juria

日々の記録

バジル

2017-08-16 15:37:44 | Weblog


夫が種蒔きをしてくれたバジル。
今年は結構料理に利用してます。
いつも、葉っぱを数枚飾りに使って、あっという間に花が咲きそして固くなっておしまいでした。

野菜の時間をたまたま見ていたら、バジルは芯を摘むことによってどんどん枝分かれして葉の数を増やすということでした。
いやー、目から鱗でしたね〜
これは、ビオラの摘芯と同じではないですか!

と言うことで、バジルペーストから
バジルスパゲティを作りました。



これは結構評判良かったですね〜
バジルペーストは、ジャガイモやニンジンなどの
温野菜につけて食べても美味しい!

そして今日また収穫出来そうなので摘んできて
バジルドレッシングを作ってみました。



バジル、玉ねぎ、酢、オリーブオイル、砂糖、塩、黒コショウを入れ撹拌しただけで簡単に出来ました。美味しかった〜♪

膝の方は、手術から1カ月経ちましたが夕方から
腫れてきて痛くなってきます。まだまだですね。
でも、ようやく片足立ちのリハビリの段階に入ってきました。