Garage Rokkou / BLOG




10月31日(月)

後期ヘッドライト換装の続き~♪

今日はHIDバルブの取付確認をしました。
後付けHIDキットを使うので、すんなり取付できない可能性があるのでそれの確認です。

ご存知無い方がいらっしゃると思うので先に言っておきますが、
後期ヘッドライトは前期・中期の2灯式と違い、豪華な(?)4灯式なのです。

今回のヘッドライト換装では、4灯すべてHIDにしちゃいます♪
昔と違ってHIDキットも安いですからねぇ~。
基本ケチな自分ですが(自爆)こういうところはケチりませんwww


さて、取付の確認ですがLo側はすべて問題無しでした。
ヘッドライト裏側のフタとのクリアランスが確保されているか心配でしたがまったく問題なし。

次に、Hiビームの確認。
え~いきなり問題発生。( ̄^ ̄;
バルブがデカくて取付穴に入りません。
穴を少し削って対処しました。(これはよくあることですね)


バルブが取付穴に入って安心したのも束の間・・・。
HIDバルブの尻がデカくてストッパーと干渉してしまい、固定できないではないか!!
これは想定外です・・・。


仕方ないのでストッパーを広げ、くの字に曲げたりひねったりしてなんとか固定させました。( ̄^ ̄;;


別角度から撮影。


力入れて動かすと片側(画像右側)のストッパーが少し浮きますが、
走行中にそこまでの力が加わることがないので大丈夫でしょう。
たぶん・・・。

まぁHiビームだから最悪の場合点灯させなきゃいいからそんなに心配してませんけどね。

そんなこんなで、HIDバルブの取り付けに関しては一応問題解決しましたが、
今後はバラストをどこに設置するかで頭を悩ましそうですなぁ。
4灯HIDにするので、バラストも4個なのです。(汗)
ヘッドライト下側に片側2個のバラストが収まる空間はあるのだろうか・・・。


余談ですが、リフレクターの中でHIDバルブが100%剥き出しってのも
見慣れないせいか威圧感ありますねw


コメント ( 3 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




10月30日(日)

後期ヘッドライト換装の続き~♪
の予定でしたが、やる気がでなくて違うことやってました。

こ~んな部品たちを使って、、、


換装後の後期ヘッドライトに使うポジションランプを作りました♪
そのついでに、リアナンバー灯とZ11キューブのポジションランプも作成!!(`・ω・´)


リアナンバー灯はレンズを殻割りして明る~いのを作ろうと思っているのですが
いつまで経ってもやる気がでません・・・。( ̄^ ̄;
とりあえず今付けている暗~いやつをどうにかしたいということで、仮に作成しました。
(画像右端のがリアナンバー用でっす)


備忘録として今回作成したランプの仕様を書いておこう。

・黒豆号用ポジションライト
  3チップ白色FluxLED(9.3V)
  小型1/4Wカーボン抵抗(220Ω)
  スイッチングダイオード

・Z11キューブ用ポジションライト
  3チップ白色FluxLED(9.3V)
  1/4Wカーボン抵抗(200Ω)
  スイッチングダイオード

・黒豆号用リアナンバーライト
  3チップ白色φ4.8LED(3.1V)×3個
  小型1/2Wカーボン抵抗(91Ω)
  スイッチングダイオード


コメント ( 2 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




10月29日(土)

後期ヘッドライト換装の続き~♪

前回作った10連LED部品。
こいつをヘッドライトインナーに取り付けました。


拡大。


解る方には説明不要ですが、ヘッドライトのリフレクターに光を当てる間接照明的なイルミです。
「まんまるおめめ」復活!!といった感じでしょうか♪
(このネーミング知ってる方は今じゃ少数かなぁ?)(´・ω・`)

けどこれ、昔やっていたスモール連動で光るのとは違います。
で、どう光るかといいますと、、、

オンラインで堂々と言えるネタではないのでご想像にお任せしますwww
オフ会などのオフラインで見てね♪

ちなみに、スモール連動で光るLEDは明日追加予定でっす。


さて、今回インナーに取り付けたのはLEDだけじゃありません。

画像の黄色矢印が先に説明した10連LEDで、もうひとつ取り付けたのが画像赤矢印の遮熱板です。

本来、この遮熱板はヘッドライトユニット側に付いているのですよ。
↓こ~んな感じですね。


で、なぜにインナー側に移設したかと言いますと、
元の位置だと、新たに取り付けたウインカー部の拡散レンズと干渉してしまうのですよ。

それならば、インナー側に移設しなくてもユニット側で位置の変更をすれば済むことなのですが、
「どの位置まで動かせばよいか」
「なるべく前方」
といったように手のかかる確認事項があるので、
インナーに貼り付けたわけなのです。

