今年は初めてナンコウ梅というものを買ってみました。
それはとてもよい香りがして、おいしそうな物でした。
でも、いつも買う青梅に比べて値段もよいので、買おうかやめようか悩むことしばし・・・・・・・・
えい!とばかり二袋(2キロ)ものナンコウ梅をスーパーのカゴに入れてしまっていました。
実は数日前に見たテレビの番組で梅干しを作るときに出る梅酢というものが体にとても良いという情報が自然にインプットされていて、ナンコウ梅を見たときに、2キロもの梅を買わずにはいられなくなったのかも?
この頃は、ちょっとしたことで咳が長引いて治らないことが多くなってきたり、
特に夏、暑くなるともうすっかりバテて何もしたくないという日が続きます。
きたるべき夏に備えて何か体に良いことをしなくては・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さっそく梅の一袋分は梅干しに、もう一袋は梅ジャムにしようと計画を立てました。
梅を買ってからようやく完成したのがこちら。
梅漬け
これを3日干すと梅干に。
まだカビが発生していないので一応成功と言えるかも?
でもちょっとショッパイ!
梅ジャム
これは、ビギナーズラックでしょうか?
ものすごく美味しくてすでに、ひとビン完食。
ヨーグルトに入れて食べるのがとっても美味しい!
梅1キロに対して砂糖が400グラムで煮詰めるのが我が家の黄金レシピになりそうです。
作り方は梅のヘタを爪楊枝で取り除き,よく洗い、茹でてそのまま冷まします。
そのあと梅を取り出し、種を取り除いて、砂糖を入れて煮込みます。
種を取り除くのがちょっと面倒なだけであとは簡単。
来年はこの二倍の量で作らなくっちゃ。
最近は、梅ジャムのおかげかとっても元気です。
それにしても、初めてのことに取り組むのは、重い腰を上げるのにそうとう時間がかかりますね。
冷蔵庫でしばらく眠っていた梅はもう少しでダメになりそうな勢いでした。