まーくんの小部屋☆福岡で頑張る専業農家

農家の何気ない出来事やたまにレシピをUPしたり、農作業のことなどを書いています。

リンゴのスティックケーキ

2016年09月16日 | 米粉&米粉のレシピ

リンゴの季節♪

美味しいリンゴをいただいたので自家製粉の米粉「ふくつっ粉」でリンゴのケーキを焼いてみました。

本当は違う感じをイメージしていたんですが、器がスクエア型で思ったよりも流し入れた生地の量が少なくて…
でも、結果オーライ。

 

★材料 
 20センチ角のスクエア型 

=A=
玄米粉 90g
米粉 10g
ベーキングパウダー 3g
砂糖 30g
ナッツ類 30g
塩 ひとつまみ

=B=
豆乳 100cc
卵 2個
溶かしバター 30g 

=C=
リンゴ 1個
塩 少々
シナモン 好きなだけ。 なくても大丈夫。
砂糖 入れても入れなくても。

 

★作り方

・オーブンを170℃に温めておく。
・ナッツ類は小さく刻んでおく。 

1・リンゴ煮から作る。
 リンゴは皮をむき、いちょう切りにする。
 リンゴが酸っぱいようなら少し砂糖を入れてもいいかも(好みです)
 鍋にリンゴと塩少々を入れてコトコト煮込みます。
 リンゴが透明っぽく、柔らかくなれば大丈夫。
 好みの量のシナモンを入れてざっくり混ぜる。

2・Aをビニール袋に全部入れてよく振り混ぜる。

3・Bをボウルに入れてよく混ぜる。

4・3に1を入れて混ぜる。

5・4に2を入れてざっくり混ぜ、型に流し入れる。
 少しくらい混ざってない部分があっても大丈夫。 

6・170℃に温めておいたオーブンで約40分焼く。 

7・焼きあがったら少し冷ましてからスティック状にカットする。

 

★一人反省会
実は型の選択を間違えた
でも、スティックタイプにするならこのくらいでもOK!
小さめのパウンドが多に入れて焼いてもいいと思う。 その時は焼き時間を加減する。
ナッツ類は好みで。
 今回は素焼きのミックスナッツを利用。
ナッツを入れることで、米粉の重たい感じが無くなる気がする。
 食べた時の食感もいい感じ。
玄米粉がない時は米粉のみでも大丈夫。
バーキングパウダーと水分は合わせたらすぐに熱を加えないといけないのでオーブンは事前に温めておくことが大事! 
リンゴ煮の代わりにジャムなどをざっくり混ぜても美味しそう 

 

 

#米粉 #ふくつっ粉 #自家製粉

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