6月5日
今年も梅を収穫したので梅仕事開始
漬けるだけのとっても簡単な梅シロップの作り方です。
材料(基本の分量)
梅 1キロ
氷砂糖 1キロ
酢 150~200cc(好みですので入れなくても大丈夫です)
ウメの量を増やしたときはそのままの比率(梅1:氷砂糖1)で増やしてくださいね。
ウメは出来るだけ熟す前の青い梅を使います。
酢は呼び水代わりに使っていますが、使わなくても大丈夫です。
酢の種類は穀物酢やリンゴ酢などがおススメです
容器はガラス瓶でもプラスチックでも何でもいいのですが、雑菌が繁殖しないように消毒をします。
私は焼酎で湿らせたキッチンペーパーでふき取って使っています。
作り方
1・梅のヘタを取り、水につけて一晩あく抜きをします。
2・ザルなどに上げて数時間、自然乾燥。
急ぐときはキッチンペーパーなどで水気をふき取ってもらえば大丈夫。
我が家では全面に穴の開いたコンテナに入れて半日ほど風通しの良い所に置いています。
3・乾いた梅の上下や傷んでるところがあれば切り取りながら、容器の中に入れていきます。
4・梅 ⇒ 氷砂糖 ⇒ 梅 ⇒ 氷砂糖 の順番に入れていきます。
横から見るとこんな感じ。
5・最後は氷砂糖で蓋をするような感じ。
呼び水代わりに酢を上から回しかけて仕込み終了。
上から見るとこんな感じ
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ちなみに下の写真は1日経過したものです…
氷砂糖が溶けるように…と、梅にカビが生えないようにしばらくは毎日容器ごとゆすってください。
約3週間で梅シロップが出来上がります。
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3週間後くらいから飲めますが、私は氷砂糖が溶けて1年間くらいは漬け込んだままです。
3週間後ぐらいに飲むとさわやかな感じの梅ジュースになります。
1年置くと色が茶色になりますが、まろやかになって好きです。
梅を出してシロップを煮詰める方もいますが、私はそのまま使っています。
シロップというよりも酵素って使い方ですね。
水やサイダーで割っても美味しいし、ちょっと変わった使い方ではそうめんなどのつゆに少し入れると甘酸っぱくて食欲が出るのです。
好きな使い方をしてくださいね。
取り出した梅は、ステンレスや土鍋などを使い甘煮にしています。
たっぷりのお湯でコトコト破れないように…
甘みが足りないときは少しお砂糖を足すといいかも。
煮るときにキッチンペーパーを上から被せておくと全体がふっくらします。
甘煮にした梅をもう一手間加えて…
実だけをつぶしてジャムにしても美味しいです。
種は木べらなどで押さえながらつぶすと簡単に種が取れます。
好みの硬さになるまで煮詰めます。
甘味が足りないときは砂糖を加えてくださいね。