まぁこっちはLEDと比べるとまったく面白くないネタですけどねw


気が早いですが、ユニットにインナーを取り付けてみました。
思惑通り、ウインカー部の拡散レンズが結構効いていると思いまっす♪


続きはまた明日~~(m`∀´)m


コメント ( 3 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




10月28日(金)

先週に引き続き今週も激務でした~~(m´Д`)m

先週同様ブログネタは皆無!!
おかげで残業代ガッポリですけどね~♪

けど、自分は残業するよりさっさと帰りたい派。
お金はそこそこでいいから自分の時間がもっと欲しいですねぇ。
なぁ~んてこと言っても、仕事して稼がなきゃより良い時間を過ごせませんからね♪

さて上でも言った通りネタ無しです!!
車ネタをお待ちの方。(いますよね?w)
明日と明後日は車ネタの予定ですので、
今日は先週同様ラーメンネタにお付き合いください。(汗)


今週も行ってきました。
上野にある天然とんこつラーメン専門店「一蘭」。

先週宣言していた内容でオーダーしてみました♪




今回食べてわかりました。
やっぱりね、すべて「基本」がバランス良くて一番美味いと思います。
(秘伝のたれは鼻水出まくるので「1/2倍」ですけどね)


来週はすべて「基本」に戻して食べてみよう♪


とは思えなくなってきました・・・。
え~っと、短期間に4回も食べたので、さすがに九州とんこつ飽きました!!(汗)

スープが透明であっさり系の美味いラーメンが食べたい。
お勧めの店があったら教えてくださいまし♪


コメント ( 2 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




10月23日(日)

昨日から1泊2日で、マーチ仲間のハクさん邸にて宴会を楽しんできました~~(m`∀´)m
前回8月号と文頭が一緒ですが気にしないでください。(逃)

メンツはいつもの3人、ハクさん、oizou氏、自分。
そして準レギュラーの下田星人さんの計4人。

前回は真夏だったのでさすがに鍋はやらなかったですが、今回から鍋復活!!
oizou氏作の鶏鍋でっす。


鶏肉を切るoizou氏♪
手前ではハクさんが食塩の準備。


鶏肉団子の挽肉をこねるoizou氏♪


さらにこねるoizou氏♪


肉団子投入のoizou氏♪


ハクさんが入れ過ぎた食塩www


その後野菜他色々入れて鍋完成~。

乾杯!!!



数時間後、仕事を終えた下田星人さん加え改めて乾杯~♪
この時点で先に始めていた我々は既に出来上がってるのか!?w


といった感じで、9月末の静岡チャリティーオフ会で撮影した動画などを酒の肴にし
とても楽し~~(m`∀´)m
時間を過ごすことができました~~(m`∀´)m


翌日の昼はカレー。
以前も同じパターンがあったような気がするが、ココイチLOVEな4人なので良いのです。(パ)


次回の宴会も楽しみにしとりますよ~♪


以上


コメント ( 6 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




10月21日(金)

いや~、今週は激務だった!!

「起床→通勤→仕事→帰宅→寝る」な一週間でした~。(汗)

なので、ブログネタが完全にありませんでしたわ・・・。
ネタになるといったら仕事帰りに寄ったラーメン屋くらいですかねぇ。

10月7日に初めて行った、上野にある天然とんこつラーメン専門店「一蘭」。
昨晩、今晩と連夜食べました。(体に悪いw)
味の変化を記憶の新しいうちに比べてみようというわけなのです。( ̄^ ̄;


昨晩の「オーダーシート」。

初回はすべて基本だったのを
こってり度「なし」、麺のかたさ「かため」にしてみた。


今晩の「オーダーシート」。

こってり度を「基本」に戻し、味の濃さを「うす味」にしてみた。
そして、秘伝のたれは「1/2倍」。
麺のかたさは「基本」に戻し。


連夜食したことによって、自分の好みの「オーダーシート」が出来上がったような気がします。

・味の濃さは気分によって「うす味」か「基本」。
・こってり度は比較した中間の「あっさり」。
・にんにくは「基本」。入れ過ぎると他の味が判らなくなるので~。
・ねぎは歯応えが比較的強い「白ねぎ」。
・チャーシューはもちろん「あり」。
・秘伝のたれは「1/2倍」。「基本」でも辛くはないのだが鼻水がやたら出てくるのでwww
・麺のかたさは「基本」。「かため」にすると粉っぽさを感じる。
 
こ~んな感じのオーダーで来週試してみよう♪


昨晩。


今晩。


「こってり度」の違いが画像でもはっきり判りますね~。

さて、明日はマーチ仲間のハクさん邸にて恒例の飲み会でっす♪
仕事のストレスをふっ飛ばしたいと思いまっす~~(m`∀´)m


コメント ( 2 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




10月16日(日)

