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久しぶりに空です。
ジリジリの暑さはない。
昼過ぎに激しい雨になり雷も鳴ってましたが
すぐに止み、空も明るくなってきました。
昨日の雨で水不足は解消出来たとのこと。
今度は逆に降りすぎるのが心配のようです。
自然を相手にする仕事は難しいですねー。
昨日の花ズッキーニ。
実の部分はラタトイユになりました。
花はどうするんだろう。
今日は半ドン。
まかない食べて本日終了です。
続く・・・
花ズッキーニ。
このサイズで収穫するなんて贅沢~。
今年は豊作なのかな。
今朝は草刈り。
今日は難儀な場所です。
延ばし延ばしにしてきたけど、いい加減
やらないとマズイというわけで。
ここ。超急斜面!
高い場所にある田んぼ。
そのあぜを下から撮ってみた。
立っているのさえ大変な場所!
終わった時には手がプルプルです。
父は昔の古い水路の修復工事を。
その後で畑仕事。母とさつまいもを植えた。
本日のまかない。
ボロネーズスパゲティー。
続く・・・
今朝は本格的に降りました。
恵みの雨。
父は喜んで、こんな雨の中、カッパを着て
どこかへ出掛けて行きました(^^)
今朝は雨だったので畑は休みなのだけど
ダンナさんはどうしても行かなくては
ならない場所がありました。
今日はおじいさんの命日で。
土砂降りの中、お墓参り。
庭先の花を摘んでお供えしました。
本日、唯一収穫してきたもの。
パクチー。
まだ食べたことが無くて興味本位で
食べたいと言ってしまった私。
それでわざわざ作ってもらったので
食べたくないとは言えない状況に。
でも何だか妙に食べるのが怖いというか
勇気がいるなあ…
今日のまかないに少し乗せてみる。
ダンナさんは勇気がないので三つ葉。
でも三つ葉だって香りからするととても
強い個性を持ってるものだけど…。
やはりあの香りのイメージは手強いのです。
そんなパクチーですが。
食べてみると意外!
そんなに食べられないというほどでは
ありませんでした。
だからと言って特別“美味しい!”と言う
ものでもないですが。
じわじわとクセになっていくのかも。
続く・・・
山椒。
むかしむかし。
庭にまだ山椒の木があった頃。
ダンナさんにほらと渡されて、
何も知らない私は疑わずその実を
食べてしまった。
その後しばらく唇がしびれて大変だった
ことを思い出しました。
この山椒は栗の木の周りの草刈りをしている
時に偶然見つけたようです。
しかも今まで見つけた山椒の木は実が
付かないものばかりだったのに、これは
しっかり実が付いている。
何年か前に庭にあった山椒の木を植え替える
ために引っこ抜いたらダメにしてしまい残念
がっていただけに、見つけたときは大変
喜んだみたいです。
さて、何に使うのか楽しみだ~。
スナップエンドウ。
初収穫したのはいいけど、ほとんどは
つまみ食い。
“甘い甘い!”
といってポリポリ食べてた。
サラダのレタスもうちの畑のものになり
続々と採れたての野菜がメニューに
加わっています。
ズッキーニはもうちょっとかなあ。
そんなこんなでまかないもサラダ仕立ての
ハンバーグになりました。
今日も朝からうだるような暑さです。
“雨が降ればグンと大きくなるのに”と
そんなことばかりが口癖になっている
今日この頃。
雨降らないですね…。
続く・・・
昨日の曇天とは打って変わり
青空になりました。
相変わらず水不足が続きます。それと暑さ
で野菜がダメになってしまわないか心配に
なってきました…。
サニーレタスはもう収穫できそうです。
山の田んぼ。
ブルーベリー。
山への道すがら見つけた木の実。
まかないは煮豚のどんぶり。
今日は収穫したてのきゅうりを添えて。
お隣さんの初もぎきゅうりです。
続く・・・
ころたん(メロン)花咲きました(^^)
実がつくのは意外に早いのかもと
ワクワクしているダンナさんです。
とうもろこし⁉
ずいぶん前に父が真っ先に植えたはず。
また前回と同じくらい(もっと多いかも)
苗を作っていた。
とうもろこし好きにもほどがある(^^ゞ
坊ちゃんかぼちゃ。
父のと母のとダンナのと。
三者三様で作っているかぼちゃ。
父と母のは何かぼちゃかは不明ですが。
雨が少なくて田んぼに水が溜まらない。
雪が少なかった影響がすでに出ていて
父も気が気じゃない様子で機嫌が悪い。
そのせいかな…。
3人の畑仕事にも不穏な空気が…。
あー。雨が降って欲しい…。
まかないです。
めんたいこスパゲティー。
お客様にいただきました。
今月がじゅうぜん23周年の創業月と知って
わざわざご来店くださったんです。
とっても嬉しかったです。
ダンナさんもそのお気持ちがとても嬉しいと
感激しておりました。
ありがとうございました(^o^)
続く・・・
今日はこれを目的に畑へ行った
ころたん(メロン)
あまり大きくなってなくてガッカリ。
反対にズッキーニはかなり大きくなってて
茎が折れてしまわないか心配です。
今朝はスッキリ晴れて清々しい青空に。
そのせいか珍しく空の写真を何枚も!(^^)
同じような写真ばっかりだったけど。
空気も澄んで気持ちの良い朝だったのが
伝わってきます。
まかないです。
「じゅうぜん特製ボロネーズスパゲティー」
遠近法だけではありません。
手前がダンナさん用のでかいサイズ。
続く・・・
限定ランチセットの一品
“プリプリ小海老のライスグラタン”
グラタンに使用しているベシャメルソースは
ダンナさんが若かりし頃、フランス料理の
修業時代にまず教わった基本のソースでした。
今ではベシャメルソースはフランス料理と
いうよりは、洋食屋さんのメニュー。
※ベシャメルソース=ホワイトソース。
今回の限定ランチは
「洋食屋さんのランチプレート」という
テーマ。基本に返ってソースを作りました。
手軽に既製品も使われることが多い中
やっぱり手作りは一味違う気がします。
本日のまかない。
定番のカツ丼です。
続く・・・
これはまかないですがランチメニューでも
ご用意しています。
クリーム系は若い女性に人気があるイメージ
だったのですが意外にもじゅうぜんでは年齢
問わず男性の方のオーダーが多いのです。
うちの父もお店に来たときは迷わずクリーム
系のスパゲティーを選びます。
ぜひ~!(^O^)/
続く・・・
ブルーベリー。
サニーレタス。
ナスもでっかくなった(^^)
でっかくなって嬉しい反面、一斉に出来
たらすごい数になるなあと今から焦って
メニューをあれこれ考えだす。
今日はスパゲティに使う豚バラを煮込む。
「ラグードポークとオニオンの
ナポリターナ(限定ランチセットの一品)」
あまりに食欲を誘う匂い。
煮豚…。まかないになりました。
ガーリックチップがいいアクセント。
続く…