6/28~6/30
ジャガイモの収穫~回収まで行いました。
.
工程としては…大きく4つ!
①地上部に出ている茎を刈り取る
②マルチをはがす
③掘り取り機で掘る
④回収
.
品種は3種類!
男爵系の「ニシユタカ」と皮が赤く珍しい「アンデスレッド」こちらも男爵系です。
それとおなじみのメークイン。
.
上の茎を刈り取った後、しっかり雑草の根が下りてたりでマルチがなかなかはがれず大変!!
ホウやスコップなどを駆使してマルチをはがしていきます。
.
.
.
.
マルチを回収したら掘り取り機の出番!
.
.
回収は1個ずつ手でします←お金を出せばきっといい機械があるんでしょうけど(笑)
.
ジャガイモ自体は大きなのがたくさん実っていました
ニシユタカ↓
.
アンデスレッド↓
.
アンデスレッドの中身はちょっと黄色くて、マーブル状に赤くなってるものもあります。
.
写真無いけど メークイン
しばらくはジャガイモ料理が続きそうです