こんばんは。
昨日のバリウムのせいで今日のウンチョも白い6甲でっす。( ̄^ ̄;

後期ヘッドライト換装の続き~♪

ユニバーサル基板を用意。


超音波カッターで切断。


切断した基板のサイズに合わせてミラーフィルムを切り出し。


基板にミラーフィルムを貼り付け。


LEDを取り付ける箇所を穴あけ。


LEDを取り付け。


以上で本日の作業はおしまい。


コメント ( 2 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




10月15日(土)

今日は予定通り健康診断を受けてきました。

バリウム初体験しましたが(年齢がバレるw)思ってた以上に濃い~かったです。(汗)
まぁ、バリウムはどおってことなかったですが、バリウム飲む前の「筋肉注射」にやられました~。
刺したときの痛さ。その後の薬の注入が今まで体感したことのない嫌~な感覚・・・。
注射が苦手な自分は不覚にも気分が悪くなってしまいました。(恥)

思い出すだけで嫌なので、、、
後期ヘッドライト換装の続き~♪

10月1日に塗装を済ませたヘッドライトのインナー。
今日は、このインナーのウインカー部分へ2月26日に整形したレンズを取り付けました。


裏側はこんな感じ。
現状ホットボンドでの仮付けのみです。


左右同じように取り付けたところで作業終了~。


コメント ( 2 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




10月14日(金)

今日は華金♪

マーチ仲間からお茶会に誘われました♪
会社の先輩から飲み会に誘われました♪

が!どちらもお断りしました・・・。

なぜなら、明日は健康診断でして、今日の21時以降は飲食禁止なのですよ。
21時以降飲食しなければよいという簡単な話ですが、
お茶会や飲み会で飲食禁止の時間帯があるなんて考えられません!!

というわけで、仕事の帰りに独り秋葉原で夕飯を済ませました~。

こんなときは普段食べる機会が少ないものにしよう♪
ということで食べたのが、、、

バーガーキングのワッパーチーズのセット。(ファーストフードかよ!!)


マックやモスには年に何回か行きますが、バーガーキングには滅多に行きません。
店舗が身近なところにないもので。
なので、自分にとってバーガーキングはちょこっとだけ特別な存在なのですよ~。

え?
なぜに夕飯が秋葉原かって?

実は、バーガーキングはついででして、、、
本当の目的は予約していた「ひさし付」(画像右側)をゲットするためだったのです。( ̄^ ̄;


先月末に発売された「ひさし付」。
やっと受け取りに行くことができました~。

画像はどちらも同じEF81電気機関車ですが、「ひさし付」はイカツクテカッコイイ!!
どちらも早いとこ付属のパーツを付けてやらなぁいかんなぁ。


コメント ( 4 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする




10月13日(木)

予定通り、出張で三重県松阪市に行ってきました。



今まで意識していなかったのですが、松阪って「まつざか」ではなく「まつさか」って言うんですね。
我が茨城県の「いばらぎ」ではなく「いばらき」ってのと同じですねw

東京から名古屋までは新幹線。
名古屋から松阪までJRを使うか近鉄を使うかで迷ったのですが、結局JRを使いました。

そのJRの車両がディーゼルだったんですよ。
久々にディーゼル乗りましたわ♪


ディーゼルといっても画像のしょぼいやつじゃないですよ。
「快速みえ」とかいうちょっと上級のやつです。
自分的にはしょぼいやつの方がグッときますけどね♪w

この画像の車両。
これって我が茨城県南の関東鉄道の車両と造りが一緒だ。
たぶん「新潟トランシス」が製造した車両だと思われる。
ってどうでもよいことですが~。

しっかしあれですねぇ。
途中で停車した三重県の県庁所在地である「津」。

そして目的地の「松阪」。
どちらも想像以上に静かな街でしたよ。(汗)

現地入りした12日夜に行った焼肉屋なんてラストオーダー21:30だし!!
焼肉屋に入店したの21:00だったのでガッツリ食えませんでしたわ。(涙)

けど、時間があまりない中で松阪牛は食べてきましたよ♪

始めに普通のカルビと松阪牛のカルビをオーダーしました。
んがっ!違いが判らん!!
このままじゃ納得できないので、奮発して松阪牛の“上”をオーダーしましたわ!(`・ω・´)クワッ

いや~、さすがに“上”は味の違いがはっきりわかりました♪
めちゃくちゃ柔らかくて、肉が甘いっ!!

あまりにも味が違うので食べながらニヤケちゃいました♪(*´∀`)

次回行く機会があったら、もっとガッツリ食べたいと思いまっす。


コメント ( 4 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする


« 前ページ 記事一覧画像一覧読者一覧フォトチャンネル一覧