juria

日々の記録

すっかり秋

2009-08-30 21:06:23 | Weblog
ついこの間まで暑い、暑いと言っていたのですが、もうすっかり朝晩寒いですね。
収穫の秋。
ジャガイモひとふゆ分です。



よく乾燥させてから家の中に収納。
この乾燥が足りないと、腐ったジャガイモが伝染して大変なことになります。

しばらくは、ジャガイモ料理が続きそう。
とりあえずは、大なべで皮付きのままゆでて熱々をバターでいただきましょう。

皮付きのままゆでたジャガイモは、いろいろな料理に使えるので便利。
まずは、定番のポテトサラダを作ってみました。

次は何にしましょうか?

冷蔵庫にあったひき肉とトウモロコシのゆでたもの。
この三つはあう、あわない?

とりあえずやってみましょう。
まずはひき肉を炒めて、ゆでてあるジャガイモも小さく切って、トウモロコシも入れて、そうそうこの味付けはきっとバター醤油味がピッタリのはず。



ジャガイモにバターと醤油の味がしみておいしい。
トウモロコシの甘さも、いいアクセントになっているではありませんか!



それに、油ののったサンマがあれば言う事なしですね。



食卓の準備をしていると、必ずテーブルにつくのがこの子。
きちんと両手をついてお座りしています。
とってもお行儀いいでしょう?




はいはい、今日はトトの分もちゃんとありますよ。
大好物のサンマですもの。
豪華尾頭付きですよ。(笑)