いちょう切りにする。
リンゴが酸っぱいようなら少し砂糖を入れてもいいかも(好みです)
鍋にリンゴと塩少々を入れてコトコト煮込みます。
リンゴが透明っぽく、柔らかくなれば大丈夫。
好みの量のシナモンを入れてざっくり混ぜる。
2・Aをビニール袋に全部入れてよく振り混ぜる。
3・Bをボウルに入れてよく混ぜる。
4・3に1を入れて混ぜる。
5・4に2を入れてざっくり混ぜ、型に流し入れる。
少しくらい混ざってない部分があっても大丈夫。
6・170℃に温めておいたオーブンで約40分焼く。
7・焼きあがったら少し冷ましてからスティック状にカットする。
★一人反省会
実は型の選択を間違えた
でも、スティックタイプにするならこのくらいでもOK!
小さめのパウンドが多に入れて焼いてもいいと思う。 その時は焼き時間を加減する。
ナッツ類は好みで。
今回は素焼きのミックスナッツを利用。
ナッツを入れることで、米粉の重たい感じが無くなる気がする。
食べた時の食感もいい感じ。
玄米粉がない時は米粉のみでも大丈夫。
バーキングパウダーと水分は合わせたらすぐに熱を加えないといけないのでオーブンは事前に温めておくことが大事!
リンゴ煮の代わりにジャムなどをざっくり混ぜても美味しそう
#米粉 #ふくつっ粉 #自家製粉